2023年第四届成都国际女性艺术季“她创造·非遗文创作品赛”征集启事

第四届成都国际女性艺术季非遗文创作品赛活动重点以艺术展示巴蜀文化,以非遗传承民族底蕴为主题,拟在全球范围内广泛征集富含巴蜀文化元素,具有影响力的非遗创新作品,评选出极具代表性的作品,并开展颁奖典礼及文创作品展。本次比赛旨在为广大市民打开国际化的女性非遗交流窗口,加大非遗的传播度和普及度,让非遗与国际文化碰撞,焕发时代新活力。

01活动名称

她创造·非遗文创作品赛”

02主办机构

主办单位:成都市妇女联合会成都市新都区人民政府承办单位:

成都市新都区妇女联合会

支持单位:

成都市非物质文化遗产保护中心

03活动举办时间

作品征集:2023年10月—11月30日作品初评选:2023年12月3日—12月5日

作品终评:

2023年12月12日

优秀作品展:

2023年12月15日—12月31日

04征集对象及途径

全国从事非遗类、文创类及其衍生行业的企事业单位、院校、设计机构和个人;非遗保护单位、老字号、非遗传承人以及热心非遗创新、创作设计的单位和个人。(备注:参赛作品的主要创作人需为女性)(一)民间征集通过各行业渠道、氛围宣传组发布作品征集消息,面向全社会征集。(二)机构推荐

由各行业协会、专业机构推荐优秀作品参赛,同时向目标机构发出赛事邀请函,鼓励参赛。

(三)院校推荐

由各大院校的专家、学者推荐优秀作品参赛,向各大院校发出赛事邀请函,鼓励参赛。

05征集内容、类别

非遗文创作品赛作品征集分为“传统美术”及“传统技艺”2个方向,主要发掘在巴蜀地区范围内传统非遗的传承和保护成果,通过“传统美术”和“传统技艺”2个方向,聚焦非遗的产业化、生活化、时尚化、国际化发展,发掘非遗在现代生活中的无限魅力。1、传统美术与巴蜀文化结合:以巴蜀文化为主题或巴蜀地区范围内的非遗传统美术作品,主要包含蜀绣、竹编、棕编、年画、书法、剪纸;或应用非遗传统美术元素或符号创作的可投入市场使用的非遗文创产品以及数字艺术、新媒体、平面设计等作品;2、传统技艺与巴蜀文化结合:以巴蜀文化为主题或巴蜀范围内的非遗传统技艺作品,例如蜀锦、漆器、银花丝、陶塑、扎染;或应用非遗传统技艺元素符号创作的可投入市场使用的非遗文创产品以及数字艺术、新媒体、平面设计等作品;

06奖项设置

奖项分为最具实用价值奖、最具市场潜力奖、最具时尚创意奖、最具国际视野奖、最具创新价值奖五个大类,每个大类分别评选出3件获奖作品,共计15个获奖名额。最具实用价值奖:共3名,每名获奖者奖金3000元,并颁发证书及奖杯。最具市场潜力奖:共3名,每名获奖者奖金3000元,并颁发证书及奖杯。最具时尚创意奖:共3名,每名获奖者奖金3000元,并颁发证书及奖杯。

最具国际视野奖:共3名,每名获奖者奖金3000元,并颁发证书及奖杯。

最具创新价值奖:共3名,每名获奖者奖金3000元,并颁发证书及奖杯。

07评审办法

本届奖项设初评、终评两轮评审环节,初评采用线上图文评审方式,终评采用图文及线下实物评审方式。(一)初评:由4位专家评委根据评审标准和参评者提交的报名材料、图片和视频资料对产品进行评审。从所有征集作品中,评选出40件作品进入终评,每个类别评选出20件入围作品。(二)终评:

1、评委组由4名初评委人员及1名首席委评组成,其中首席评委分权重40%,其余4位评委各占15%,组委会派观察员督察评分过程,并做好作品评分记录表。

2、从初评选出的40件作品中根据各个维度进行打分,最具实用价值奖、最具市场潜力奖、最具时尚创意奖、最具国际视野奖、最具创新价值奖,每个类别中得分最高的三件作品获奖,最终排名情况及获奖情况由评委组签字确认。

3、评审结果在平台上进行公示。

08参赛要求

(一)参赛作品须为原创,不得侵犯他人著作权等相关权利。如作品发生知识产权或版权纠纷等,组委会将取消参赛者参赛资格并承担后果;(二)参赛作品须有平面图版或实物(模型)(包括设计构思草图、设计说明、设计预想图、模型图片组成等内容;各大类实物作品,大型、互动、服务类等可提交相应的视频文件与其他格式电子文件);(三)参赛作品内容应做到价值导向正确,符合国家法律法规和社会主义核心价值观,体现国家和社会公共利益;语言文字规范,艺术表现形式得当,文化品位良好;(四)参赛作品须符合相关法律法规和组委会的规定。

(五)主承办执行单位有权使用参赛者提交的材料进行与大奖有关的宣传推广活动,包含但不限于拍摄、展览、新闻报道、出版等。

09参赛方式

(一)报名方式参赛者通过扫描二维码获取参赛报名表及参赛要求,根据报名表要求完善资料后投递到指定邮箱。投递邮箱:304957274@qq.com联系方式:

电话:028-68172020,杨老师、王老师

地址:成都市新都区湖滨路328号

(二)投递要求

1、参赛作品前期以文字说明及图片、视频展示的方式邮箱投稿,参赛者请在邮件标题栏注明“非遗文创作品赛+个人(团体)名称+联系方式+电子邮箱”。

2、参赛作品展示图片应不少于5张,从不同角度全方位展示参赛作品的全貌及细节。作品以电子JPG格式投稿,图片像素不低于1000万,大小不高于5MB;视频作品应清晰;不高于500MB。

3、参赛者前期提交的参赛作品资料必须与后期提交的实物一致,如因后期提供的参赛实物作品与报名资料中的不符或无法提供实物,组委会有权取消参赛者的参赛资格和参赛成绩。

4、同一件作品只能由一个报送主体进行申报,每一报送主体可以申报多件作品。同一作品仅可申报一个组别、类别。

5、参赛作品既可以是非遗代表性项目实物作品,也可以是以非遗为元素进行创意设计的作品;既可以是单件,也可以是系列作品。

6、参赛作品应紧扣赛事主题,符合社会主义核心价值观导向。作品必须基于非遗门类进行创作,且具有较强的文化属性和独特创意。

7、参赛者需提交电子版参赛表,按照要求填写参赛作品文字说明,明确阐述作品的设计思路和理念等(1000字以内)。

参赛及报名请扫描下方二维码

相关推荐

2023年第二届“中原杯”国际工业设计大赛

01大赛背景 为响应鹤壁市政府提出的产业发展新动能建设的要求,面向鹤壁重点支柱产业和新兴产业的创新发展需要,充分发挥工业设计在企业自主创新、产业转型升级的重要支撑作用,推动设计成果与产业发展的深度融 …