2024首届中关村AI创新创意设计大赛

大赛介绍

2024首届中关村AI创新创意设计大赛是由北京国际设计周、中关村人才协会、中关村中小型科技文化企业促进会、中关村奥森园绿色建筑创新技术联盟、西山创新设计联合会等多家机构和单位共同发起的公益性竞赛活动。是首个以AI设计面向中国大陆及港澳台征集的创新设计类赛事。

本次大赛旨在推动AI技术在创意设计领域的应用,挖掘优秀的AI创新创意设计人才,促进AI与创意产业的融合发展,最终实现对城市高质量发展的推动作用。

中关村AI创新创意设计大赛不仅仅是一个技术竞技的平台,更是一个激发创意火花、点燃创新激情的舞台。

大赛鼓励参赛者充分发挥AI技术的优势,创造出独特而富有创意的设计作品,引领创意设计行业走向更加前沿和创新的未来。

大赛致力于挖掘AI技术的最前沿应用,展现创意设计的无限潜能推动AI技术与创意设计的深度融合,共同开创更加美好的未来。

大赛主题

“科技无界、创新未来”

组织机构

指导单位:

北京国际设计周组委会办公室

主办单位:

北京工业设计促进会

中关村人才协会

中关村中小型科技文化企业促进会

中关村奥森园绿色建筑创新技术联盟

北京市海淀区西山创新设计联合会

承办单位:

北京国际设计周有限公司

北京市海淀区西山创新设计联合会科创中心

协办单位:

《中关村》杂志、中国旅游协会长城分会、中国仿真学会大数据系统与仿真专业委员会、中建工程设计(北京)有限公司、北京育成汇数字科技有限公司、北京领航空间产业发展有限公司、北京国鲲科技有限公司

支持单位:

北京市海淀区科协、北京设计学会、北京集智未来人工智能产业创新基地、5G融媒实验室、北京市海淀区文化创意协会、北京启迪创星科技发展有限公司、泛华集团、北京嘉苑美育文化科技有限公司

视觉支持:北京市海淀区西山创新设计联合会品牌中心

赛事安排

2024年4月底                          赛事启动

2024年5月-8月初                  大赛征集

2024年8月-9月初                  初评、复评

2024年10月初                       终评、颁奖典礼暨获奖作品展

参赛类别

大赛强调AI技术与文化创意的结合,探索科技与文化的双向赋能,大赛面向城市更新和乡村振兴两个方向进行征集作品,共设置7个赛道。

1、规划与建筑赛道:

围绕城市更新中的片区规划为主要方向,挑选海淀区人工智能大模型产业集聚区核心区范围内的街区、园区进行规划设计和建筑设计。

2、环境艺术赛道

围绕乡村振兴中的改造更新为主要方向,挑选湖南花垣环十八洞高山苗寨-双龙村范围内民居住宅、民宿客栈、文化商业空间、公共文化空间其中一项进行设计。

3、文娱视听赛道

围绕文娱视听中的音乐与视频结合为主要方向创作,内容需积极向上,具有正向引导为主。作品符合相关管理要求,不得有违禁内容,音频与视频相结合、互动形成能够展演的作品。

4、创新创意赛道

围绕海淀三山五园-皇家文化为主要方向,以三山五园礼物为主进行文创产品设计,产品以实用性为主。

5、科技科普赛道

围绕人工智能、航天航空等高科技领域为主要方向,以科技科普内容为主进行创作,形式不限(动画、游戏、插画等),内容需积极向上,具有正向引导为主。

6、长城文化主题赛道

围绕长城文化主题内容创意设计,以长城元素为核心进行IP形象、长城景区艺术装置、文创产品等类别进行创作。

7、文博非遗赛道

围绕文博非遗系列内容进行创作,以天坛元素为核心利用AI技术与传统非遗相结合进行创意设计、设计方向不限于展馆展示类、产品文创类。

征集人群

面向中国大陆及港澳台地区具有创意设计的个人和团队进行征集,不限于专业设计师和技术开发者,限18岁以上成年人。

参赛要求

1、参赛作品以电子稿形式提交,要求必须使用AI技术设计作品参赛作品应标注使用AI软件时的提示词和内容,提供相关AI软件名称、使用证明(截图即可)。版面上应有阐述作品的文字说明。文件不小于A3幅、300dpi文件格式为“jpg”、RGB/CMYK,数媒作品为mp4格式。
(1.1)规划与建筑赛道提交要求:规划与建筑赛道提交要求(包括但不限于):区位图、规划总平面图、总体鸟瞰图、主要景观效果图、主要建筑平面图、效果图 。不少于3张,不多于10张,能表现出设计思路。
(1.2)环境艺术赛道提交要求:彩色平面图,效果图(不少于三张)每幅设计图片提交的图片名称需填写具体的空间位置。
(1.3)文娱视听赛道提交要求:时长5-10分钟。文件提交除了文字说明外,音频为WAV无损格式;视频为MP4格式,1080p/60hz。
2、参赛作品以个人或团队报名均可。作品需标明作者名称或团队介绍、团队主创设计师介绍。
3、参赛作品需贴合大赛主题具有原创性。设计师需自行承相作品涉及的著作权专利权等法律问题,并保证参展作品不侵犯第三方的知识产权。凡涉及抄袭借用等侵权行为的将被取消参赛资格,由此引起的法律纠纷由参赛者本人负完全责任,活动主办方及合作方不承担任何相关连带法律责任。
4、投稿作品不得违反国家法律法规不得违背社会主义核心价值观。

5、参赛者应认真了解并接受大赛规则,主办方对赛事规则具有最终解释权。

版权归属

1、参赛方有义务保证对其向主办方提供的参赛作品享有完全的、排他的著作权。
2、参赛方享有《中华人民共和国著作权法》所规定的作品署名权、修改权、保护作品完整权。
3、作品一经提交成功,活动主办方及合作媒体有对征集创意及作品进行宣传推广、展览、网站展示及宣传品制作等用途的使用权利,而不需另行告知参展选手。
4、参赛作品在提交后不作退还,参赛方应自行提前备份。
5、凡报名参赛即视同承认大赛的各项规定,大赛组委会对本活动所有文件资讯保留最终解释权,任何与本活动有关的未尽事项,大赛组委会保留随时修正的权利。

奖项设置及奖励办法

(一)奖项设置
大赛奖项统一设置为“中关村创新设计奖”,
大赛各赛道分别设置一二三等奖,优秀奖以及组织奖
一等奖一名,二等奖三名、三等奖八名、优秀奖若干
分别颁发奖杯和对应奖金
(二)奖励办法
大赛将举办获奖作品主题展览,所有获奖作品将参展展出。
获奖作品将在各合作媒体进行宣传推广。
获奖作品作者将免费参加由主办方组织的中关村创新设计大会相关论坛活动。
大赛文娱视听赛道获奖作品将由主办方推荐城市大型文化活动中推广并应用,赛道主办单位将在2024年10月-11月相关专业演出环节应用播放。
大赛获奖作品将被推荐参加北京国际设计周相关活动进行展示和宣传。
大赛主办方将联动获奖设计者对接各类应用场景进行作品后期市场转化。
大赛主办方将安排各参赛获奖机构或企业参与到相关活动上进行推介或路演。
获奖作者及企业将优先获得主办方和合作方的市场项目合作机会。

报名渠道

报名费:本次大赛免收报名费。
报名渠道:中关村AI创新创意设计大赛官方渠道

(扫码报名)

联系方式

大赛组委会办公室

联系人:吕弘                18612920982

联系人:辛颖                15910676072

联系人:窦柳                18500086093

邮箱:xishansjlhh@163.com

地点:北京市丰台区南四环西路188号总部基地17区6号楼407‍

 

相关推荐