2023-2024年“国手杯”景观设计赛

为激发创意灵感,提升景观设计水平,我们特此举办了一场盛大的景观设计大赛。诚邀各路设计精英、爱好者和行业新星踊跃参与,共同探索景观设计的无限可能!

一、大赛背景

当前我国的园林行业在“走生态优先、绿色发展之路”理念指导下正朝节约型、生态型、功能完善型发展。为贯彻落实党的二十大报告提出的“提升环境基础设施建设水平,推进城乡人居环境整治”要求,促进全国园林绿化从业人员沟通与交流,进一步培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,加大人才队伍建设力度,提升园林行业产业发展水平,特举办2023年“国手杯”景观设计赛

二、大赛举办

指导单位:

中国风景园林学会

主办单位:

中国都市农业职业教育集团

中国农学会都市农业与休闲农业分会

北京市门头沟区军庄镇人民政府

北京绿京华生态园林股份有限公司

协办单位:

北京市园林绿化行业协会

承办单位:

北京景园人园艺技能推广有限公司

三、设计主题

园林景观设计赛及园林微景观设计赛主题自拟,整体突出人与自然和谐、共生,命题设计赛以北京门头沟区孟悟“梨享”田园为主题进行景观设计。

四、竞赛内容

本次大赛分为园林景观设计赛、园林微景观设计赛和命题设计赛,参赛选手可任选其中一个或多个赛题进行设计。
(一)园林景观设计
  根据组委会提供的材料清单及考评要求,充分利用地形、植物、水体、园林建筑物等构景要素,设计一处开放式生态庭院。铺装、砌筑、木作、水景、植物种植等各工序在设计中都需有所体现且相对均衡。

例:

设计面积为30-50平方米,形状不限。设计时需考虑两位选手能在16小时内完成施工,且总施工工程量以及各分项工程量满足赛事(造园施工大赛)要求,基于创意的前提下具有较强的实用性。具体设计内容可以包括但不限于以下内容:
1.砌筑: 花坛、景墙、挡土墙等构筑物施作;
2.铺装: 地面铺装、汀步石、路缘石等工程(干铺);
3.木作:木平台、木桥、木花架(廊架)等木制构筑物的制作;
4.水景:小溪、自然水池、瀑布、叠水、喷泉等水景工程;
5.植物造景: 可利用钢板,运用植物的层次、色彩营建软景空间;

6.氛围营造:利用组委会提供物料,巧妙布局,提升景观效果。

材料清单见附件1:园林景观设计赛材料清单。
作品参考:
https://mp.weixin.qq.com/s/taAANgz66q6dItoEeEHChA

(二)园林微景观设计赛

选手根据组委会提供的容器和材料,自选器形,自拟主题,完成1平方米左右的园林微景观手绘图,包括平面图、立面图和设计说明等。

例:
设计时需考虑两位选手能在5小时内完成相关制作。

 

容器样式见附件2:园林微景观设计赛应用容器。
材料清单见附件3:园林微景观设计赛材料清单。
作品参考:
https://mp.weixin.qq.com/s/kbQltyoAfxiSo4WUPXKHpw
(三)命题设计赛    
选手以北京门头沟区孟悟 “梨享”田园为主题进行设计,孟悟京白梨果园四面环山,中间开阔,形成了一个典型的小盆地气候,非常适宜京白梨树的生长,也是京白梨基地的重要组成部分。基于此,园区意在打造集一个采摘、观光、研学体验、绿色人才教育与培养等功能于一体的生态园区。
此次的设计地块位于园区主入口对面,包括现状管理用房立面及室内改造提升、周围环境改造提升,功能定位:室外会客厅及综合服务,实现接待、休闲、交流等功能,设计需符合园区功能定位、主题立意以及场地特点要求,方案新颖,可实施性强。铺装、砌筑、木作、水景、植物种植(植物自选,不做强制性要求,但要适应当地气候)、建筑外立面等在设计中都需有所体现,基于创意的前提下具有较强的实用性。
基础地形图纸详见附件5:命题设计赛“梨享”花园基础地形图纸

五、参赛对象、报名时间及方式

1.参赛对象:园林、设计类院校师生,行业从业者均可以报名参赛。

2.报名时间:即日起——2024年3月20日

3.报名方法:所有参赛设计师,需填写报名表(见附件4:报名表)并在2024年3月31日前提交至大赛指定邮箱jyr@lvjinghua.com.cn。

报名表文件命名格式为“(报名表)园林景观设计赛+省份+选手姓名”,“(报名表)园林微景观设计赛+省份+选手姓名”或“(报名表)命题设计赛+省份+选手姓名”,邮件主题与报名文件名称一致。

4.报名表文件可加官方QQ群(名称:2023景观设计赛,群号:676755181)下载或登录园林国手微信公众号下载。

六、参赛要求

1.参赛方式:参赛者以个人或小组形式参赛,每组人数不得超过 2 人。

2.赛题选择:参赛者可任选其中一个或多个赛题进行设计。

3.作品内容要求

(1)要求主题鲜明突出,设计构思有创新性;

(2)设计用材须从组委会提供的材料清单中挑选;

(3)作品要注重可实施性,园林景观设计赛内容需提供详细的材料清单和尺寸标注;

(4)园林微景观设计赛植物材料使用要求18种以上,图面表达清晰、美观。

4.关于知识产权

(1)作者须保证参赛作品为原创设计,如涉及第三方(任何可能对此作品声称拥有限制使用权利的单位或者个人,如作者所在单位、指导教师或者指导教师所在单位等),须获得第三方的许可或者授权,由此所产生的知识产权纠纷由其本人承担,与举办方无关。

(2)作者参加本大赛,即视为同意并授权大赛举办方对参赛作品用于公布、宣传、展览、出版等用途。

七、作品报送及要求

1.园林景观设计赛

请于2024年3月31日前将以上所有文件打包压缩(压缩文件命名格式为“2023国手杯+园林景观设计赛+作品主题”,邮件主题与压缩文件名一致),压缩文件发送至电子邮箱jyr@lvjinghua.com.cn

2.园林微景观设计赛

请于2024年3月31日前将以上电子版所有文件打包压缩(压缩文件命名格式为“2023国手杯+园林微景观设计赛+作品主题”,邮件主题与压缩文件名一致),压缩文件发送至电子邮箱jyr@lvjinghua.com.cn。绘图纸邮寄至北京昌平未来科学城中央绿地广场6号楼604室,吴雨晨收,电话15047840655。邮寄绘图纸时不要折下折痕,可卷成圆筒包装完好后邮寄。

3.命题设计赛

请于2024年3月31日前将以上所有文件打包压缩(压缩文件命名格式为“2023国手杯+命题设计赛+作品主题”,邮件主题与压缩文件名一致),压缩文件发送至电子邮箱jyr@lvjinghua.com.cn

八、奖项设置及获奖权益(三个赛项相同)

1.一等奖 —— 1名
获奖权益:

将在任一相关技能比赛中施工为真实景观

将在最近一场相关技能比赛中受邀参加颁奖典礼

园林国手相关培训代金券(价值6000元)

官方公众号宣传设计作品及设计师

获奖证书

奖金:5000元

2.二等奖 —— 2名
获奖权益:

将在任一相关技能比赛中施工为真实景观

将在最近一场相关技能比赛中受邀参加颁奖典礼

园林国手相关培训代金券(价值5000元)

官方公众号宣传设计作品及设计师

获奖证书

奖金:3000元

3.三等奖 —— 3名
获奖权益:

将在任一相关技能比赛中施工为真实景观

将在最近一场相关技能比赛中受邀参加颁奖典礼

免费园林国手旗下相关培训一期(价值4000元)

官方公众号宣传设计作品及设计师

获奖证书

奖金:1000元

4.入围奖 —— 24名
获奖权益:

作品有机会在相关技能比赛中施工为真实景观

免费园林国手旗下相关培训代金券(价值3000元)

官方公众号宣传设计作品及设计师

获奖证书

奖金:500元

九、其他

1.报名表提交截止日期:2024 年 3 月 20 日

2.作品提交截止日期:2024 年 3 月 31 日

3.报名请填写报名信息表,并发至报名表、作品提交邮箱:jyr@lvjinghua.com.cn

4.更多相关内容获取,关注“园林国手”微信公众号(Master-Gardener)

5.比赛相关通知均会上传至园林国手官方QQ群 676755181 ,请各位参赛选手及时扫码加群,以防遗漏通知消息。

扫描下方二维码获取通知文件及相关附件
或后台回复:2023国手杯 获取更多详细资料

相关推荐

2024安徽省大学生景观营造大赛

为认真贯彻党的二十大精神,贯彻落实教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,安徽建筑大学联合安徽省风景园林学会,以“疗愈花园”为主题开展校园景观营 …

2024第二十届全国高校景观设计毕业作品展

全国高校景观设计毕业作品展是由中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专业委员会主办的,针对全国(含港澳台地区)风景园林、景观设计学(景观建筑设计、景观学)、城市规划、建筑学、环境艺术设计等相关专业 …

2024 IFLA 竞赛全球景观设计竞赛

01 竞赛主办单位 国际景观设计师联盟(International Federation of Landscape Architects,简称IFLA)目前代表来自非洲、美洲、欧洲、亚太和中东的77个国家协会。作为景观设计师,IFLA的使命是创造全球可持续发 …