2023 “一带一路”·美美与共国际艺术交流展

活动背景

两千余年前,张骞凿空西域,自此绵延数千公里的丝路古道连接了东西方。从西安一路向西,到达地中海西岸,这条漫漫古道自此开启了东西方文化和经济的交流历史。宋元之后,海上丝路崛起,东西方的经济文化交流骎骎兴旺,进一步推动了世界文化、政治、经济的发展。
2013年,中国国家领导人提出“一带一路”伟大倡议,为新时代中外经济文化的合作、交流、互补打开了大门。千年古道再次焕发新的生机。
2023年正值“一带一路”倡议提出十年。十年来,中国与“一带一路”沿线国家经济文化得到了巨大的发展。为响应“一带一路”伟大倡议,增进中国与各国的文化交流,举办第一届《“一带一路”·美美与共》国际艺术交流展作品征集活动。

组织机构

主办单位
中国服务贸易协会国际交流工作委员会
中央民族大学美术学院
支持单位
巴基斯坦伊斯兰共和国驻华大使馆伊拉克共和国驻华大使馆

斯里兰卡民主社会主义共和国驻华大使馆

纳米比亚共和国驻华大使馆

毛里求斯共和国驻华大使馆

加蓬共和国驻华大使馆

几内亚比绍共和国驻华大使馆

津巴布韦共和国驻华大使馆

赞比亚共和国驻华大使馆

布基纳法索驻华大使馆

摩尔多瓦共和国驻华大使馆

参展作品主题

人之美、社会之美、自然之美

用画笔画出中国人民在中国共产党领导下,中国的人之美(感动的人与事等)、社会之美(遇到困难的同舟共济等)、自然之美(美丽的家乡、美丽的环境等)或者是“一带一路”沿线国家之美,主要体现“各美其美,美美与共,天下大同”

参展作品征集对象及要求

01作品形式
1、绘画(儿童画、水粉画、国画、版画、素描、油画、电脑绘画、剪纸等)
2、书法(软笔书法、硬笔书法等)3、演讲、朗读(主要以口才表达为主)

4、乐器演奏

02作品要求
1、国画规格为四尺三开(46cm×69cm)、四尺四开(34cm×69cm),其余绘画类作品尺寸最大不超过4开(38cm×54cm),最小不低于8开(26cm×37cm)。2、硬笔书法规格为A4,软笔书法不超过四尺三开(46cm×69cm)。

3、演讲、朗读作品时长5分钟以内(含自我介绍)。视频格式MP4、MOV,大小不超过300MB,确保音质、画面清晰稳定。

4、乐器演奏作品时长5分钟以内(含自我介绍与曲目介绍)。视频格式MP4、MOV,大小不超过300MB,确保音质、画面清晰稳定。

03提交要求
1.尊重历史、积极正面、故事性强。
2.契合展出主题,形式内容需符合作品展要求。3.属个人原创且未刊发,确保不会侵犯任何知识产权、不会侵犯第三人包括但不限于著作权、肖像权、名誉权等权利。‍

报名咨询

       
请点击上方二维码进行识别或扫描添加咨询老师
征集对象:全国青少年儿童均可参加按年龄分组:幼儿组、小学组、初中组、高中组(含职高、中专等)

征集方式:以集体形式进行报名(机构或学校集体报名)

活动流程及时间

1、作品提交:即日起至2023年9月30日

2、作品评审:2023年10月

3、遴选期:2023年10月

4、展览期:2023年10月‍‍

主展览参展作品遴选
1、活动不得组织任何形式的评比、表彰,各地区支持单位邀请专家、教授对投递作品进行遴选,再将遴选后的优秀作品报送至项目组,各单位报送参展作品的比例以项目组通知为准。
2. 各地的支持单位需对参展作品做价值观、创作质量的把控,确保展出作品积极正向和专业质量,符合“一带一路”·美美与共国际艺术交流展的项目立意和社会影响。最终遴选出的参展作品以项目组公布为准。3. 所有作品将与“一带一路”沿线国家青少年儿童作品共同展出,相互交流。

纸质证书样式

奖牌样式

其他说明

1、项目方享有对参与作品展示、出版、汇编、发行及网络传播等权利,作者享有署名权。
2、所有作品一经投递即纳入“一带一路”美美与共国际艺术交流展活动内容库,并视为同意项目组对其拥有公开展示、印刷出版、推广改编的权利,任何机构和个人不得擅自展示、改编、抄袭、出版和改编活动投递作品。3、本次活动最终解释权归第一届“一带一路”·美美与共国际艺术交流展项目组。‍

相关推荐

2023全国第八届“中华杯”艺术作品大展

一指导思想      谱写新时代 启航新征程。为进一步弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,实现中华民族伟大复兴“中国梦”。讴歌中国共产党带领全国人民建设新中国的丰功伟绩,展现中华 …