2023北京市丰台区花园城市街头小景大学生设计竞赛

为深入贯彻落实习近平生态文明思想特别是习近平总书记对北京的重要讲话精神,全面落实新发展理念,探索共建共治共享首都城乡人居生态环境建设新路径,推动丰台区构建森林环抱的花园城市工作。以丰台区“金角银边”建设为契机,以“生态妙笔描绘金角银边,花园城市扮靓丰台颜值”为主题,围绕街头小景,特邀北京林业大学园林学院学生开展设计竞赛。通过专业技能实践、展示竞赛成果、落实技能实操,以赛促学、以学促建,助推风景园林专业学子参与丰台花园城市建设,培育风景园林高技能人才。

活动主题

生态妙笔描绘金角银边花园城市扮靓丰台颜值

组织机构

主办单位丰台区园林绿化局北京林业大学园林学院承办单位

丰台区创建国家森林城市办公室

支持单位

北京花乡花木集团有限公司

时间地点

时间2023年10月-11月供选地块各街镇共提供11个地块

奖项颁奖

北京花卉交易中心“朝花阁”

参赛参评

由北京林业大学园林学院本科生或研究生组队完成,每个小组不超过3名同学。完成地块抽取后,在专业老师指导下完成设计作品参评。

大赛目标

活动旨在吸引大学生用创意之笔、生态之笔为丰台花园城市“美颜”,用大学生的视角和笔触增添丰台活力。丰台创建花园城市坚持“小尺度发力”,对城市绿色空间精雕细琢。结合城市边角地块,打造“金角银边”的靓丽丰台,进一步提升我区城市人居环境质量,打造百姓喜闻乐见的城市景观。活动充分汲取专业院校学生团体的创意智慧,为丰台区花园城市的街头小景献计纳策。同时通过花园城市建设搭建引才聚才平台,通过赛事对接高校,实现人才集聚与人才交流。对接机会资源、拉近情感距离、展示丰台花园城市形象。

参赛内容

(一)参赛选手结合丰台和街镇属地文化、历史典故、产业特色等作为创作方向,可以花境为主体,搭配花园小景,呈现动态季相变化,展现色彩缤纷的多样性植物群落景观,并突出低养护管理和节约资源的特性。结合街道“金角银边”现有条件,优选本地能露地越冬、观赏价值高、便于后续长期维护管理的多年生花卉、观赏草及地被(时令花卉不超过作品面积的20%)。(二)设计方案内容包括作品主题、设计说明、设计图(包含但不限定于平面图、鸟瞰图、效果图、季相图、植物配置表)。以上所有内容图文并茂排版到1张A1竖版图纸上。(三)参赛作品必须为原创,严禁抄袭。(四)本次大赛作品权归创作团队和举办单位共同拥有,包括任何形式的出版、展示和评价。

成绩评定方法

(一)参赛小组以参赛作品成绩评定。(二)成绩评定方法:大赛组委会组建评审专家组。评审专家组根据作品名称与立意、平面图(含植物种植图)、立面图与效果图、春夏秋三季季相图、植物配置(含更换)清单的可落地性与创新性等方面进行评定。(三)参赛小组的最终名次以参赛设计作品的综合计分结果作为大赛的最终成绩,根据成绩确定最终名次。

奖项和奖励

(一)奖项设置:一等奖、二等奖、三等奖;每组参赛学生均将获得纪念奖。
(二)奖金设置:奖金:一等奖3000元;二等奖2000元;三等奖1000元;纪念奖以实物为准。
(三)奖励政策:丰台区园林绿化局将依据大赛结果颁发相应证书。

活动时间安排

(一)活动报名及组织:由北京林业大学园林学院组织。(二)报名与地块分配:参赛选手在2023年10月27日前完成报名(报名方式附后,请填写报名链接)。每一组只需完成一个地块设计,由学院统一进行竞赛地块的分配。(三)现场勘察:2023年10月下旬,各参赛选手自行前往竞赛场地进行勘察。(四)方案提交:2023年11月27日,参赛者需在规定时间内将设计方案发送至组委会邮箱fengtaigarden@163.com。

(五)方案评审:2023年11月底,大赛组委会组织评审专家对设计方案进行初审。

(六)颁奖仪式:2023年12月初。

(七)参赛作品必须为原创,严禁抄袭。

(八)本活动解释权归主办方。

报名方式
填写报名链接:https://jinshuju.net/f/eyLysh
报名参赛的组长请扫码进入微信群,获取项目基础资料:

相关推荐