2023年增城非遗文创作品征集活动

增城地处粤港澳大湾区的核心区域,是穗港深“黄金走廊”和广深科技创新走廊的重要节点。众山环抱,一江穿城,被誉为“珠三角绿洲”的增城,自然禀赋和历史文化内涵丰厚,有着多彩的民俗和丰富的非物质文化遗产,目前拥有国家级、省级、市级及区级非遗项目共135项。传非遗之美,创增城之魅。非遗文创作品征集活动2023年6月初启动。旨在深入培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统文化和非遗文化,采用“非遗+创意作品+文创”的方式将增城区非物质文化遗产进行活化与利用,进一步挖掘增城的非物质文化遗产宝藏,持续提升增城的城市形象和文化影响力,彰显非遗之美丽、增城之魅力。本次征集活动分两个阶段:第一阶段为非遗作品的广泛征集,包括活动的筹划、组织、宣传及初步筛选等;第二阶段为评审阶段,包括赛事推进、终审、精选参展作品等事宜。

一、大赛主题

“行走增城·多彩非遗”

二、大赛宗旨

(一)  推动增城区非遗文化体系建设与发展。(二)  构建增城区非遗、文创、文旅三位一体地方品牌。(三)  提升广州增城城市品牌形象和文化影响力。

(四)  依托广州增城文旅局及文化馆平台,结合增城非遗资源,开发特色文创产品。

1、延续中华文化传统,增强文化自信,丰富文化内涵,培养学生的民族精神和文化认同。

2、依托广州增城文旅局及文化馆平台和机会,提高对非遗文化的认知水平,推动增城区非遗文化体系建设与发展。

3、结合增城非遗文化的优良资源,开发相关的特色文创产品,促进增城经济发展,构建增城区非遗文化、文创、文旅的三位一体地方品牌。

4、非遗文化进校园,促进非遗文化的传承和发展。通过参与非遗文化活动,学习和掌握非遗技艺和传统文化知识,通过创意设计作品培养创新能力,提高综合素质,从而为非遗文化的传承和发展做出贡献。

三、组织架构

主办单位:广州市增城区文化广电旅游体育局承办单位:广州市增城区文化馆

广州市增城区博物馆

广州华商新媒体产业学院

协办单位:

广州华商学院传播与传媒学院

广州华商学院创意与设计学院

广州华商学院珠宝学院

广州华立学院传媒与艺术设计学院

广东农工商职业技术学院艺术与设计学院

华南农业大学珠江学院传媒学院

广州应用科技学院美术创意学院

广州华商职业学院教育与艺术学院

四、活动流程

为保证本次活动顺利进行与有效实施,广州华商新媒体产业学院与广州市增城区文化馆联合整合地方资源,与各高校、各企业、各事业单位以及相关群体或个人进行产学跨界合作,合力促成征集活动。活动推广由广州华商新媒体产业学院主导负责,广州市增城区文化馆进行协调配合。

五、活动周期

2023年6月—2023年10月具体参见表1
 

六、参赛须知事项

(一)  征集对象:以个人或团队 (团队参赛人数最多3人)为参赛单位,参赛对象面向全国高校 、中职院校在职教师、在校学生及专业机构在职设计师。(二)  作品接收:个人/团队作品投递数量限于 3 件以内,系列作品计为 1 件。(三)  收费标准:参赛者无需缴纳任何费用。(四)  征集作品范围及类别、要求:

1.征集作品需要围绕增城现有 100项非遗项目或增城礼品进行文创衍生品设计及文化创意设计,具体介绍文件下载附件1。

2.投稿作品应具有创意性、审美性及实用性,体现设计创新,同时具备实际生产/传播/推广的可执行性。以文化创意设计讲述增城故事,传播增城文化,推广增城特产,建设美丽乡村。

3.投稿作品范围分为平面设计类、产品设计类、新媒体设计类共3个大类。

具体参见表2。

七、大赛奖项

(一) 金奖 (3项)1.从全场作品中评出金奖3名,不分作品类别;2.每位获奖者/获奖团队颁发2000元等价奖品+奖杯+荣誉证;3.优秀指导老师颁发荣誉证书。

(二) 银奖 (6项)

1.从全场作品中评出银奖6名,不分作品类别;

2.每位获奖者/获奖团队颁发1000元等价奖品+奖杯+荣誉证书;

3.优秀指导老师颁发荣誉证书。

(三) 铜奖(12项)

1.从全场作品中评出铜奖12名,不分作品类别;

2.每位获奖者/获奖团队颁发500元等价奖品+奖杯+荣誉证书;

3.优秀指导老师颁发荣誉证书

(五) 优秀奖  (20项)

1.从全场作品中评出优秀奖名,共计20项;

2.获奖者/获奖团队颁发荣誉证书;

3.优秀组织教师/单位奖 (若干项) 获奖者/获奖单位颁发荣誉证书。

八 、评审流程

(一) 评委组成:由若干位学界专家与产业专家共同组成大赛评审委员组(二) 评审标准参见:表2征集作品单位、类别、作品要求、评审标准

九、大赛时间安排

(一)作品征集公告即日起至2023年10月10日(二)作品评选1.专家评审:2023年10月10日-2023年10月15日

2.结果公示:2023年10月15日(公示5天)

3.活动展示:2023年10月20日

十、参赛方式

(一) 报名方式:作品以压缩包形式发送至邮箱:cyxy215@126.com(二) 报名格式:邮件标题命名为“非遗文创作品征集+姓名+学校/单位+投稿类别”,附件为压缩包命名为“姓名+学校/单位+投稿类别”,压缩包内为参赛作品及报名表(见附件2)。

十一、补充说明

( 一 )  大赛参赛作品的知识产权归参赛者 、大赛组委会 (主办方、承办方)  共同所有,大赛组委会对所有参赛作品享有推介、展示、出版及其他形式的推广、宣传等权利。除组委会和参赛者授权外,任何单位、个人和第三方不得将本次大赛的作品进行再设计、生产、销售、宣传、出版、展览及其他形式的推广、宣传等,否则组委会及参赛者有追究法律责任的权利。( 二 ) 参赛作品必须是参赛者原创作品,未侵犯任何他人的任何专利、著作权、商标权及其他知识产权。主办方不承担因作品侵犯他人(或单位)的权利而产生的法律责任,其法律责任由参赛者本人承担。

点击下载:附件1–增城区非物质文化遗产代表性项目名录汇总表(8-14)

点击下载:附件2–2023年增城非遗文创作品征集活动报名表

相关推荐

济宁日报复刊40周年文创作品征集通告

2023年12月26日,《济宁日报》将迎来复刊40周年纪念日。40年风雨兼程,40年满纸芳华,一代又一代报人赓续红色血脉、传承红色基因,牢记初心使命,接续奋斗前行。为丰富《济宁日报》复刊40周年纪念活动,现面向全 …

2023“清廉天津”主题招贴设计作品征集活动

为持续推进新时代廉洁文化建设和“清廉天津”建设,积极营造崇廉尚洁浓厚氛围,让清风正气充盈津沽大地,即日起至10月30日,开展“清廉天津”主题招贴设计作品征集活动。 活动宗旨 聚焦崇廉尚廉倡廉守廉,围绕坚定理 …