2024“大美老河口·回眸忆瞬间”抖音短视频大赛

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分展示我市近三年来经济社会发展的可喜变化和独特魅力,提升老河口对外知名度和影响力,老河口市委宣传部、老河口市融媒体中心策划举办抖音短视频大赛,热忱欢迎广大视频创作者积极参与,踊跃投稿。

一、活动主题

本次大赛以“大美老河口·回眸忆瞬间”为主题,围绕宣传贯彻党的二十大精神为主线,顺应互联网时代的传播规律与用户需求,以创意之笔,用镜头之语,创新老河口故事的讲述方式和传播形态,弘扬社会主义核心价值观,赞扬真善美,传递新风尚,凝聚正能量,为全市经济社会发展提供强大精神动力和舆论支持。

二、组织机构

主办:

中共老河口市委宣传部

承办:

老河口市全民阅读活动领导小组办公室

老河口市融媒体中心

老河口市网络信息技术服务中心

老河口市新时代文明实践指导服务中心

三、活动日程

活动时间:3月31日至5月31日

活动流程:本次大赛分为视频征集、作品评比、颁奖典礼、作品展播四个环节。

作品征集:4月1日至5月1日,主要通过官方平台宣传推介本次大赛的相关信息,并面向广大视频创作者征集展示我市贯彻落实党的二十大精神,扎实推动中国式现代化生动实践的短视频作品。

作品评比:5月上旬,邀请专业评委对参评作品进行审定、评比。

颁奖典礼:5月中旬,举行颁奖典礼,邀请相关领导及各界专业人士参与颁奖典礼。

作品展播:5月下旬,对获奖作品进行全方位展播,扩大大赛作品传播和影响力。

四、内容主题

1.反映老河口市近三年来工业发展成就类短视频。

2.反映老河口市推进项目建设、招商引资和营商环境类短视频。

3.反映老河口市关注民生、推进共同富裕类短视频。

4.反映老河口市坚持城乡一体化发展、实施乡村振兴类短视频。

5.反映老河口市民俗文化、非遗传承等传统文化类短视频。

五、作品类别

1.工作纪实类:围绕“冲刺百强、推动共同富裕先行区建设”发展目标,记录现实生活、城乡面貌变迁、人物故事等内容,采用微纪录片等呈现方式,真实客观、全面准确反映某一领域工作情况。

2.情景短剧类:紧密结合活动主题,通过科学合理设计故事情节、制造戏剧冲突、塑造人物形象,实现教育人、鼓舞人、引导人的效果。

3.公益广告类:围绕绿色发展、文明创建、全民阅读等方面内容进行创作。

4.文化繁荣类:重点围绕地域特色文化、非遗传承等,通过科学合理的情节设置、人物互动,达到弘扬优秀传统文化的效果。

5.风景旅游类:以文旅融合为主题,巧妙设计视频内容情节,充分展示我市文旅融合的生动实践。

以上所有类别作品时长控制在3分钟以内。

六、作品要求

1.投稿作品须取材于老河口市境内,反映中国式现代化老河口生动实践,须符合国家法律法规要求,主题鲜明,内容健康向上。如引起纠纷,一切法律责任均由参赛者本人负责。

2.投稿者必须保证其为作品的作者,对该作品拥有独立、完整的著作权;作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的任何权利。

3.短视频参赛作品提交格式为:mp4(h.264),作品分辨率不低于1920×1080,码率不低于8M。可配适当文字说明,每件作品文件名以“标题+作者姓名+联系方式+拍摄地点”命名,时长3分钟以内,投稿作品以附件打包上传,不退稿。

七、参赛要求

市直各单位、各乡镇街道、社会团体要高度重视,积极参与。报送参赛作品须填写附件1、附件2、附件3后连同参赛作品一同发至电子邮箱408982807@qq.com,联系人:黄嘉欣,电话17320573559。

广大视频创作者参赛作品须署名,并填写联系方式便于后期评审。报送参赛的作品须填写附件2、附件3后连同参赛作品一同发至电子邮箱408982807@qq.com,联系人:黄嘉欣,电话17320573559。

3.参赛作品发至电子邮箱后,可同步至个人抖音账号,并添加话题#大美老河口·回眸忆瞬间# @精致老河口官方抖音账号。传播流量将作为后期评审参考依据。

八、奖项设置

一等奖1名,奖励现金3000元及证书。

二等奖3名,奖励现金2000元及证书。

三等奖6名,奖励现金1000元及证书。

优秀奖10名,奖励现金500元及证书。

九、其他事宜

1.大赛不收取任何费用,本征稿启事和大赛最终解释权归大赛组委会。

2.所有获奖作品,组委会有权在各类城市形象宣传活动中使用,不再另付稿酬,无须向作者另行取得授权。

(扫码下载附件)

 
 

相关推荐

2024第二届“遇见崇川”抖音短视频大赛

短视频是一种帮助大众用户表达自我,记录美好生活的娱乐方式,近年来逐渐被大众接受。去年,崇川区举办第一届“遇见崇川”短视频创作大赛,关注量突破1300万,获得良好的社会反响。通过原创作者的镜头,进一步提升 …

2024 “我与文化馆”短视频征集大赛

长沙市群众艺术馆致力于丰富市民文化生活,提升城市文化品味。本次短视频征集大赛以“我与文化馆”为主题,邀请广大市民群众和游客用镜头捕捉文化馆内的美丽场景、美好瞬间和美好心情。这既是对艺术馆文化氛围的展 …