2024“龙腾四海 美丽中国”2024全国大中小学师生书画作品

为全面推进习近平提出的“以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化”建设,为适应新时代全面实施素质教育的要求,传承弘扬中华民族的优秀传统文化,提高书写和审美能力,结合落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和教育部印发最新《义务教育课程方案和课程标准》精神,中国管理科学研究院素质教育研究所特举办2024年全国大中小学师生书画作品征稿活动。

一、活动主题

龙腾四海•美丽中国

二、组织机构主办单位:

中国管理科学研究院素质教育研究所
学术指导:
中国寓言文学研究会教育教学专业委员会
承办单位:
全国大中小学师生书画作品征稿活动组织委员会

三、征稿对象

1.小学、初中、高中、大学学生、教师。
2.书画社团、青少年宫、社会培训机构学生、教师。

四、征稿组别

小学低年级组(一二三年级)、小学高年级组(四五六年级)、初中组、高中组、大学组、教师组。

五、作品主题

以体现龙文化铸牢中华民族共同体意识为主题,展现人与自然和谐共生的中国式现代化美丽中国的新成就。

六、征集要求

(一)书法类
征集内容:健康向上,内容自选。
作品字体:楷书、隶书、行书、草书、篆书均可,草书、篆书请附释文。
硬笔类:
1.硬笔书法的参评纸张为A4或A3大小,普通硬笔书法用纸。
2.小学低年级组可使用铅笔,其余组别使用钢笔和不可擦笔。
毛笔类:
1.毛笔书法的参评纸张为宣纸三尺整张,四尺整张、斗方或四尺对开,六尺对开,毛笔书法用纸,竖式竖写。
(二)绘画类
1.作品主题:题材不限,要求内容积极健康向上。如展现新时代家乡的美好景象,壮美河山,畅想美好未来,记录身边美好的人和事等。
2.作品类型:水彩,水粉、素描、油画、卡通、国画、儿童画、插画均可。
3.用纸要求:国画宣纸三尺整张,四尺整张、斗方或四尺对开,六尺对开,竖式。其余类别:纸张材质不限,不小于A3。

七、版权

参评作品版权归属主办单位和承办单位所有;主办单位、承办单位有权保留作品且在相关活动中使用,如展出宣传等,不另付稿酬,不退回作品;作者享有署名权。
参评者必须保证参评作品为本人创作,禁止他人代笔;不侵犯他人的合法权益(如著作权、肖像权、名誉权等),因作品产生的法律问题由参评者自行承担。

八、奖励办法

1.本次征稿活动设一、二、三等奖和优秀奖,指导教师与学生同奖,仅取最高奖项。
2.本次参评的作品将择优在专业书法教育报刊或图书上发表或出版。

九、相关费用:

本次征稿不收费,入选晋级事项另行通知。征稿活动以学生自愿参加为原则,不得以任何形式强迫参与。

十、参加方式

1.可直接报名参加或者统一组织参加。
2.可同时参与多项征稿活动,如硬笔书法,毛笔书法,绘画三项同时参加。
3.作品提交时,需要将附件“个人登记表”浮贴在作品背面右下角。并请选手按照登记表要求逐项填好。否则不予参评。

十一、征集时间

作品征稿时间分为三个时段进行,第一时段即日起至5月31日止;第二时段7月1日至8月31日;第三时段9月1日至11月30日。以当地寄件日期为准,请用快递或挂号信的方式邮寄。

十二、交稿及联系方式

全国组委会不接收未经过初评的个人或团体直接交稿,由各省市组委会、工作处负责组织征稿并进行审核和初选,按征稿要求汇总后由各省组委会、工作处同意上报提交全国组委会。
全国组委会地址:北京市海淀区车公庄西路甲19号国际传播大厦803书画征稿活动办公室。
联系人:龙老师 13261281606 (微信同号)
(注:以上全国组委会不接收未经过初评的个人或团体直接交稿)
全国组委会邀请了中国书法教育专业委员理事、教育部“翰墨薪传”国培项目授课专家盛敦荣教授负责组织全国专家工作委员会,需要组建省市区域组委会与全国组委会专家组盛敦荣教授联系。手机:19968006060(微信同号)
目前,组委会在广西成立了工作处负责组织全国各省尚未成立征稿站的全部组稿送评、统一提交全国组委会。收稿联络地址设在广西南宁市新华路15号新华大厦七楼广西书法教育学会秘书处全国书画作品征集办公室。邮政编码:530012
联系人:龙老师 18078158068      15295881660(微信)
欢迎全国各地联系成立作品征集办公室。
欢迎全国各地联系成立作品征集办公室,有简章备索。
附件1:2024年全国大中小学师生书画作品征稿活动集体个人赛登记表(扫码下载)

附件2:2024年全国大中小学师生书画作品征稿 活动集体参赛登记表(扫码下载)

相关推荐

2024第二届全国大学生书画作品年展

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以习近平文化思想为指引,坚定文化自信,为共建“一带一路”倡议贡献智慧和力量,展示我国新时代大学生艺术素养和精神风貌,举办“第二届全国大学生书画作品年展”,本次展览以“ …

2024“和美乡村”公益书画作品征集

      2024年是中华人民共和国成立75周年,为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,弘扬中华优秀传统文化,繁荣社会主义文化事业,充分发挥乡村文化阵地的作用,推动“文化进乡村”活动与群众需求有 …