2023年“闽江之心”国际文创大赛

寻觅城市,创造美好。“闽江之心”作为福州新地标,由青年广场、仓前公园、江心公园、滨江步行街等共同组成,是福州城市现代化与国际化,传统古韵与时尚活力相互碰撞的地方。为加快福州市文创走廊建设,提升闽江之心文创氛围和旅游人气,也为文创企业和人才提供优质平台,以文创价值塑造产业特色,以产业特色推动文化资源,2023年“闽江之心”国际文创大赛正式面向全球开启作品征集,本次大赛由中共福州市委宣传部指导、福州市文化和旅游局主办。

大赛通过作品征集、赛事评审、成果展出、产业孵化等举措我们期待能够汇聚更多国内外优秀的创意作品,看到更多文创精英从大赛中脱颖而出,获得更好的发展!

01赛事流程Event process

作品征集:2023年10月28-12月10日作品初审:

2023年11月中旬-12月10日

网络投票:

2023年12月12日-12月15日

专家评审:

2023年12月16日-12月17日

获奖公示:

2023年12月18日

02参赛对象Participants

活动面向全球范围征集,凡从事或热爱文创设计的个人、企事业单位、机构、高校等均可报名参赛,年龄、国籍不限。(大赛不收取任何参赛费用)

03征集类别Collection category

(一)大众征集聚焦“闽江之心”文创品牌国际营销体系,围绕“福”文化、海丝文化、闽都文化等核心内容,结合福州非遗、传统工艺、民俗工艺等制作手法等各类实用产品。包括文具办公类、电子类、家居生活类、服装饰品类、玩具创意类、运动类、食品类、包装提升类、非遗传承创新等九个大类。(二)定向征集

数量不限,面向国际、国内优秀文化企业、高校、专业设计机构,定向征集“闽江之心”品牌IP周边和福州特色文旅商品设计,创作成熟,并能够形成量产。

04赛事奖项Event Awards

🥇一等奖一名,奖金20000元;🥈二等奖两名,奖金各10000元;🥉三等奖三名,奖金各5000元;

🏆优秀奖四名,奖金各2500元。

以上奖金均为含税金额

本次大赛前50名将进入“闽江之心”文创首店进行面向市场端的销售,并推荐进入“福州好礼”系列在文旅渠道进行宣传推广

05参赛要求Entry Requirements

1、主题鲜明、创意新颖,内容健康,积极向上;着重体现“闽江之心”主题IP文化特色(“福”文化、海丝文化、闽都文化),带动闽江之心文旅经济,且有传播性、创新性、实用性、市场性、环保性和原创性,展现产品传统技艺和现代工艺应用的合理到位、绿色环保,实现产业化可能性、提升产业带契合度、市场接受度、消费者体验感等。2、作品材料、表现手法、形式色彩均不限,初选可提供设计稿件或设计实物模型,进入终审作品需提供实物样品。3、创作年限不限,可以是新创作的,也可以是往年创作的优秀作品。

4、参赛作品必须由参赛者自行原创设计、制作,不得抄袭、不得套用网上或相关模板,不得由他人代替或盗用他人作品,一经发现查证,立即取消参赛资格。

5、每件作品市场零售定价不得超过人民币200元。

06作品要求Work requirements

1、参赛作品可单件,亦可系列;参赛者可个人,亦可团队。2、参赛作品应为原创设计,知识产权纠纷由参赛者自行承担。3、参赛作品图片需多角度、有参照物、尽可能体现作品作品全貌;图片电子文件为JPG格式,300dpi,A4纸尺寸大小,不超过5M。

4、参赛作品须附《参赛报名表》:标注创作者姓名、作品名称、类型、尺寸(长×宽×高cm)、设计说明(200字内)、创作时间、联系方式、身份证号码等。

6、本次大赛进入终审需为实物产品,请自备坚固的外包装箱,组委会将统一贴“闽江之心国际文创大赛”标签。

注:查阅大赛相关背景资料及下载各类表格前往主办方或赛事组委会微信公众平台
赛事客服及联系方式:李   蹊:13635289910(微信同号)林增辉:18950818507(微信同号)

詹青云:13860611910(微信同号)

陈丽艳:18259176451(微信同号)

参赛方式Entry method

1、报名方式长按识别下方二维码,下载并按要求填写报名表将报名表和作品相关材料发送至邮箱yanxuefuwu@sina.com

2、实物作品寄送到以下指定地址福建省福州市台江下杭路90号八闽商埠展示馆

收件人

林增辉:18950818507

周   杰:18065818769

特别提醒:初审征集作品可为设计方案、图片等,进入终审作品需为实物样品,无实物样品即视为自动放弃参赛资格,请参赛选手安排好打样制作周期。(如有相关疑问,可通过邮件、微信、电话第一时间与我们联系)

 

相关推荐