亚洲文化遗产保护基金标识(LOGO)设计征集活动

为进一步凝聚国际文化遗产保护共识,促进亚洲文明交流与互鉴,增强亚洲文化遗产保护基金辨识度和国际影响力,现面向社会各界人士公开征集亚洲文化遗产保护基金形象标识(LOGO)。

期待您的参与!让我们一起,守护亚洲文明,助力民心相通,共建美好家园。

一、活动组织

主办方:中国文物保护基金会

二、活动时间

征集时间:  即日起至2024年1月16日
评定时间:  2024年1月30日

三、作品要求

1.主题突出:内容积极向上,样式新颖,图案富含象征意义,能表达亚洲文化遗产保护基金本着尊重国家主权、平等合作的原则,亚洲文化遗产保护基金坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,凝聚国际文化遗产保护共识,加强文化遗产保护合作,促进亚洲文明交流与互鉴,激发亚洲文明活力的精神,表达亚洲文化遗产基金的特色。详细信息请访问中国文物保护基金会官方网站(中国文物保护基金会 (www.ccrpf.org.cn))。
2.辨识度高:作品应构思精巧、简洁明快、色彩协调、健康向上,有独特的创意,易懂、易记、易识别,有强烈的视觉冲击力和直观的整体美感,有较强的思想性、艺术性、感染力和时代感。
3.设计元素:设计方案必须包含亚洲文化遗产保护基金 的中、英文名称,字体不限。设计方案应含有鲜明的亚洲代表性的文化遗产元素。
4.设计理念:设计者须提供至少 300 字的设计理念说明,设计理念应完整体现设计思路、设计元素和逻辑推导过程。
5.原创要求:应征作品必须是作者原创,如参考别的作品来创造需写明作品元素借鉴来源;作品可手绘,也可电脑软件绘制,并附上矢量图及所用字体,借鉴来源并在图下附上创作灵感,作品寓意、说明,姓名、有效联系方式。
6. 版权要求:设计者应确定对作品具有独立、明确、无争议的知识产权。应确保作品不涉及肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权、专利权、商业秘密等法律纠纷,如因此产生任何纠纷, 由设计者本人承担全部法律责任。
7.每位应征者(单位、个人、团队)最多可投 2 个设计方案。
8.来稿恕不退还,请作者自留底稿。

四、投稿要求

1.矢量AI格式,文件不小于2MB;
2.JPG格式,分辨率1280*1280dpi以上;
3.源文件;
4.附以设计理念、内涵注释说明等(不少于300字);
5.在“中国文物保护基金会官方网站 ”(或点击下方阅读原文)自行下载打印《亚洲文化遗产保护基金LOGO设计方案征集活动报名表》和《参赛作品原创及知识产权转让承诺书》,填写后扫描PDF格式文件与参赛作品电子版材料均以附件形式于截止时间前发送至指定电子邮箱:【jc@ccrpf.org.cn】,邮件标题为“应征者姓名+联系方式#亚洲文化遗产保护基金 LOGO 设计方案征集 ”。

五、评选方式及奖励设置

中国文物保护基金会将秉承客观、公正的原则邀请专家、学者对作品进行评选。入选作品(包括选定作品、入围作品、鼓励作品)将通过中国文物保护基金会官方网站、官方微信公众号等媒介进行公布。
选定作品的作者和入围者将获得一定奖励,奖励金以人民币形式支付,奖励金为税前金额。作者若为单位,需由参选单位提供正规等额增值税发票后支付。
选定作品1名,奖励50000元
入围作品8名,奖励10000元/名
鼓励作品30名,赠送中国文物保护基金会精美文创一份。

六、活动须知

1.应征者在提交设计作品前请确保自己已阅读且愿意遵守相关活动规则,任何违反活动规则的作品,主办方有权取消其参与资格。作品一经提交将视为设计者同意并遵守活动相关规定。
2.活动期间应征者不得将应征作品转让或许可给任何第三方,不得用应征作品参与其他与本活动相同或类似的活动。
3.应征者在活动过程中产生的一切成本、所获奖励金产生的税费等自理,主办方不再额外承担其他相关费用。
4.入选作品公布时间十日为限,对违反活动规则及承诺书条款的作品,接受匿名举报,一经查证属实,主办方有权更改入选作品名单。
5.本次活动结束后,主办方对入选作品拥有除作品署名权之外的所有著作权人身权和财产权;设计者仅保留作品的署名权。
6.本次活动最终解释权归主办方所有。
中国文物保护基金会
2023年11月28日

点击下载附件1.亚洲文化遗产保护基金标识(LOGO)设计征集报名表.doc

点击下载附件2.参选作品原创及知识产权转让承诺书.doc

相关推荐