2024科右中旗首届非遗文创大赛

为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》精神,促进非物质文化遗产和旅游深度融合发展,大力弘扬中华优秀传统文化、推动非遗文化创造性转化,创新性发展,传承中华文化基因,贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,提高科右中旗非遗系统性保护水平,科右中旗文化旅游体育局将开展“承非遗文化·展北疆风采”科右中旗首届非遗文创大赛

一、活动主题

承非遗文化·展北疆风采

二、征集范围

本次大赛面向从事文创产品开发、志在弘扬非遗传统手工艺品的企业单位、社会组织及各学校、机构、新闻媒体以及艺术家、设计师、手工艺从业者、科右中旗各级非遗传承人均可投稿参评。

三、征集时间

2024年3月26日——4月25日

四、组织单位

主办单位:科右中旗文化旅游体育局
协办单位:科右中旗文化馆、科右中旗美术馆

五、参赛品类

1、传统美术类
传统美术类非遗文创,包括但不限于刺绣、皮雕皮画、剪纸、玻璃画、羽毛画、版画等。
2、传统技艺类
传统技艺类非遗文创,包括但不限于蒙古族拉弦乐器制作技艺、金银器制作技艺、马具制作工艺、地毯制作工艺、柳编、苇编、木刻、根雕工艺、草编艺、刻瓷、五彩绳艺、泥塑、缠花、陶艺等。
3、民俗类
传统民俗类非遗文创,包括但不限于传统服装、挂毯、马具等。

六、参赛流程

本次大赛不收取任何费用,符合参赛的作品在大赛活动结束后,主办方将举行展览。撤展后均退还参赛单位和个人,也可进行捐赠。(主办方对参展作品颁发证书)
(一)公开报名
报名时间:即日起至2024年4月25日
报名方式:采用组织推荐和个人报名的方式,参赛人员(单位)将报名表、知识产权声明书扫描件发送至大赛指定邮箱(844140774@qq.com),联系人申立坤13224835900、包玉芳15714821459。
参赛要求:本次比赛以作品为参赛主体,一个参赛作品可以是单件、也可以是一个系列。报名时提供参赛作品照片和说明。
(二)初赛(时间地点另行通知)
初赛于2024年5月中旬在科右中旗进行。由主办方邀请专业评委组成评委会,对参赛选手提交的资料及作品进行统一评选。
(三)决赛(时间地点另行通知)
决赛于2024年5月中旬在科右中旗进行。进入决赛的参赛作品,大赛评委会进行评选。评选结束后进行颁奖。

七、参赛要求

参赛作品以科右中旗为核心的历史人文、民风民俗、红色文化、自然风光为主,以促进文化与市场结合,文旅产业融合发展为宗旨,要突出文化导向和时代特征、体现艺术价值和产业价值、符合创新创意和审美需求,参赛作品具体形式不限。
参赛作品评定标准为以下几个方面:
地域性:突出地域特色,科右中旗为核心的历史人文、民风民俗、红色文化、自然风光为主,文化、物产、工艺等资源特点和特征的充分性。
品牌性:拥有自有合法的文字商标,产品质量稳定,市场声誉好,有一定品牌知名度。
实用性:设计合理、美观、安全、绿色环保。有与家居、办公、旅行等生活相关的应用性,有一定的实用价值(工艺品除外)。
创新性:创意新颖、设计巧妙、技艺或品种独创、造型、功能、口感等独特,易被大众消费者接受。传统工艺推陈出新,高新技术得到应用,具有自主知识产权。
市场性:须具备批量生产条件或正在批量生产,价格定位合理,市场认知度高,销售好或潜力大。
工艺性:工艺精良、制作精湛、用材合理。符合相关国内外技术质量标准和安全标准(通过标准认定的以证书为准)。
示范性:注重传统与现代、文化与科技、地域性与实用性的结合,市场占有率高或潜在市场大,品牌知名,能够引导内蒙古非遗文创产品的消费取向和流行趋势。

八、奖项设置

(1)金奖1名,银奖2名,铜奖3名;
(2)优秀奖:传统美术组、传统技艺组、民俗类等组别各设立特别奖3名;
(3)入围奖:参赛作品的15%—20%。
本次大赛的获奖作品将择优推荐在科右中旗文化旅游体育局微讯、科右中旗旅游微讯及其他公众媒体做专题报道,最大限度宣传展示其成就。金、银、铜奖、优秀奖颁发奖品及荣誉证书,入围奖颁发荣誉证书。

九、相关要求

1、参赛作品一经报名,视同参赛单位/个人完全同意并完全遵守本赛的通知和附件的各项内容。
2、投稿作品的邮件、压缩包名为:姓名+所在单位+作品品类+作品题目。(如:张三+XX机构+民俗类+《丝路魅力》系列)
3、每位作者投稿作品不能超过3组系列(或3个单件),系列作品不超过8幅/组。
4、上传每件/套参赛作品时,需提供3张以上的实物照片或视频,如有专利证书或版权注册证书的提供1张证书照片。照片的文件格式JPG或 PNG,分辨率不低于300DPI,图片大小3至5MB。参赛要求中明确要求提供的知识产权声明等文件也按相同文件要求统一上传扫描复印件或照片。
5、逾期未能在网上报送的或未按要求填写的或内容不完整的作品将自动失去参赛资格。
6、知识产权要求。参赛者需保证作品原创,拥有所有权和署名权,如因任何相关著作权产生的法律纠纷,由参赛者本人自行承担,活动主办方不予负责。
7、主办单位享有参赛作品在相关网站的信息网络传播权以及根据推广宣传需要,将作品进行相关的拍照、摄像、展览的权利。最终解释权归主办单位所有。
8、交通食宿问题。参赛选手在比赛期间,食宿及交通费用自行解决,往来的交通、安全自行负责。

1711641481-科右中旗首届非遗文创大赛报名表

1711641486-科右中旗首届非遗文创大赛作品知识产权声明书

相关推荐

2024趣味笔墨杯首届书画大赛

为了弘扬和发展中华优秀传统文化,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,培养更多的书画艺术后备人才,激发广大青少年学习书画艺术的热情,展现青少年昂扬向上的精神风貌决定举办“趣 …