2024第二十五届菜博会蔬菜文化创意设计有奖征集活动

中国国际蔬菜科技博览会

中国(寿光)国际蔬菜科技博览会(以下简称菜博会)是经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批准,由农业农村部、商务部、中国贸促会、山东省人民政府、中国农业科学院、国家标准化委、中国农业大学等联合主办的年度例会,是国家正式认定的AAAAA级农业专业展会,自2000年至今已成功举办了二十四届,在全球蔬菜产业及相关领域产生了广泛影响。
     菜博会秉承“绿色·科技·未来”的办会主题,以服务“三农”为目的,于4月20日拉开帷幕。菜博会不仅是农业的盛会、科技的盛会、交流的盛会,还集中展示了优质品种、领先技术、现代理念及丰厚的文化底蕴,将全球优质蔬菜、种子种苗、现代农机与“寿光制造”对接,推动了蔬菜品种和产业高质量发展,在乡村振兴和农业新旧动能中发挥了积极的作用。目前,第二十五届菜博会已进入筹划阶段。为凝聚社会各界智慧,进一步提高办会质量,促进文化创意及蔬菜产业的蓬勃发展。现面向社会各界进行有奖征集活动,欢迎积极参与。 

一 、征集类别

1.菜博会吉祥物。吉祥物的形象设计和名称要体现寿光菜博会所特有的文化元素、地域特色,紧扣办会主题“绿色·科技·未来”与中国文化的价值观,体现寿光作为蔬菜之乡的历史人文和创新活力。造型生动、亲切可爱、有拟人化特征和时代气息,并且具有艺术性和较强的延展性。名称得体、朗朗上口,须包含中文名称和英文名称。2.菜博会视觉传达设计类。包括插画、广告设计、海报设计、UI设计、VI设计、书籍装帧设计、包装设计、字体设计、动态海报设计、表情包设计。能展示寿光菜博会形象,整体展现寿光菜博会所特有的文化元素、地域特色,符合“绿色·科技·未来”主题,富有国际风范、寿光特色、蔬菜生态,图形易于辨识,具有国际化、时代感、艺术感和超前性等特点,有较强的视觉效果和整体美感。 

二 、参赛作品要求

1.菜博会吉祥物。设计图稿应当包括三视图(含正面、侧面、背面)以平面方式提交照片、设计效果图(模型图片);参赛者提供最少一幅(部)、最多三幅(部)作品,提交作品为A3幅面,单个文件不超过5M,须提供包含彩色标准图(标明色标,色彩模式为RGB模式、分辨率为300dpi的JPG 格式)、黑白标准图、制作比例图,并附设计创意说明。吉祥物设计应有不超过300字作品创意说明与作品排版同一页面内。2.菜博会视觉传达设计类。提交作品为A3幅面,单个文件不超过5M,分辨率为300dpi的JPG 格式,色彩模式为RGB模式,应有不超过300字作品创意说明与作品排版同一页面内。参赛者可提供五幅以内系列作品。投稿邮件主题须注明“姓名+参赛单位+作品名称+参赛类别”,参赛作品发送至官方指定邮箱386070251qq.com。

三 、参与对象

广大院校教师和学生,设计机构的专业设计人员,从事文创产品开发、生产的专业机构,对文创产品开发、IP原创开发有兴趣的社会各界人士均可报名免费参与。若以团队形式参与,每组选手不超过3人。

四 、奖项设置

1.奖项设置设置全场金奖 2 名、银奖 8 名、铜奖 20 名、优秀奖若干;2.奖金分配

征集奖金—吉祥物设计赛道:

金奖1个,4000元;

银奖4个,2000元;

铜奖10个,500元。

征集奖金—视觉传达设计类赛道:

金奖1个,4000元;

银奖4个,2000元;

铜奖10个,500元。

五 、审评程序

所有作品将以套为单位参与评审。(一)初筛菜博会组委会将根据作品设计要求、提交要求等、对应征作品进行初步审查,筛除不符合的应征作品。应征作品有下列情况之一视为无效应征作品:

1.逾期送达;

2.不符合作品征集设计要求、作品提交要求等;
3.图纸及文字辨认不清,内容不全或粗制滥造;

4.非原创作品、涉及抄袭、侵犯他人著作权。

(二)初评

对于通过初步审查的作品,按照程序向组委会的“初评委 员会”推选后进行初评遴选,由评委无记名投票方式产生候选作品名单。

(三)复评

对于通过初评的应征作品,由“复评委员会”采取无记名投    票方式投票表决,根据投票结果产生各奖项名单。
(四)查重

菜博会组委会从初评开始,每一阶段均查重,将对所有 的入围作品进行查重,非原创作品、有抄袭剽窃嫌疑者 将视为无效作品,而后由组委会通过媒体向社会公布最 终结果。若最终发布作品为非原创设计,作品获奖资格 取消,奖项排名顺延。但该查重不视为菜博会组委会对 作品原创性的全面审核,不视为菜博会组委会对抄袭剽 窃嫌疑者侵权行为追诉权的豁免。

六 、知识产权及有关说明

1.知识产权(1)征集作品须是参赛者具有独立知识产权的原创作品。侵权或抄袭作品一经发现,组委会将取消其参赛资格,收回其所获奖项,有关法律责任由参赛者全部承担。(2)参赛者应避免其作品丧失新颖性,并承担保护其作品知识产权的责任。

(3)组委会拥有获奖作品的完全知识产权,享有对参赛作品进行媒体宣传、出版发行、展示及产业化交易等权利。

2.有关说明

(1)寄送至组委会的纸质资料概不退还。参赛者不得向组委会提出任何形式的索偿要求。

(2)如未能评出合适的获奖作品,组委会有权空缺奖项。奖项如有争议,以评审结果为准。

(3)根据具体要求、细则和安排由组委会适时制定并公告。组委会对本次大赛保留最终的解释权。

3.其他说明

组委会有权优选具有商业化价值的作品进行孵化延伸,组织作者与相应的企业对接,推动设计成果商品化,并推广至中国邮政主题邮件、景区、文创商店的线下及线上渠道展销。

七 、征稿、评奖流程

作品征集时间:截止2024年2月19日作品评审时间:2024年2月20日—29日大赛颁奖时间:2024年3月初

八 、联系方式

地址:山东省寿光市蔬菜高科技示范园管理服务中心官方网站:菜博会网站(www.sgcbh.com)联系人:孙冠群

收件邮箱:38607025122@qq.com

咨询电话:15689222338

官方微信公众号:寿光菜博会

相关推荐

2024全国大学生第13届海洋文化创意设计大赛

全国大学生海洋文化创意设计大赛(以下简称“大赛”)是世界海洋日暨海洋宣传日活动之一,已成功举办12届,也是国内唯一以海洋文化创意为主题的设计赛事。大赛旨在普及海洋知识、传播海洋文化,通过海洋文化创意培 …