2023年 “ 蚂蚁摄影奖 ” (第13届)

蚂蚁上树
第13届蚂蚁摄影奖征稿前言

萧沉 
2023-08-30于天津抽烟喝茶熬夜斋
倏忽又是一年,光阴太不经花。这一年,疫情虽偃,洪水又起;核酸不再,盐荒旋至。酸碱中和乎?五行逆运乎?害家凶国乎?天道日蹙乎?我不是东方朔和董仲舒,对谶纬之学既无研究,也不语怪力乱神。咱就是群蚂蚁嘛,而这个摄影奖就是蚂蚁上树,看尔等能爬多高。
此届已是第13届,也是我第五番向大家的学习讨教并接受拷问。记得中国有道名菜也叫“蚂蚁上树”,主要食材是肉末和粉丝。能否炒好这盘菜,食材和厨子都很重要。而人间万象就是食材,摄影人就是厨子,我不过吃货一枚而已。
此届与以往十二届不同的是,除静态摄影外,增设了动态摄影的“短片竞赛单元”,并特邀旅居澳洲的电影导演与艺术家张华洁先生担任此单元的评委。而投稿依然得到了500PX平台的大力支持,在此一并感谢。
而有关静态摄影的投稿,本届将拒绝AI影像。因AI与摄影放在一起评选,有失公平。况且,AI也不是摄影,只是模仿了摄影图像的模样,亦如你开着摩托艇参加游泳赛,肯定不带玩。投稿作品除AI外,其它就没有限制了,凡隶属于摄影中的任何形态-类别-风格-流派皆可。
蚂蚁摄影奖是一棵成长了十三年的树,还不算粗壮,尚需经过更多更大的风雨历练,当然也离不开大家初心到底的肯定和浇灌。蚂蚁-多么卑微的称谓,然期望能上树,眺望一片新视界。
2023年“蚂蚁摄影奖”(第13届)

奖金来源

影友自愿捐赠。

捐赠方式:联系微信号:antphotos,承诺一个金额,奖项确定后直接转账给获奖者,没有中间环节。

奖项设置

1、大奖一名 获实际奖金募集总数50%
2、优秀奖三名 每名获实际奖金募集总数10%
3、“短片竞赛”单元设大奖一名 获实际奖金募集总数20%,其余两条为“短片优秀奖”(颁发获奖证书)并优先推荐给悉尼国际独立电影节,以单片形式或特别单元组合形式参加悉尼国际电影节展映活动。
本届已收到承诺奖金金额:17313元
(截止至2023年8月31日,欢迎继续捐赠)

评委

萧沉,1962年生,朝鲜族。诗人背景,跨界摄影批评、书法、篆刻、绘画等。目前为独立诗人、摄影批评家、书画篆刻家。拒绝加入任何文艺协会。诗歌代表作1992年获美国《一行》诗歌一等奖。诗作曾多次入选中国诗歌年鉴及中国新诗百年大系。2002年著有【大唐诗人讲演录】;2007年著有【中国摄影英雄榜】。其对中国风光、纪实、画意、观念等类别的摄影均撰有观点独到文笔犀利的评论文章,所定义并批评的“糖水片”概念亦曾引起中国摄影界的震动,并被誉为“中国摄影邪派批评家”。现居天津。
张华洁,“短片竞赛”单元评委。
中国艺术家-电影导演-艺术学博士。1965 年出生于中国西安,现在工作和生活于澳大利亚。多年来在绘画-电影-戏剧-观念和行为艺术领域进行深入的跨界艺术实践。为中国北京电影学院电影摄影学士和西安美术学院实验艺术博士,并曾作为访问学者在美国阿尔弗雷德大学进行学习交流。

投稿规则

1、【类别】:观念、纪实、风景、综合影像艺术等,类别不限。 
2、【成品】:数码、胶片、黑白、彩色均可。
3、【作品要求】:
A:12-20幅组照。(投稿作品为JPG格式,长边不超过2000像素。)
B:500字以内的创作说明。(作品须注明拍摄时间-地点-人物-事件以及相机种类-型号。后期如经由PS合成或拼贴等其他方式所完成的成片,亦须加以必要注明)。
C:在各级公开赛事已获奖作品拒收。
4、【评选简述】:采取不分类评选方式,注重作品的思想性、艺术性、人文性、社会性(在此前提下,尤其注重对摄影语言、审美观念具有创造性或突破性的作品)。 
5、【截稿日期】:2023年12月31日24时
6、获奖名单将在2024年1月公布,获奖者提供作品大图(原图)、身份证明,由捐赠者直接划款到户。
7、投稿作品“蚂蚁摄影”拥有使用权。
8、参与投稿即视为默认以上规则,奖项评选最终解释归蚂蚁摄影奖组委会。

“短片竞赛”单元:

1、以手机拍摄的短片为主,使用摄影机和摄像机拍摄的作品亦可,时长5分钟以内。

2、主题与类别均不限,诸如剧情-纪录-实验-动画片等。

3、要求横画幅设置,以对应荧屏放映。黑白与彩色均可。

4、文件像素不低于1080P设置。

5、可一镜到底,亦可剪辑合成。
6、投稿作品尚未在任何线上或线下平台发布过。

投稿通道

1,电脑端登陆网站 www.500px.com.cn,注册或登录后,在首页中找到“活动”选项,鼠标悬停后会出现“大赛”选项,点击“大赛”,找到“2023年蚂蚁摄影奖”点击进去即可提交作品。

2,手机端下载“500px摄影社区”app,提交投稿作品。
3,活动联系、咨询微信号:antphotos (令胡歌)

关于蚂蚁摄影

“蚂蚁摄影”成立于2009年8月,是一个非营利性民间组织,致力于挖掘有个性化艺术追求的摄影师,挖掘摄影新人,传播摄影知识,促进摄影文化交流。
十余年来,“蚂蚁摄影”以社群和公众号为媒介,通过组织摄影赛事、译介摄影文献、邀约名家讲座等一系列活动,逐步建成了具有“蚂蚁”特色的摄影内容矩阵,在服务广大影友的同时,亦实现了自身的高质量发展。
始于2011年的“蚂蚁摄影奖”是“蚂蚁摄影”旗下最有影响力和特色的活动。“蚂蚁摄影奖”以自由、开放、包容、创新为宗旨,最大限度地为参赛者提供驰骋光影的空间。赛事只设一名评委,第1-8届评委为吴家林;第9届至今为萧沉。赛事奖金全部来自影友众筹。
在理论译介方面,近年来“蚂蚁摄影”陆续翻译整理了《布列松的选择》(85篇)、《摄影黑皮书》(205篇)、《萨考斯基看照片》(100篇),以及《Looking in 罗伯特·弗兰克的美国人》(17万字全书)、《新摄影史》(63万字全书)等经典文献。目前,《摄影书的历史》、《日本写真集史》、《五十部照相机里的摄影史》等摄影著作正在陆续翻译连载中。
2020年2月,“蚂蚁摄影”推出“蚂蚁隔壁班”线上分享会,为摄影创作者提供展示、发声和交流的平台,至今已策划并实施175期。分享会由知名摄影家以及优秀的摄影从业者、爱好者担任主讲,内容涉及摄影实践和理论的方方面面,受到广泛欢迎和好评。

未来,“蚂蚁摄影”将在巩固传统优势的基础上,不断开拓新的内容领域,把对摄影的信仰踏踏实实落在行动上,竭力打造卓越的标杆性、示范性摄影平台。

相关推荐

第二届“2023萧山摄影奖”双年展

本着坚持”出人才出作品”,积极繁荣文艺的工作思路,强化党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带作用,区文学艺术界联合会计划主办“2023萧山摄影奖双年展”活动,以此活跃我区摄影领域的创作氛围及活力,不断提升 …

2023 年 SPIE 国际光日摄影奖

截止日期:2023年9月16日入场费:免费 网站:https ://spie.org/about-spie/international-day-of-light/idl-photo-contest SPIE 年度国际光日摄影大赛的举办是为了提高人们对国际光日以及光和基于光的技术在日 …

2024“魅力德兴”全国摄影展

“魅力德兴”全国摄影展征原计划2021年6月30日截稿。因疫情原因,广大影友无法创作,为了确保本次全国摄影大展所收集图片的整体质量,为了更全面地反映德兴的风光资源,为了更多影友能够参与,经主办单位协商,一 …

2024阳春市第27届摄影艺术作品展

为检阅和展示我市摄影家和广大摄影爱好者的创作成果,阳春市摄影家协会拟在2024年2月举办“阳春市第27届摄影艺术作品展览”,欢迎会员和广大摄影爱好者踊跃投稿。  一、征稿细则: 1、作品题材、创作地域不限,彩 …