2023年“文徵明杯”青少年书法大赛

2023年文徵明杯青少年书法大赛海报

为深入学习贯彻全国教育大会精神,切实落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,弘扬中华传统文化,传承世界非遗——中国书法,提高青少年文化自信、审美意识和综合素养,营造青少年热爱学习、热爱艺术、热爱生活的良好艺术氛围,实现青少年综合素质全面发展,为热爱书法艺术的青少年提供更好的展示平台和交流平台。以赛促学,树立榜样,甄选及储备未来书法艺术人才。

主办:北京文徵明书画院

承办:北京文徵明书画院青少年书法教育委员会

协办:四笔练字、风泽书法、敬成书院、长昊有安书画院

部分评委顾问(排名不分先后,更多名单详见官网公示):

魏 谦 华中师范大学美术学院原院长、博士生导师、教授;

赵学礼 黑龙江省书法家协会原副主席、黑龙江省政协书画院院长;

张谧诠 吉林艺术学院美术学院原院长、首都师范大学研究生导师、教授;

敖日力格 北京电影学院美术学院院长;

李绪洪 中国美术家协会少儿美术艺委会副秘书长、广东仲恺农业工程学院何香凝艺术学院院长、教授;

苏金成 上海大学美术学院博士生导师、教授;

叶有良 中国美术家协会会员、北京圣东方美术馆馆长;

马丽娜 中华女子学院美术学院教师、西安美术学院美术学博士;

高运刚 北京师范大学艺术学博士、四川师范大学书法院书法系主任;

王长水 中国美术家协会会员、河南省当代水墨艺术书画院院长、人民大学特聘教授、一级美术师;

丁 伟 河南省青年美术家协会副主席、郑州师范学院美术学院副教授;

王 飞 四川大学美术学博士;

陈 姗 南京师范大学美术学博士、东南大学和中央民族大学双博士后;

肖建军 聊城大学美术与设计学院教师、中国人民大学博士、中国社科院博士后;

陈永胜 青少年书法杂志社特邀编辑、书法博士;

钟 文 北京文徵明书画院院长;

一、征稿对象:

18周岁以下热爱书法艺术的少年儿童均可报名参赛。

二、作品要求:

书写内容积极向上,风格、形式不限。临摹、创作均可,注重体现自己的书写感受,表达对党、对国家、对人民的忠诚与热爱,对美好生活的追求与赞美。

为充分发挥选手的想象力、创造力,本次大赛不设主题、尺寸限制。

三、可选类项:

硬笔书法、毛笔书法、篆刻。

四、分组、评审与奖项设置:

(一)分组:为体现公平,本次大赛按年龄分组(年龄以2023年12月30日为截止计算,同一年龄同一组别。如八岁组、九岁组……)

(二)评审:

由组委会邀请部分评审专家进行客观、公正的评定。更多评审专家团名单见官网公示。

(三)奖项设置及待遇:

1.参赛作品奖:大赛分别设金、银、铜、优秀奖。为有需要的获奖者颁发获奖证书、奖杯、奖牌。

2.组织机构奖:组委会为优秀组织机构授予“优秀培训机构”。荣获组织机构奖的单位,大赛组委会颁发荣誉证书。

3.优秀指导老师奖:组委会为优秀指导老师颁发荣誉证书,制作网页专题介绍,并推荐加入北京文徵明书画院青少年书法教育委员会。

4.获奖选手、老师、机构提供宣传短视频的,可在视频号《艺术教育频道》进行宣传展示。

5.获得优秀奖以上《证书》的选手将录入北京文徵明书画院官网“证书查询”系统数据库备案,提供网上查询。

五、参赛办法:

1.每人每项可提交1件作品参赛,参赛选手可同时参赛多项。(参赛报名表由选送单位老师发放,非选送单位或个人参赛请联系组委会、赛区负责人索要报名表)

2.参赛投稿:

将参赛作品拍成照片,照片备注参赛类项、作者姓名、年龄(以2023年12月30日为计算日期)、性别、作品名称,并填写参赛登记表。将作品图片、参赛登记表、作者照片(证件照)以附件的形式发送至投稿邮箱bjwzmshy@163.com。

获得金奖的作品以及获得银奖、铜奖的部分作品将通知寄送原作,作品不退。所有参赛作品投稿即视为版权已完全授权主办方,主办方有权在相关活动中使用(包括但不仅限于展出、宣传、出版、制作衍生品、拍卖等),无需另付稿酬。

3.参赛选手须保证参赛作品为本人创作,且不侵犯他人权益(包括但不仅限于著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益)。凡因作品或参赛行为所产生的法律责任均由参赛选手自行承担并取消参赛资格。

4.截稿日期:2023年12月30日(为避免集中评审给选手和机构带来不便,征稿启事发布之日起,每月中旬评审一次,集体报名参赛的获奖选手,将由组织单位统一通知获奖选手;个人参赛获奖选手将由组委会电话统一通知;落选选手不予通知。请知悉)。

5.颁奖典礼有关事宜详见大赛报名表。

6.未尽事宜请咨询选送单位老师、区域负责人、组委会。

7.大赛报名表下载:1698593781-2023年文徵明杯青少年大赛报名表如无法下载,请添加微信索要报名表。

投稿咨询、索要报名表电话、微信:13260079106

8.本次活动的最终解释权归主办方所有。

欢迎各地书法培训机构成为赛事选拔单位,欢迎热爱书法的青少年参赛。

2023年“文徵明杯”青少年书法大赛组委会

2023年3月10日

1698593763-2023年文徵明杯青少年大赛报名表

 

相关推荐

2024名山杯——首届常州市青少年书法大赛

为深入学习习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述,贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,为书写好中国式现代化常州答卷贡献文化力量。 为了进一步擦亮“乡贤文化”名片,纪念“江南三大儒 …

2024第九届“西湖之春”全国青少年书法大赛

为进一步弘扬中华优秀传统文化,担负起新时代新的文化使命,发现培养青少年书法篆刻人才,充分展现杭州宋韵文化、西湖文化,经研究,决定举办“第九届‘西湖之春’全国青少年书法大赛”。“西湖之春”全国青少年书法大 …

2024“水利杯”安徽省蚌埠市首届青少年书法大赛

为深入学习宣传贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想,培养青少年的爱国主义热情,培育和践行社会主义核心价值观,传承中国优秀传统文化,推动全市青少年书法水平、综合素质、审美能力 …