2024“行吟吉林”文脉展示项目征稿

文化兴则国家兴,文化强则民族强。习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,深刻阐释了中华文明的突出特性,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展进一步指明了方向。“吉林文脉”建设是文化强省建设的“一号工程”,“行吟吉林”文脉展示项目是“吉林文脉”建设工程的一个子项目,是吉林省省级文化发展专项资金资助项目,由吉林日报社(吉林日报报业集团)担纲实施。

“行吟吉林”文脉展示项目是以“行吟吉林”为标签,号召、引领吉林各界,组织、吸引文化名人,走进吉林,携手并肩,聆听吉林新时代的发展足音,挖掘整理吉林厚重的文化赋存,深切感悟吉林特色的山水人情,深刻阐释吉林故事背后的人文精神;旨在从大众视角出发,通过梳理吉林文脉,为“宣传吉林、展示吉林,讲好吉林故事”贡献力量,为吉林文旅深度融合提供助力,为“营销”吉林寻找新的切入点。着眼于履行“吉林文脉传承”职责、切实推动项目高质量实施,吉林日报社(吉林日报报业集团)即日起举办“行吟吉林”文脉展示项目主题征文活动。

一、征稿主题

寻找吉林各地地标性文化符号。

二、征稿对象

作者不限职业、不限省籍、不限国籍,凡是以吉林人文、吉林山水、吉林遗存为素材的作品均在征集之列。

三、征稿要求

1.作品应紧扣征稿主题,积极挖掘整理吉林各地的文化资源赋存和价值,充分展示吉林各地具有代表性的文化形态和内涵。

2.作品内容要求是以当地地标性的文化(含建筑、山水、特产等物质类和非遗、民俗等非物质类)为创作对象。

3.征稿作品需为原创,未在其他平台发表过,内容积极向上,主题突出,具有思想性、艺术性和感染力,以通讯、报告文学、散文、动漫视频等为主要创作形式。

4.凡稿件有史料和引文的,需要添加注释。为便于新媒体展示,稿件需要有照片或视频。稿件文字一般不超过2500字。

四、投稿方式

1.由于稿件涉及吉林各地市县区具有地标性意义的文化形态、文化现象、文化遗产等,因此,稿件需要经过各地市县区宣传部门进行真实性、安全性等方面审核,并加盖公章,由当地县区级以上宣传部门统一报送。

2.稿件发送至邮箱:jlrbxyjl@163.com

格式为Word文档,附上作者的姓名、联系方式、简介等个人信息,投稿作品需注明“行吟吉林”字样。

联系人:王爱童  13756560808(手机) 0431-88600708(办)

联系地址:长春市高新区火炬路1518号吉林日报社512室

五、征稿时间

2024年2月至8月(以邮件发送时间为准)。

六、投票及评审

1.征稿作品按投稿先后顺序,陆续在吉林日报官方客户端——彩练新闻APP展示,每两个月进行一次网络投票,网络投票时限为30天,即彩练新闻APP集纳成组刊发起30日内有效。

投票不得有刷票等行为,否则取消参赛资格。

2.彩练新闻APP网络投票按票数多少,每次选取当次参评稿件的前50%进入复评。

3.年度复评阶段,由吉林日报社(吉林日报报业集团)邀请相关领域专家组成评委会,结合网络投票结果,对入围作品进行评选,并对最终评选出的优秀作品进行表彰,由吉林日报社(吉林日报报业集团)向相关文化出版单位推介,同时在后续结集出版中进行刊登。

七、稿件刊发

稿件将在吉林日报彩练新闻客户端、大吉网及部分子报刊新媒体平台首发,部分作品由“学习强国”吉林学习平台、新时代E支部等新媒体平台刊发,优秀作品将在吉林日报东北风专刊刊发。

八、注意事项

1.稿件内容必须符合国家法律法规。

2.投稿者应保证其为所投送作品的作者,并对该作品的整体及组成部分均拥有独立、完整、明确、无争议的著作权;投稿者还应保证其所投送的作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益,由此产生的损失由投稿者承担。

3.参与本次征稿活动不收取任何费用,且吉林日报社(吉林日报报业集团)将对所征集稿件按日常标准支付稿酬。

4.投稿单位和个人在进行邮箱投稿时,即表示默认和遵守相关版权承诺,并保证所有送展作品无任何权利瑕疵。作品经征集采用后,视为同意吉林日报社(吉林日报报业集团)所属各媒体、“学习强国”吉林学习平台、新时代E支部以复制、发行、展览、放映、信息网络传播、汇编等方式无偿使用。

5.本次征文最终解释权归主办方所有。

相关推荐

2024“湘西艺术上海展”征稿

一、活动宗旨 以美术、书法、摄影、工艺美术等为主要艺术形式,以铸牢中华民族共同体意识为主线,借助上海“朵云轩”顶级艺术交流平台,展现湘西厚重文化,炫目美景、斑斓风情,绽放湘西文艺神韵,融中国气派、民 …