龙腾山海,共赴2024——2024龙年IP形象设计征集大赛

中华民族是“炎黄子孙,龙的传人”。龙文化经过几个世纪的发展与演变成为了代表中华民族重要的文化符号,也是整个东方文化的重要组成部分。同样,龙作为十二生肖里唯一幻化的生物被视为吉祥、权力和威严的象征。我们的祖先用龙作为图腾,寓意着民族的繁荣昌盛。

历史上,关于龙有着各种各样的记载,各种各样的故事产生了各式各样的龙的造型:

《说文》曰:“龙,鳞虫之长。能幽能明,能小能大,能长能短。春分而登天,秋分而入川。

《广雅》云:“有鳞曰蛟龙,有翼曰应龙,有角曰虬龙,无角曰螭龙。”

《淮南子》曰:“夫蛟龙伏潜于川,而卵剖于陵。其雄鸣上风,其雌鸣下风。而化者,形精之至也。人不见龙之飞举而能高者,风雨奉之也。”

《瑞应图》曰:“黄龙曰神灵之精,四龙之长也。王者不漉池而渔,德达深渊,则应气而游池沼。”

山海经·大荒东经》记载:“大荒东北隅中,有山名曰凶犁土丘。应龙处南极,杀蚩尤与夸父,不得复上,故下数旱。旱而为应龙之状,乃得大雨。”

《山海经·海内东经》记载:“雷泽中有雷神,龙身而人面,鼓起腹部则雷。在吴西。”

以上等等,厚重历史文化的沉淀,为我们提供了丰富的创作灵感。在这个充满机遇与发展的龙年2024,我们诚邀您一起参与“龙腾山海,共赴龙年2024”的IP形象设计大赛。让我们以《山海经》等众多传统历史文化内容为舞台,创作充满中国特色、富有创意的龙年IP形象。

一、 征集内容

名称:龙腾山海,共赴2024——2024龙年IP形象设计

以“龙”作为创作主体,依托《山海经》等传统文化内容,创作出具有传统内涵、现代审美、创新且富有魅力的龙年2024主题形象IP作品。对传统的龙形象进行创新,可结合现代各类设计元素和概念。设计风格不限。创作符合现代人审美习惯的设计作品。龙的设计内涵需遵循中国传统内容。参赛设计内容需以积极、正能量且内容严谨为主旨进行创作。展现出中华民族文化的伟大自信。

我们将在收到的所有作品中,选出最具创意和具有实用性的设计,在给予丰厚奖励的同时,优秀的设计也将有机会被实际生产和应用,让更多人感受到中国文化的魅力。

二、 投稿时间 

即日起至2024年3月15日24时截止

三、 征集范围

此课题为“专题课题赛事”,征集面向以教师为核心的小团队,每个团队限6人参赛,须为教师带队负责,带领学生共同参赛。教师不限在职教师、聘任的行业导师或兼职教师等。

四、 报送须知与声明

1.参选作品一经发出,即视为参选者已全部知晓并完全接受本征集规则,主办单位保留对本公告各项条款的修订及最终解释权。

2.文件不全、信息不全的投稿作品,视作投稿无效。

3.同一应征者最多可提交3个设计方案。

4.应征者需确保应征作品为本人原创,参赛者提交的作品不得侵犯第三方的任何著作权、商标权或其他权利,不得违反相关法律法规和公共道德习俗。参赛作品凡涉及抄袭、剽窃等行为的,均由参赛者本人承担一切后果,与主办单位及组委会无关,并且组委会有权取消其参赛资格。

5.凡参加此次活动的应征者,均视为同意征集单位对应征作品享有收藏、展览、出版、宣传等权利,确认并遵守本活动的各项规定。作者保留对原始作品的永久署名权。

五、 评审办法

本次设计作品评审工作由中国品牌设计大赛组委会成立的专家评审组负责。评审组将本着“公平、公正、公开”的原则,对有效方案进行评审。

评选时间为2024年3月-4月,2024年4月下旬公布获奖名单。

六、 奖励与推广

征集结束后,主办方将组织专家从参赛作品中评选出一、二、三等奖,颁发获奖证书。优秀团队可以获得行业专业交流机会、可能会在中国品牌日现场亮相并参与作品互动。

七、 提交文件内容和要求

每位参选者最多可提交3份创意方案及作品,每份作品提交内容和要求如下:

1、展板海报

展板1张,A3幅面(297mm×420mm) 、竖版、300dpi、JPG、RGB\CMYK,不超过5M,体现作者宣传作品的能力,如获奖海报用于该作品的宣传与展示。

2、作品封面

封面1张,封面尺寸400px*266px,jpg或png格式提交,文件大小不超过5M。

3、作品文件

设计内容需有龙设计概念三视图(数字绘画或3D效果图三视图均可)。

至少2张图库延展设计,包含且不限于海报、各类文创品、创意产品或艺术品等,最大限度探索作品在不同应用场景的的实用性和灵活性。

4、创意说明

龙的设计内涵需遵循中国传统内容。参赛者需提交完整的设计稿以及500字以内的设计理念说明文档,文档可配图辅助说明设计理念,格式为.doc或.docx文档。

参赛网址:https://www.brandesign.org.cn/rule/special/info?id=9&group=5&postion=0

相关推荐

2024“豫”见洛邑–大学生汉服设计创意大赛

大赛背景 文化复兴,衣冠先行。中华民族五千年文化博大精深,积淀了丰厚的服装服饰文化。党的二十大报告指出,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。继承和发扬汉服文化有助于将传统文化融入现代生活, …

2024中法建交60周年暨龙年生肖设计艺术大赛

前言    Foreword 中法建交60周年暨2024中法文化年系列活动法国是第一个同中国正式建交的西方大国,建交后,两国关系总体发展顺利。法国是中国在欧盟内第三大贸易伙伴和第三大实际投资来源国。中国是法国亚洲第 …

2024黑河市第二届“达子香”创意设计比赛

为推动黑河市创意设计产业高质量发展,打造优质创意设计品牌,黑河市决定举办第二届“达子香”创意设计比赛活动,现将有关事宜公告如下。  一、组织机构 主办单位: 中共黑河市委宣传部 黑河学院 承办单位: 哈尔 …