2024首届“物宝中华 创美云南”民族纹饰文创作品征集展

指导单位:中国文物交流中心主办单位:云南民族博物馆 云南省美术家协会

承办单位:云南网、云南省民间工艺传承协会、云南艺术学院设计学院、云南师范大学美术学院、云南财经大学传媒与设计艺术学院

协办单位:云南省美术家协会数字媒体与动漫专委会、滇云艺海、张剑翔融媒工作室、国文创(北京)文物保护文化发展有限公司、昆明斑诺文化传播有限公司

壹、活动主题

保护和传承云南各民族优秀文化树立和突出各民族共享的中华文化符号与中华民族形象

贰、征集内容

聚焦于植物花卉、山水风景、动物神兽、人物、几何等丰富的共有民族文化符号,广泛征集包括但不限于IP形象、门票、书签、徽章、笔记本、明信片、非遗作品等多种创意形式的优秀纹饰文创作品。

叁、征集对象

无论你是身处文旅行业的省内外企(事)业单位,活跃在文化传媒领域的设计机构、工作室,还是醉心于创作实践的设计师,抑或是满载热情与好奇、热爱设计创作的高校在校学生均可参与。注:高校学生可跨学校、院系组队报名,无专业限制。团队人数不超过3人,且需征得所有合作者同意并标明所有合作者姓名。所有投稿人无年龄、行业、地域限制。

肆、活动分组

高校组:普通高等院校在校学生。社会组:高校组以外的其他人员。

伍、投稿方式

投稿人于2024年6月30日前提交报名表、完整作品设计图的打包文件至活动官方邮箱:yunnanminbo@163.com(报名表见附件)注:请将邮件主题命名为“姓名+云民文创展览”,投稿文件命名为“姓名+组别”,均以附件发送。

陆、活动流程

作品征集   2024年4月28日开始至6月30日18时截稿作品推选   7月 网络推选8月 专家推选

作品公示   9月底

展览展出   10月-12月期间

柒、入选荣誉

社会组、高校组均设置以下荣誉:金饰作品1名   银饰作品3名    铜饰作品5名最佳原创作品、最佳艺术表现作品、最佳跨界融合作品若干

捌、参与活动还将有机会获得以下奖励

1.入选作品将获得由云南民族博物馆、云南省美术家协会联合颁发的作品入选证书或作品收藏证书。
2.入选作品有机会获得云南民族博物馆智慧百科小程序数字临展、云南民族博物馆线下特邀主题展览以及省内外线下展览馆、美术馆、学校的展览展示机会。
3.根据单位组织投稿的情况和投稿作品情况,为组织投稿的机构、单位、院校颁发本次活动的“优秀组织”荣誉证书。

玖、活动规则

1.作品内容:作品须围绕活动主题,主要灵感来源于民族纹饰,设计要求主题鲜明、内容健康、文字规范,兼备思想性和艺术性,无任何不良信息,无破坏民族团结、宣扬宗教思想、污蔑民族形象和伤害民族情感的内容。为保证评奖过程的公平公正,设计图稿、视频资料中均不得标注院校及专业名称、单位名称、企业名称、投稿人姓名及相关的文字、图片、标记等,否则视为废件。
2.投稿要求:同一件作品不得跨组别重复报送,重复投稿仅以第一次投稿为准,其他投稿无效。投稿人需保留好设计源文件或矢量文件,以便主办方用于线下和线上的活动宣传。
3.投稿格式:作品须实名投稿,杜绝抄袭,以JPEG、PNG、GIF电子文件格式提交,设计图稿需展现作品的整体及细节,鼓励提供设计创作过程的短视频,后续可用于作品宣推展出。(详情见附件)
4.作品须为投稿人原创,是投稿作品的合法拥有者,并未进行过任何公开发布,也未参与过其他活动,不得侵犯任何第三方的知识产权和其他合法权利。如投稿人出现任何知识产权的法律纠纷,与活动主办方无关。如投稿作品因版权、元素抄袭、权利瑕疵、宣传或任何其他不合理原因产生法律纠纷及赔偿责任的,投稿人自行承担全部法律责任,如造成活动组委会名誉、形象、资产损失的,投稿人需赔偿相应损失,主办单位有权在征集任一阶段取消其资格并将其所获证书予以收回。
5.知识产权归属:展览入选作品的完整版权将转让至云南民族博物馆所有,作者需协助签署《著作权转让协议》,作者保留对其作品的署名权。未经活动主办方许可,作者不得将此权利再授权或者销售该作品给任何其他个人或者机构用作营利性商业活动。
6.未入选的作品著作权仍归原作者本人所有,主办方仅享有对作品的展览展示权。活动主办方对本活动享有最终解释权。

 

 

 

 

相关推荐

2024吉林省首届中医药文创作品大赛

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》《“十四五”中医药文化弘扬工程实施方案》等文件精神,充分挖掘中医药深厚的文化底蕴,以创造性转化、创新性发展为理念,打造一批原创中医药 …

2024“尚品本色”首届鲁班文创设计大赛

为全面落实党的二十大关于新时代文化建设的战略部署,大力弘扬中华优秀传统文化,深入推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展取得新成果。由山东工艺美术学院、滕州市人民政府联合发起2024“尚品本色”首届鲁 …

2024 分宜首届“天工开物”文创设计大赛

一、大赛背景 本次大赛立足于分宜丰富的红色旅游资源、古色旅游资源和绿色生态旅游资源,以打造“天工开物”大IP为核心,以文创赋能经济、旅游产业融合创新为新目标,培育发展分宜旅游文化的新脉络业态,开辟分宜 …