2025年日本大阪世博会中国馆展陈创意征集大赛

竞赛背景

1.关于 2025 年日本关西大阪世博会 
世界博览会,是一个独具特色的艺术讲坛,是一场世界经济、科技、文化的“奥林匹克”盛会,它把科学性和情感性结合起来,鼓励人类发挥创造性和主动参与性,将人类发展的新概念、新观念、新技术展现在世人面前。2025年日本大阪・关西世博会将于2025年4月13日至10月13日举行,以“构想焕发生机的未来社会”为大阪世博会主题,全世界届时可汇聚到一起,共同探索生命的主题。

2.关于 2025 年世博会中国馆 
中国馆建筑设计方案“中华书简”,外观取形于中国传统的书简长卷,融合竹子、汉字、书卷三个主要元素,展示了道法自然,天人合一的中华文明精神标志和文化精髓,诠释了新时代中国坚定不移走绿色发展道路的核心理念。中国馆内部延续书简长卷的主题立意,并将其与现代展览建筑有机结合,层层递进的展示空间犹如文明演进,从历史走向未来。封闭的无柱展厅与自然采光空间巧妙结合,虚实相生,既便于布展,又在观览中营造人与自然互动的美妙感受,呼应人与自然和谐共生的主题。

竞赛主题

2025年日本大阪世博会中国馆建设项目具有重大的政治意义,中国馆内部展陈是展示国家形象、彰显国家实力的重要载体。所有作品主题需紧扣2025年大阪世博会中国馆主题“共同构建人与自然生命共同体——绿色发展的未来社会”,坚守中华文明立场,结合我国最新科技成果,讲好中国故事,传播中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。此次竞赛旨在为中国馆展陈征集“金点子”,利用文化与艺术的创意手段将不同领域的知识、技术、文化等元素相互交融去诠释我们(人类)与自然的关系,可选但不限于与中国馆有关的绿色生态、竹、文字等主要元素进行创作。

赛程安排

方案征集阶段2023 年11月19日—2023年12月19日24:00

专家评审阶段

待定

(艺术、影视、建筑、历史、科学等领域专家)

参赛类别

面向全国相关专业人士开放,可以个人或公司名义参赛。设计作品表现形式、工艺材料、行业领域不限。鼓励跨学科跨专业的团队进行合作,使内容和形式进行创新融合。1.空间设计类

展陈展项设计、公共艺术、交互装置等;

2.影视媒体类

剧情短片、纪实短片、动画短片、 数字媒体、互动游戏等;

3.展示内容类

文学脚本、活动表演、非物质文化内容(个人或团体)、高精尖技术成果(生物化学环境材料等)、计算机软硬件等。

参赛规则

1.作品设计要求1.空间设计类

2025 大阪世博会中国馆内部空间以若干个巨型竹简徐徐展开,本次竞赛提供一个弧形书简单元(详情见附件 03),空间设计类参赛者结合主题在该限定单元空间中进行创作。

2.影视媒体类 展示内容类

此类参赛者提交作品可根据竞赛主题自由发挥,不限定表达形式和空间。

2.作品格式要求

1.空间设计类

a. 需提交不超过2张的A1展板(详见附件05),分辨率不低于150dpi,jpg格式,单张展板大小不超过 20M;

b. 展板内容:包含但不限于平面图、立面图、剖面图、效果图及分析图以及能充分表达设计构思的画面资料。

c. 如有作品其他资料请单独补充。

2.影视媒体类

a. 需提交不超过2张的A1展板(详见附件05)用于截取影片中重要节点,以图文形式表达影片主题。展板分辨率不低于150dpi,jpg格式,单张展板大小不超过 20M;

b. 影像时长要求:不低于3分钟不超过10分钟(包含作品片头、片尾时长);

c. 影像字幕要求:如有对白、旁白和解说须有中文或中英文字幕;

d.影像格式要求:一律采用Mp4格式封装,h.264编码,视频码率不低于8Mbps,分辨率不低于1080p,音频码率不低于128Kbps。

3.展示内容类

a. 需提交不超过2张的A1展板(详见附件05),分辨率不低于150dpi,jpg格式,单张展板大小不超过 20M;

b. 展板内容:文学脚本、活动表演、非物质文化内容、高精尖技术成果、计算机软硬件等相关的文字或图像介绍;

c. 如有作品其他资料请单独补充。

3.参赛报名及提交要求

1. 请进入百度网盘,下载参赛报名表、参赛作品展板、赛事详情介绍以及版权声明书。完整资料包请获取网盘链接;

https://pan.baidu.com/s/15kMLuKKC_Svw6efutH3alw  提取码:2025 )

2. 参赛报名表填写完整信息,参照展板模版设计制作参赛展示文件,版权声明书打印签字后扫描成电子复印件 ;

3. 最终参赛作品务必以文件包形式发送,文件包名称 : 姓名 + 地区+ 参赛类别 ; 文件包包含:参赛报名表+ 参赛作品展板 + 作品补充资料/视频+ 版权声明书,通过官方投稿邮箱提交;

(官方邮箱:expo2025_china@163.com)

4. 如总文件大小超过 100MB,请直接链接百度网盘,并在提交邮件中附带网盘链接。网盘文件注明“2025 大阪世博会中国馆展陈创意征集参赛作品 + 姓名 + 地区 + 参赛类别”;

5. 如有更多疑问,请通过邮箱咨询,邮件统一命名为“2025大阪世博会中国馆展陈创意征集提问”;

6. 参赛作品数量不限,提交作品必须为作者原创作品,如作品有侵犯他人名誉权、隐私权、著作权、商标权等版权问题,由参赛者本人承担一切法律责任。

奖项设置

特等奖:1名*奖金5万元人民币+世博会门票+现场颁奖+证书

金奖:3名(每个类别各1名)*

奖金2万元人民币+证书

银奖:6名(每个类别各2名)*

奖金1万元人民币+证书

铜奖:12名(每个类别各3名)*

获奖证书

优秀奖:20名(不限类别)

荣誉证书

*补充:奖项可空缺

获奖权益

1.获得证书及奖金。2.获奖作品将于线上通过各大媒体进行推介报道并于线下举办展览。

3.获得推荐机会在 2025 大阪世博会中国馆中进行展示。

评分原则

本届 “2025 大阪世博会中国馆展陈创意征集” 最终优胜作品应具备“主题维度、美学维度、创新维度、落地维度、可持续性”五个层面及内涵的综合表现。1.主题维度:提交作品需围绕 2025 大阪世博会主题与 2025 大阪世博会中国馆主题进行思考并创作,彰显对中华文化的深层次思考。内容健康、积极向上、符合国家政策和有关法律要求。

2.美学维度:在规定的主题下,综合考虑在地与当代的设计语言完成美学表达,设计逻辑清晰,呈现感性要求、情景氛围等。

3.创新维度:具有行业突破性的设计,开拓未来的构想力,结合新兴业态与前沿科技,探索设计未来的边界,体现对未来社会与生活带来的颠覆性变化。

4.落地维度:充分考虑作品可能性、经济性与社会可接受性。

5.可持续性:强调方案和行为的可持续性,在经历一定的实践周期后仍具备再生能力。

活动组织机制

中国建筑科学研究院有限公司 ( 简称 CABR)受中国国际贸易促进委员会委托,作为 2025 年日本大阪世博会中国馆建设全过程工程咨询单位,全权负责大阪世博会中国馆展陈相关工作。本次活动由中国建筑科学研究院有限公司发起,依托于公司丰富项目经验和优质资源,旨在以公正科学的评选规则,为 2025 年日本大阪世博会中国馆展陈征集展览创意,讲好中国故事。
2025年大阪世博会中国馆展陈创意征集Expo Osaka 2025 China Pavilion Exhibition Call for Ideas

业主单位:中国国际贸易促进委员会

主办单位:中国建筑科学研究院有限公司

协办单位:中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、四川美术学院、广州美术学院、中国传媒大学

相关推荐