艺术展赛
www.arttttt.com

清代画家梅清的绘画作品欣赏

梅清(1623-1697)原名士羲,字远公、渊公,号瞿山、瞿硎、梅痴,敬亭山农等,宣城人。梅氏家族到他这一辈,已经涌现出众多的名宦学士,令世人侧目,其先祖梅尧臣更是中国文学史上一位重量级的大家。
家学渊源,加之钟灵毓秀的宣城山水熏陶着伴随着他成长,自幼便显露与众不同之处:“尚在孺子时,束发功书史”,“英伟豁达,读书竟夜不寐。既长,以博雅负胜名”。
少年时,他的诗文在江左颇负盛名,不过,他更钟情于翰墨丹青,“咏歌余,间作墨画”。梅清初期绘画题材大多取自于家乡的山,家乡的水,是家乡的山水造就了他绘画的深厚功底,是家乡的风土人情铸炼了他艺术气质。
梅清 客从何处渡江来 镜心
清顺治十一年(1654)梅清中了举人,此后的他,象那个时代的士子一样,孜孜以求功名。然而,四次北上会试,均以不第告终,这时候,他多少有点心灰意冷。与此同时,又遇家道中落,“屏迹稼园,郁郁无所处”,于是,索性放弃仕途,退隐家乡,游历名山大川,全身心寄情山水书画。
康熙九年(1670),梅清与来宣城方教寺驻锡的画僧石涛一见如故,在石涛的影响下,康熙十年(1671)梅清第一次上黄山进行写生创作。第一次置身这座天下第一奇山,梅清被震摄了,他完完全全拜倒在它的脚下,此后,用他自己的话说:“游黄山后,凡有笔墨,大半皆黄山也!”他将自己毕生精力维系于黄山。
梅清 双松图
自古黄山只有猿猴和禽兽踩出来的崎岖小道,大多地方是无路可行的。梅清不畏艰险,屡次跋山涉溪,攀天都,登莲花,浸云海,沐温泉,哪里奇险哪里去。梅清以诗人的心去体味、去感受黄山之神奇,写下了许多隽永飘逸的诗篇;以画家的笔去勾勒、去渲染黄山之峻秀,画出了许多峭拔秀美的黄山风景画。
梅清画黄山,更多地着力于大气磅礴的烟云和郁郁葱葱的苍松,意境空灵清远,用笔俊秀灵动,墨法苍浑。久而久之,他画黄山形成自己特殊风格,或群峰拱峙,塔立寺踞;或云海苍茫,幽谷深涧;或岩壑峻岭,石径临空;或龙蟠虬卷,鹤栖龟伏;或云盛山沉,雨意蒙蒙;或桥渡亭榭,浮图殿宇。那千状万态,变幻无穷的景物,无不活现在他的笔下。
他以老辣古朴、雄奇秀润的笔致,状写清奇、清逸、清旷的画意。他以饱满的诗情作画,更以浓郁的画意赋诗,诗情画意均是他对黄山眷眷情感的凝聚和升华。《清史稿列传·文苑》称其画尤磅礴,多奇气,尝作《黄山图》,极云烟变化之胜。
同时代著名学者、诗人王士祯评梅清“画山水入妙品、画松入神品”。《蚕尾续集·跋》说他:“宛陵梅渊公画松天下第一”。梅清以山水画的卓绝成就奠定了他“为明清两代山水画写生之领袖”的地位。
梅清 黄山铺海图
说到“黄山画派”的三大支柱梅清、石涛、渐江,有评价说是他们虽同属一流派,不受古法束缚,却都有鲜明的个性和艺术风格。“石涛得黄山之灵,梅清得黄山之影,渐江得黄山之质”。梅清在师法方面虽没有明确的记载,但还是可以从他的画上看出师法元代王蒙的痕迹,同时也受到黄公望、倪瓒、吴镇以及明代的沈周等一定的影响。
既含有倪瓒冷逸的画风,善于师法造化,更强调自我表现意识,标榜个性。他曾自述“临摹百家祗顷刻,点染万品随生成”,还专门治下一方闲章“不薄今人爱古人”,由此可看出梅清对传统继承和学习的态度。
自石涛来宣城,前后居住十余年,梅清虽长他19岁,却与他结为忘年交,引为契友,在石涛驻锡的广教寺,在梅清的书斋天延阁,他们时常一起切磋诗文画艺,早期石涛受梅清画风的影响,当代著名画家亚明先生
清 梅清 高山流水图 
在为梅清撰写的墓志铭文中称其“……乃石涛成功之先导也”。但是后来,梅清受石涛的影响更大一些,可以说,他们的绘画艺术中风格相处渗透,画风很有些相似。
无疑,梅清以自己独特的画风创立了独领风骚的宣城画派,是宣城画派的领军人物。宣城画派的重要画家,则是石涛、半山和尚,梅清的儿子梅蔚、梅磊,侄孙梅庚、梅翀等。
梅清 云门双峰
梅清 山水精品
梅清 仿黄鹤山樵意
梅清 山中幽居图
绢本山水
梅清 山水

梅清 松石
赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《清代画家梅清的绘画作品欣赏》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/05/34535.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示