2024宁明县“花山迹忆·匠心非遗”文创设计大赛

为充分发挥明县自然人文特色和花山旅游资源优势,进一步传承骆越文化、弘扬花山精神,推动文化旅游产业高质量融合发展,以花山岩画景区创建国家AAAAA级旅游景区工作为契机,创作一批具有地方文旅特色的文创产品,助力宁明县“六大行动”中“旅游旺城”行动。经县委县政府同意,由共青团宁明县委员会组织开展世遗花山文创设计大赛。现面向社会广泛征集作品,征集启事如下:

01大赛主题

花山迹忆·匠心非遗 

02活动时间

2024年2月—3月 

03组织机构

主办单位:中共宁明县委员会、宁明县人民政府承办单位:共青团宁明县委员会

协办单位:宁明县文化旅游和体育广电局、宁明县投资促进局、广西宁明骆越文化旅游开发投资有限公司

04征集对象

全国从事文创及其衍生行业的企事业单位、院校、设计机构和个人;非遗保护单位、非遗传承人以及热心非遗与手作文化创新、创意、创作设计的单位和个人。 

05征集内容

围绕宁明县花山岩画景区特色文旅资源进行创作,突出体现花山岩画、骆越文化,将特色文旅、文物古建、地方民俗等文化融入创意,作品体裁包括但不限于蕴含人文、历史、文化底蕴的文创产品、旅游商品、旅游纪念品、伴手礼、办公用品、服饰等各类文化、生活创意产品。

06作品要求

(一)每个单位或个人报送的作品分为两部分:(1)固定产品:抱枕、笔记本、雨伞、冰箱贴、文化衫、帆布袋、钥匙扣、帽子;(2)自由发挥产品(不限制):书签、水杯、笔筒、手机支架、手机壳、u盘、贴纸、扇子、防晒衣等。(二)作者需详细填写姓名、身份证号、单位、地址、通讯方式等信息,阐述作品名称、作品简介(300字以内)、作品品类、创作时间、材料、尺寸、重量等。

(三)参赛作品符合大赛主题和要求,整体风格独特,装饰与造型美观,艺术特色鲜明,具有创新价值,以及具有一定高度的设计立意,具备观赏性和纪念性质,兼具实用功能和艺术表现。参赛作品内容应做到价值导向正确,符合国家法律法规和社会主义核心价值观,语言文字规范。

(四)参赛作品的设计要充分考虑市场定位,从艺术和设计的角度满足当前文创市场的需求,利于批量生产。

07赛事安排

(一)作品宣传征集(2024年3月10日前完成)组委会通过新闻媒体、自媒体、政务网站等发布大赛公告,并通过各渠道扩大宣传。

(二)作品评选(2024年3月底前完成)

1.初选阶段(2024年3月10日—3月20日):组织专家评审组从征集作品中选出15家入围对象,以网上投票方式进行评选。由县融媒体中心同步开展宣传推广。

2.终评阶段(2024年3月21日—3月31日):专家评审组结合网上投票情况进行复评,确定一、二、三等奖和优秀奖获得者(单位)。

评选从原创、创新、品质、实用、文化性、工艺性、前瞻性、市场性、安全性、成本控制等10大维度进行评审。

08奖项设置

(一)金奖1名:10000元;(二)银奖1名:8000元;

(三)铜奖1名:5000元;

(四)优秀奖5名:1000元/名。

个人作品和团队作品不分开设奖;所有奖金均为税前,大赛奖金个人所得税需由获奖者缴纳。

09作品提交

(一)报名要求。统一采用网络报名方式,填报参赛报名表,并签订报名声明,扫描发送至邮箱:nmxtw@126.com。一经提交不得修改,请认真阅读报名声明,慎重填写参赛报名表。
▲扫码获取报名表

(二)作品要求参赛者采用概念设计图提交作品,全部参赛作品报送电子资料(发送至邮箱:nmxtw@126.com)。参赛作品以整套产品的效果图形式表现,效果图要体现作品的整体、局部等效果。可增加单张作品效果图。作品设计需明确阐述设计思路、理念和含义(300字以内)。参赛作品图片及设计说明中不得出现任何与参赛人员姓名、单位相关的文字、图案、标记及其他与设计方案无关的符号,不符合规定者将被视为无效作品。若有实物呈现,将择优加分。(三)投稿要求。横版或竖版A3规格(297×420mm)多图排版一张。作品形式统一为电子稿,文件格式为PNG,精度300dpi以上,用于印刷及线下展示。相同画幅、排版不大于2M的JPG图片一张,用于线上展示及网络投票;如有单张作品效果图须逐个提供高精度jpg格式文件,单张不大于3M。

10参赛注意事项

(一)所有作品均不收取参赛费。参赛作品应为参赛者原创作品,不得侵犯他人著作权等相关权利。所有参赛作品均未在网站、报刊杂志等媒体公开发表,未申请专利或知识产权登记,未参加过其他类似大赛、活动。如作品发生知识产权或版权纠纷等,将取消其参赛资格,并由参赛者承担后果。(二)参赛作品一旦获奖,知识产权归主办方所有,主办方享有继续优化和商业应用权利。主办单位有权对上述作品进行任何形式的使用、开发、修改、授权、许可和保护,并有权采取任何方式对上述作品进行再制作或再创作。作者应保留高精度设计原图(如AI、CDR、PSD等,AI格式转曲及非转曲双文件保存),以便获奖后提交给主办方留存使用。

(三)参赛者应认真了解并接受大赛规则,共青团宁明县委员会对赛事规则具有最终解释权。

相关推荐

新华网2024文创设计大赛

一、大赛背景 为深入学习贯彻习近平文化思想,践行“两个结合”创新发展,着力推动中国文创产业繁荣发展,新华网特举办2024文创设计大赛,期望以本次大赛为引擎,共建“大文创”平台,彰显中国经济澎湃动能,助力文 …