2023第一届南矶湿地生态艺术展

鄱阳湖国际观鸟季是由国家林业和草原局为指导单位,江西省人民政府、中国野生动物保护协会主办的国际观鸟盛会,自2019年起每两年举办一次。第三届鄱阳湖国际观鸟季活动定于2023年11月至2024年1月在江西举办。江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区是本届国际观鸟季的重要承办地之一,保护区是全球候鸟迁徙的关键节点,吸引着白鹤、东方白鹳、黑鹳、白琵鹭、灰鹤等28种国家Ⅰ、Ⅱ级鸟类在此栖息。
受南昌市林业局委托,江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区管理局将在本届观鸟季期间,筹办第一届南矶湿地生态艺术展。本届南矶湿地生态艺术展将通过文化艺术的形式,全方位展示南矶湿地的独特魅力和丰富的生态资源,传递观鸟与保护生态环境的信息。通过展览,观众可以深入了解南矶湿地的历史、地理、文化和生态环境,并提高保护生态环境的意识。同时,展览也为南矶湿地的生态旅游发展注入了新的动力,推动生态文明建设不断向前发展。活动有关事宜如下:

01组织机构

主办单位:江西省美术家协会、南昌市林业局、南昌市文联
承办单位:江西省美术家协会实验艺术委员会、江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区管理局、南昌市美术家协会

02展览组委会

名誉主任:吕品昌

主任:杨震、杨雨晨、万晓东

副主任:孙晓晨、谢凤俊、雷雨

秘书长:胡斌华

委员:杨平、林彬、郑冬梅、朱明弢、杨芷、蓝威、李杰、谭丹武、孙青峰、骆承珷、张林杰、李福全、谢长敏、陈力、喻昌农、欧阳强、蔡武平、白帆、韦宇朋、罗鹍

办公室主任:万青

03展览评审委员会

秉承公平、公正、公开的原则,江西省美术家协会将聘请相关专家组成展览评审委员会。

04展览日期

2024年1月至2月(具体日期待定)

05展览地点

江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区、南昌高新区美术馆

06展览规模

本次展览共评出75件作品,分湿地艺术组15件和平面设计组60件。因受展厅所限,将选取部分作品进行展出。

根据展出作品数设置:最佳作品(3%)、最佳创意作品(6%)、优秀作品若干件。若是在校学生参与,另设优秀指导老师若干。

07参展要求

1.征稿要求

符合本展览筹展宗旨,融合鄱阳湖(南矶湿地)的自然与人文特点,突出湿地及野生动植物元素为创意设计基础。同时注重创新性、科学性和艺术性,整体形象生动,符合时尚审美趋势。参赛作品须为本人原创作品,如涉及抄袭等知识产权引起法律纠纷均由参赛选手自行承担,同时组委会有权取消比赛资格。参赛者保留参赛作品的著作权,但主办方保留在展览和宣传活动中免费使用作品的权利。所有参赛者需遵守公平竞赛原则,主办方保留对规则的最终解释权,并有权根据实际情况对规则进行调整。

2.征稿对象

本次活动立足江西,面向省内外高等院校艺术类、设计类的在校专科生、本科生、研究生,省内外认同本次活动创作理念的专业艺术家、艺术工作者。

3.征稿作品范围

湿地艺术组、平面设计组(IP形象设计、海报设计)

4.作品提交要求

湿地艺术展组以选择绘画、景观艺术、数字艺术装置等形式进行创作。作品将用于装饰南矶湿地保护区内的瞭望台、观鸟设施、铁塔、灯柱、休息区、树木等,因此需具备一定的耐久性和安全性。要以可降解的生态环保材料为主,长、宽、高之中至少一个维度不低于2米,尽量避免对自然环境造成不必要的影响。

IP形象设计单件或系列参展作品建议以实物的方式提交(需自制安全外包装以便搬运),也可以以设计方案的形式提交(设计方案需高分辨率彩色打印并装订成册)。

海报设计作品尺寸100cmx70cm,RGB模式,JPG格式,300dpi;以竖版为准。

5.初评

本次活动不收取任何费用,送展作者报名需同时提交参赛报名表(见附件)、原创承诺书(见附件)、作品电子档至大赛组委会。作品电子照片(JPG格式、大小不低于3MB),以文件夹压缩包的形式发送至大赛组委会邮箱njnrxj@126.com。一人仅限投1张,多投、重复投稿者不予受理;院校作品指导老师限报1人。文件名请备注学校(单位)+姓名+类别+作品名称,姓名以身份证为准,要求身份信息真实、准确有效。
截稿时间:自本通知发布之日起至2023年1月10日止。

6.复评

展览初评结果公布后,初评入围作者按要求邮寄作品原作参加展览复评。作品背面右下角粘贴《参展作品登记表》。复评结果将发布于江西省美协微信公众号。

7.收退件

复评入选作品寄送须妥善包装,通过正规物流公司邮寄,防止邮寄中破损遗失。请于2023年12月20日—2024年1月15日,邮寄或直接送到江西省南昌市。

详细地址:江西省南昌市新建区长堎镇文化大道1059号红谷汇景小区南矶湿地国家级自然保护区管理局

收件人:王能玉(15979182736)

所有作品请在展览结束后一周内集中退件(运费到付)或自行领回。

08作者待遇

1.入选(含)以上的作者具备申请加入江西省美术家协会会员资格的一次条件。

2.组委会向参展作者颁发证书、优秀指导教师证书。

09其他事项

组委会联络处:江西省南昌市新建区长堎镇文化大道1059号红谷汇景小区 南矶湿地国家级自然保护区管理局

电话:0791-83880716

秘书处:0791-83880716

电话:15979182736(王能玉)

主办单位对参展作品有展览、研究、摄影、录像、出版及宣传权。凡送作品参评、参展作者,视为已确认并遵守本征稿通知的各项规定。

相关推荐

2024长江生态艺术展作品征集

2024长江生态艺术展,以传承生态之美、弘扬长江文化为核心理念,融合长江文脉与当代艺术设计,以视觉的方式展示长江流域生态的独特魅力,推动长江流域地区文化建设,并在国际上发挥积极的文化影响力,为长江流域 …

2023盛世河山—开封市第五届山水画艺术展

我们即将在2024春节期间举办“盛世河山    ——开封市第五届山水画艺术展”,旨在弘扬中国山水画的学术价值,展示山水画的艺术魅力。为确保展览质量,特向山水画艺委会全体成员发出征稿启事,请各位师友积极参与。 …