不忘初心 向善而行——2024年善德农民画艺术云展

为深入推进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活方方面面,中国农民书画研究会联合北京市昌平区百善镇政府共同举办“不忘初心 向善而行——2024年善德农民画艺术云展”,利用优秀农民画艺术这一载体,通过宣传教育、示范引领、实践养成和政策导向,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动,从而形成向善崇德的社会风尚,打造善德文化新高地,以实际行动贯彻落实党的二十大会议精神。现面向全国农民画家、农民画工作者及爱好者征集善德农民画艺术作品,具体内容如下:

一、云展名称

2024年善德农民画艺术云展

二、云展主题

(一)留住乡愁:此篇章主要展出记录上世纪90年代前农村生活场景。

(二)崇德向善:此篇章主要展出以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主的内容。其中社会公德包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法;职业道德包括:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务、奉献社会;家庭美德包括:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助;个人品德包括爱国奉献、明礼遵规、勤劳善良、宽厚正直、自强自律。

(三)美好生活:此篇章主要展出以新农村建设、美丽乡村、新时代翻天覆地新变化、未来生活畅享等内容。

三、组织机构

(一)主办单位

中国农民书画研究会

中共昌平区委宣传部

(二)承办单位

中共北京市昌平区百善镇委员会

北京市昌平区百善镇人民政府

四、时间、平台:

征稿时间:

即日起——2024年3月29日

展览时间:

2024年3月16日——3月31日

展览平台:

中国农民书画研究会网站、公众号、头条号、

百度号等媒体平台……..

五、征稿说明

(一)征稿对象:面向农民画艺术从业者、爱好者、收藏者征集作品。也欢迎各农民画乡、画馆、收藏和研究机构以及农民画家庭报送老作品图片资料。

(二)征稿内容:包括国画、农民画、年画、油画、水彩画、宣传画等。

(三)参展作者要树立正确的意识形态,报送的作品内容要积极向上。

(四)投稿方式:将作品电子文档的文件名按作品名称+作品类别+作者+地区(如:《黄牛息耕图》农民画 李俊敏 吉林东丰)的格式命好名,附作者作品100字以内介绍,含有效联系方式,发送至邮箱:shande2023@126.com邮件主题注明“善德”作品征集;投稿作品统一为JPG格式,每单幅作品文件不小于 3M,图片不得带有无关字符和标识、水印等。

(五)作品可以是单幅作品,也可以是多幅组合作品。

(六)必须注明创作时间、作品名称、作者姓名、地区、

类别和有效联系方式,并请提供不少于50字的作品所描绘善德故事或感人事迹,主办单位将择取优秀作品和感人的故事进行宣传、开发、收藏。

(七)投稿作者需对所投作品内容真实性和原创性完全负责,保证投稿作品不出现任何侵犯他人权益的情形。为保证自己权益不受侵害,请作者尽量保存创作过程影像资料。收藏和推荐作品注意备注好作者姓名,创作年代,收藏(推荐)人姓名。

(八)凡此次线上展览展出作品作者,拥有免审加入中国农民书画研究会资格。入选作品将颁发电子参展证书;优秀组织单位或个人颁发组织证书,老作品收藏或推荐者颁发荣誉证书。

六、相关说明

(一)对所有参与征集的作品,举办方拥有全部征集作品任何形式的对外推广、公益宣传、集结出版、刊发及播放权,作者享有署名权。

(二)作品一经发表,即享有获得免费 IP 知识产权保护权利。

(三)云览活动不向作者收取任何费用。

(四)本次活动最终解释权在主办方,未尽事宜可致电咨询活动办公室。

联系人:王媛媛 13581764676

中国农民书画研究会

2024年2月29日

相关推荐

2024年新春农民画创作征集

根据文化和旅游部全国公共文化发展中心关于举办2024年新春农民画创作征集展示活动的通知要求,定于2023年12月启动“2024年 新春农民画创作征集展示活动”(以下简称“征集展示活动”)。按照活动安排,现将全省征集事 …