2023“书法人生·墨香校园”主题书法大展

为弘扬中华民族传统文化,进一步提升中小学书法教育教学 水平,促进师生形成热爱书法、学习书法的风尚,四川省教育考 试院联合四川省书法家协会、四川省硬笔书法家协会共同主办全省中小学师生“书法人生·墨香校园”主题书法大展活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

书法人生·墨香校园

二、征稿对象和组别

全省中小学师生〔设置小学组、初中组、高中组(含职高)和教师组四个组别〕。

三、活动时间

(一)征稿时间 :2023年12月20日 — 2024年4月5日;

(二)评审时间:2024年4月8日 — 5月8日;

(三)公布时间 :2024 年5月13日;

(四)颁奖典礼:2024年5月25日。

四 、组织机构

( 一)主办单位

四川省教育考试院

四川省书法家协会

四川省硬笔书法家协会

(二)承办单位

四川省招生考试指导中心

 五 、征稿细则

(一)书写内容: 追求真善美 、传递正能量的诗 、词 、 曲 、 赋 、联 、文等 ,文白均可 。鼓励书写与“ 书法人生‘ 墨香校园 ”或“ 书法教育 ”主题有关的诗、词、 曲、赋、联、文等;投稿作者也可自撰符合该主题的文字内容。书写时应注意使用权威版本, 保持内容的准确连贯和相对完整。书写非自撰内容应在落款处写 上原作者姓名及篇名。创作时务必重视文字和文本审读,力求准确无错漏。
(二)投稿作者应当遵守《著作权法》等法律法规,确保书 写内容不存在著作权、名誉权等争议和纠纷。 因书写内容或形式等而产生的纠纷,均由投稿作者本人负责。
(三)毛笔、硬笔书法两类,书体不限,草书、篆书需另附释文。

毛笔作品:

一律竖式。大幅作品尺寸在六尺整纸(高180cm, 宽97cm)以内;小字类(单个字径一般在2cm以内)作品尺寸在四尺整纸(高138cm, 宽69cm) 以内。为便于展览交流,不收手卷、册页作品。

硬笔作品:

一律竖式。作品尺寸规格一律为A4 大小(长度29.7cm 、宽 度 2 1cm) ; 使用专业硬笔书法作品创作纸;注意用字规范,杜绝繁简混用 。黑蓝底(金银白字)作品获奖比例不超过30%。

(四)本次活动不接收非纸张类材料创作的书法作品(绢类除外)。为确保装裱效果并利于作品收藏,来稿请勿机裱托膜。

(五)创作工具为毛笔,各种硬笔书写工具(包含铅笔 、钢笔、 中性笔书写工具)。

(六)严禁代笔、抄袭、临摹等行为。如有弄虚作假或冒名 顶替者, 一经发现,将取消参加活动资格,并通报相关教育行政部门及所在学校。

(七)毛笔作品、硬笔作品均须将原作拍照或扫描后,通过扫描二维码上传投稿(投稿二维码见后)。

(八)为便于准确登记和及时联系作者,要完整填写参赛登记表,与投稿作品同时上传。

(九)不接收第二次投稿作品,征稿期间不办理换稿等事宜。

(十)本次活动为公益活动,不收取任何费用,所报作品一 律不予退还。作品的所有权归主办单位,凡报送作品的作者均被 视为同意并遵守本征稿启事的各项规定。主办单位有权对获奖的作品进行展览、研究、拍摄、录像、宣传及出版。

六、评审办法和评选程序

由主办单位在组委会的领导下,邀请著名书法专家、学者组成评审委员会,邀请相关纪检监察部门、主管单位领导、专家组成监审委员会,遵从思想性、艺术性相结合的原则,按照网上初评、线下复评两个阶段,对所有来稿进行公平公正的评审。

评选分两个阶段进行:

第一阶段:初评

(一)由参赛者按征稿要求创作作品并投稿。个人投稿作品扫描后通过扫描二维码上传。

(二)来稿作品必须符合征稿启事的各项要求,否则不予参评。

(三)组委会组织专家依据评选标准,本着公平公正的基本原则,直接在网络线上初评,评选出入围作品。

第二阶段:复评

(一)组委会组织省书法家协会、省硬笔书法家协会的知名专家和高校书法学教授、副教授在线下现场集体审稿和复评。

(二)按照评选标准和公平公正的基本原则,从初评入围作品中遴选、审核、复评出获奖作品。

七、奖项设置

小学组设置一等奖10名 , 二等奖20名 , 三等奖30名 , 优秀奖100名 。初中组设置一等奖5名 , 二等奖10名 ,三等奖 15名 , 优秀奖50名 。高中组设置一等奖5名 , 二等奖10名,三等奖15名 ,优秀奖50名 。教师组设置一等奖10名 , 二等奖20名 ,三等奖30名 ,优秀奖100名。

八、成果展示

(一)2024年5月中旬活动评选揭晓后,获奖新闻将在省内外主流媒体和四川省教育考试院官微官网以及四川省招生考试指导中心旗下的报刊媒体、官微官网报道;获奖名单将在四川省教育考试院、四川省招生考试指导中心、四川省书法家协会、四川省硬笔书法家协会等官方公众号公布。

(二)2024年5月中旬书法大展评选揭晓后,赓即在“四川省书法教学云平台 ”举办四川省首届中小学生师生“ 书法人生·墨香校园 ”主题书法大展,在网上展出荣获一等奖、二等奖、三等奖及部分优秀奖作品 。从2024年6月起 ,将在《招生考试报》和四川省招生考试指导中心官网、官微等媒体中开设专栏选刊获奖作品。

(三)获得一等奖、二等奖、三等奖的作品将入选《书法人生·墨香校园主题书法大展作品集》。

十 、投稿方式与咨询电话

(一)该活动细则由四川省招生考试指导中心负责解释。

(二)书法作品拍成图片扫描二维码上传投稿。

(三)联系人及咨询电话 :万老师028-86654294 ; 夏老师028-86605024。

文章来源:四川省硬笔书法家协会

 

 

<

相关推荐

2023“墨香长垣·甲辰龙年”春联书法大展

龙腾盛世谱华章,国粹精华永传承!2024年甲辰龙年春节正朝我们走近。为做好中华优秀文化的忠实继承者、弘扬者,助力中华文明在新时代绽放璀璨的光芒。迎接甲辰龙年春节,营造浓厚喜庆的节日氛围,书法“送祝福、 …

2023第三届“王羲之杯”书法艺术大展

王羲之是中国书法史上的一座丰碑,在中国乃至世界有着广泛而深远的影响。2023年是书圣王羲之诞辰1720周年,为赓续王羲之书法艺术,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在成功举办了两届大展的基础上, …