2024·第五届中国民族影像志摄影双年展

“民族影像志摄影”是以影像为手段进行民族志书写的方式。它基于深度的田野沉浸,通过纪实摄影记录和呈现人类社会面貌,深描人群生活状态,写实历史文化变迁;通过成组的摄影作品来描绘文化行为和细节,同时配以详尽的文字记录,将社会生活的局部瞬间和整体文化有效关联,使凝固的影像具备展开文化描述与历史研究的价值,进而成为博物馆所珍藏的人类历史档案的重要部分。

“中国民族影像志摄影双年展”的策划和组织起源于中国民族博物馆系统性构建中华民族历史文化记忆库的功能需求,是中国民族博物馆为收藏中华各民族经由影像完成的物质化书写记录成果而创建的全国性权威展示传播平台。影展致力于促成相关展览与传播,彰显摄影作品在保存人类历史记忆方面不可替代的价值,为公众展现丰富的中华文化,并以博物馆永久收藏的方式为后世留存一个时代的记忆与故事。

自2016年以来,“中国民族影像志摄影双年展”已成功举办四届,引起社会各界的高度评价和赞誉,成为国内摄影界、文博界、视觉人类学界的高端文化收藏、展示、传播、研讨平台,是“北京国际摄影周”的重要展览项目。

2024年,第五届“中国民族影像志摄影双年展”联合“2024北京国际摄影周组委会”共同主办。我们期待与各位携手,将“中国民族影像志”记录、创作与传播推向新的高度。

一. 组织机构

主办单位
中国民族博物馆

二. 征稿时间

   2024 年 2月1日 ~ 2024年5月31日
(以上传日期为准)

三. 征稿内容

围绕中国人当代生活样貌,特别是在中国式现代化道路上,在各民族交融凝聚成更加牢固的中华民族共同体过程中,各族人民生产生活方式、社会行进变迁的动态发展,以影像记录为手段,以追求对社会生活与文化变迁的真实性、整体性、深刻性为原则,多角度、深层次展现中华民族的当代生活图景,呈现新时代中国记忆。内容方向

•共同体记忆

•文化遗产及其变迁

•家园与生计

•信仰

•人与自然

特别征稿单元

体育:传统与现代

旨在通过人类学的视角,深入探讨体育在人类生活中的多样性和深远影响,从古老的传统民族运动到现代的竞技体育,体育活动在不同文化或族群中的独特意义与作用。我们期待呈现出体育如何超越语言、文化、性别、代际、阶层等边界,成为促进社区团结、文化交流和融合的重要纽带。通过摄影师的镜头,揭示体育活动背后的人文故事,探索体育如何传递传统与现代的价值观,以及在构建一个更加和谐与包容的社会中所扮演的独特角色。

 

服饰:传统@身边 

各民族传统服饰是中华优秀传统文化的重要组成部分,体现了世代相传的工艺、技法和生活智慧。服饰也是对时代发展最为敏感的物质载体之一。服饰潮流反映特定历史时期和特定区域的人们的审美需求,也反映着流动、交往、发展和传统的变迁。“传统@身边”,期待透过镜头,看见你身边的服饰传统发生着什么样的变化?普通人如何从传统中吸取灵感,进行创造性转化与创新性发展,将传统服饰带入当下,成为日常生活的一部分。

女性与发展

性别平等与妇女发展是人类追求公平、正义的永恒主题。在当今社会以制度、教育、经济给予女性赋能的同时,乡村妇女正在通过以学习带动职业、以传承保障技能、以创新引领变革,不断自我赋能,特别是民族地区的女性发展更为大众关注。本届摄影展热切等待这样的女性故事。

返乡人

曾经,人们离开家乡,是为了远离一种可以想象的生活,希望创造新的可能。现在,返乡同样提供了这样选项。返乡不是一种退守,而是试图开拓一种全新的可能。家乡,正在以全新的面貌迎接他们的归来。这些归乡人,能否在不断变化的家乡找到自己的位置?能否绘出乡村振兴的新图景?本届摄影展,我们热切等待这一群体的故事。

春·节

“春节”是中华各民族共有的节日。虽然不同民族不同地域庆祝春节的名称、方式和时间有所不同,但对于辞旧迎新、家庭团聚的期盼是共通的。在这个特殊的节日里,持续系统地以影像方式记录和探索深厚的节日寓意和社会价值,捕捉家庭团聚的温情喜悦、祭祖纪念的庄重,以及传统习俗与现代创新的融合变迁,是本次摄影展期待的内容。

影像文献

本专题征集长期深度跟拍某一族群、某一地域、某一领域的民族影像志摄影作品,承载村寨、家庭、群体与个人的历史,通过深沉的岁月印迹与细节场景,深度还原各民族历史,用影像构建记忆,实现影像民族志的档案文献价值。

四. 创作方法

理解并尊重拍摄对象的文化习俗,采取不干涉对象的客观记录方式,力求与拍摄对象建立信任关系;
摒弃虚假摆拍与伪民俗,奉行真诚态度,提倡通过长时期、整体性的影像观察,使影像记录包含深描价值。

五. 展项设置

(1)入展作品(20组)。作品将参加“2024•北京国际摄影周”期间在中华世纪坛艺术馆举办的“第五届中国民族影像志摄影双年展”;授予作者中国民族博物馆永久收藏证书;授予作者由主办单位共同颁发的获奖证书;授予作者 “2024•北京国际摄影周”参展证书;获得每组作品5000元人民币(含税)收藏奖励金。

(2)入围作品(不超过200组)。授予作者中国民族博物馆永久收藏证书;授予作者由主办单位共同颁发的获奖证书;作品有机会在中国民族博物馆举办的各类公益性展览中展出。

六. 投稿细则

1.曾经在本影展的往届征稿中投稿的作品不得再次投稿;
2.投稿作品拍摄时间不限,风格与题材不限,彩色与黑白不限,胶片(扫描)与数码不限;
3.投稿作品须为组照,每组5~30幅照片;
4.投稿作品可做裁剪和适度的亮度、对比度调整;但不得进行合成、添加、大幅度色彩调整等改变真实影像基本样貌的处理;
5.提交图片要求:长边边长不低于1600像素的JPEG格式;每幅作品文件量不大于5M;
6.投稿文件命名方法:作者名+作品(组)名+编号(升序两位阿拉伯数字,例如“01”、“02”);
7.入围作品请作者提供原始影像(原始底片扫描的数字影像或带有原始拍摄信息未经过处理的数字影像),无法按时合规提供原始文件者,主办方有权取消该作品入围资格;
8.全部参选作品必须为个人原创,不得盗用、挪用他人作品,一经发现上述情况,组委会将取消该作者参赛资格。

七. 投稿方式

投稿的每组作品都需填写“参展报名表”,与作品同时发送。“参展报名表”中必须填写该组作品主题、作品概要、每幅照片的拍摄时间、拍摄地点等文字说明。
作者将填写完整的“参展报名表”、作品文件压缩打包,以电子邮件附件形式发送至影展投稿信箱(如果作品压缩包过大,建议将作品压缩包上传至“百度网盘”设置分享该内容,并将分享有效期设置为“永久有效”,将报名表、网盘分享链接地址和密码通过邮件发送至摄影展投稿信箱)。主办方将在收到邮件后14个工作日内回复作者邮件,确认投稿作品资料接收完整与否。
投稿信箱地址:
photography@cnmuseum.com
“参展报名表”下载地址(任选其一):
地址一:https://www.cnmuseum.com/page_show.aspx?id=2374
地址二:https://box.cnmuseum.com/l/CH540B
地址三:https://pan.baidu.com/s/1RPCtM1Z0h_xGCFNrMJOIdA?pwd=6666
提取码:6666

 

 

 

八. 评选与展示

1.主办方将秉持专业和公正精神,规范评审制度、严格评审流程,邀请业内知名专家学者进行评选;
2.评选结果将及时在中国民族博物馆官微和视觉民族志公布;
3.影展组委会将在评选结束后公布评审组专家名单及聘书;
4.入展优秀作品将由中国民族博物馆组织相关主题影展加以展示和传播。

九. 特别声明

1.本展不收取任何费用,不退稿。对于所有入围、入展作品,中国民族博物馆有权在本馆出版画册、举办展览及相关宣传中使用,不另付稿酬;
2.作者应对所提交的作品拥有独立、完整的著作权、版权;作品所涉及的著作权、版权、肖像权、名誉权等法律责任由作者自负;
3.主办方中国民族博物馆将与所有入围、入展作品作者签署“数字资产收藏使用协议”,并向作者颁发“中国民族博物馆永久收藏证书”。投稿作者视为已知晓该内容并同意由中国民族博物馆收藏该组投稿作品,并同意签署“数字资产收藏使用协议(非专有使用权)”;
4.作者投稿时必须正确填写作者姓名、联系方式,如因填写错误或联络不畅造成资格取消,主办方不承担责任;
5.本次活动所涉及收藏奖励金的个人所得税由主办方代为扣除;
6.作者投稿既视为同意并遵守以上各条款;
7.主办单位对本次活动拥有最终解释权。

十. 联系方式

组委会工作邮箱:photography@cnmuseum.com

 

长按二维码 ▲ 关注中国民族博物馆

相关推荐

2024第十四届中国东北三省区摄影艺术展

中国东北三省摄影艺术展览是中国摄影家协会支持的国内重要区域性摄影艺术展,已成为东北三省乃至全国摄影艺术交流的重要平台。自上世纪60年代创办以来,已经成功举办了13届,为推动东北三省乃至中国摄影事业发挥 …