2024 让文物活起来——杭州的博物馆“镇馆之宝”海报设计大赛

活动主题

杭州博物馆镇馆之宝海报(含提炼一句话作为标语)设计大赛 

活动背景

为认真贯彻落实“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,有效推动文物藏品的活化利用,讲好杭州文物故事,充分利用各博物馆馆藏作品资源,特举办此次海报设计大赛,围绕“镇馆之宝”评选结果为主题,鼓励参赛者通过海报设计来展示和宣传这些珍贵的文物和艺术品。 

活动宗旨

“杭州的博物馆‘镇馆之宝’主题海报设计大赛”旨在通过创意设计和视觉表达,让更多的人了解和欣赏博物馆的“镇馆之宝”,提高公众对历史文化的兴趣和关注,同时也为博物馆的宣传和推广提供新的思路和方法。“让文物活起来——杭州的博物馆‘镇馆之宝’主题海报设计大赛成果展”通过多元化的展示手段和互动环节的设置,增强观众的参与感与体验感,沉浸式感受杭州文物的独特魅力和深厚价值,让更多的人参与到文物保护和传承中来,共同守护历史文化遗产。我们期待每一位观众都能在此次活动中找到属于自己的文化共鸣,让杭州的文物活起来,共同谱写杭州绚烂多彩的文物故事新篇章。 

活动对象

社会公众 

海报征集时间

2024年5月15日——2024年7月31日 

活动内容及流程

1. 征集作品(2024年5月15日——2024年7月31日):参赛者可以根据自己的创意和喜好,选择一件杭州的博物馆的“镇馆之宝”(可扫描二维码在230件藏品信息中择取)作为创作素材,并配以参赛者自创标语(示例:杭州博物馆的“镇馆之宝”——元代景德镇窑青花观音瓷塑像,应在海报设计中配以文案标语“弥珍元青花,鲜活观音像。”),设计一幅海报作品。
参赛者可以扫描二维码,在杭州市园林文物局的公共服务平台“杭城迹忆”上浏览杭州的博物馆“镇馆之宝”的详细图文信息‍‍ 
2. 评审环节(2024年8月):由专业评委团对参赛作品进行初评、复评等环节,根据作品的创意、视觉表现、传达效果等方面进行综合评价,确定获奖名单。入围决赛的作品将在杭城迹忆平台公布,并邀请公众进行网络投票评选最佳人气奖。
3. 颁奖环节(2024年9月):最终,由专业评委团结合网上投票结果综合评选出金、银、铜和优秀奖,并颁发证书和奖金,同时获得各博物馆“馆藏收藏证书”。
4. 展览及宣传(2024年10月—2024年12月):
(1)入围决赛及获奖作品将配合“让文物活起来”系列宣传活动,举办线下及线上展览。
(2)获奖作品编辑录入《让文物活起来》出版书籍。
(3)获奖作品将作为“让文物活起来”系列宣传活动素材,通过电视、报纸、网络、手机终端、移动电视、户外广告牌、印刷等方式发布,成为具有杭州特色、世界视野的中国传统文化宣传内容。

作品要求

1.内容要求:以杭州的博物馆“镇馆之宝”为主题。海报应包含文物或艺术品的图片、名称、年代、文案标语等基本信息,同时也可以加入与之相关的历史背景、文化内涵、艺术价值等元素。
2.提交要求:
(1)A组参赛作品的实体尺寸,最小为A2(420 x 594mm),最大为B1(728x1030mm),300dpi,RGB模式,存储格式为JPG。
(2)B组参赛作品须为动态数码档案,影像长度不超过30秒,GIF或MP4格式。建议比例为9:16,分辨率1080×1920像素。同时,参赛者需提供作品的简要说明,包括创作思路、设计理念等。每名参赛者/每个单位,最多可提交共四份参赛作品且每份作品是单幅作品。
3.形式要求:要求作品具有较高的艺术性、创新性和视觉冲击力。不接受草图及纸质海报。
4.报送方式:
hanmeilin2005@163.com邮箱报送,征稿时间内投送,报送时邮件标题按照“作品名+报送单位(个人)+联系方式”命名。报名表详见附件1
5.参赛组别
参赛作品将分为以下两个组别:
A.平面创作
以主题「镇馆之宝」进行创作
B.动态海报
运用数码动态设计元素诠释各类型题材 

奖项设置

本次海报创作大赛将选出排名前100名的优秀作品,再入围评奖,最终决出以下奖项(或十佳及优秀奖):
1.金奖1名;
2.银奖2名;
3.铜奖3名;
4.优秀奖20名;
5.最具创意奖若干名。获奖人员获得奖金、证书和纪念品。入围成果展的,获得参展证书和临展机会。

注意事项

1.作品需保证完整性且符合国家相关法律法规的要求,完全原创,无剽窃行为,不得侵犯三方著作权、专利权、商标权、商业秘密权等任何合法权益。因侵权而导致的责任,由投稿者负责。所有参赛作品均需签署作品原创承诺书。
2.作品要求未公开发表、未入围其他赛事并获奖,如不符合上述情况,一经发现将取消其参赛资格,并保留追回获奖证书及其他奖品的权利。
3.应征作品一经投稿并经评选入围,则视为应征者同意主办方拥有对参征作品的知识产权(包括著作权、商标权),主办方有权对作品进行修改、发表,有权要求应征者被采用的作品按照主办方的要求修改完善,主办方有权在全球范围内各类宣传展览活动中推广、宣传、公开展览、出版发行和开发文创产品等。
4.请创作者做好底稿留存,一经提交概不退还。
5.本活动最终解释权归主办方所有。
6.如有疑问,请咨询0571-87972353。

 

点击下载:附件1.’镇馆之宝’海报设计大赛报名表

相关推荐

2024黑龙江省“雷锋月”海报设计大赛

亲爱的大学生伙伴:雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,以短暂的一生谱写了无比壮丽的人生诗篇,树起了一座令人景仰的思想道德丰碑,是全国人民学习的光辉榜样。雷锋精神是中华民族精神的重要内容,哺 …

2024安徽首届AI智能海报设计大赛

为更好的解决各类经营性商户在宣传海报设计方面存在的设计创意难、制作成本高、内容无版权等问题,中国电信推出行业领先商用一键式AI海报设计产品。该产品打造AI智能抠图、AI无限画板、AI尺寸延展、AI智能文案四 …