2024第三届“胡问遂杯”上海市学生书法展

书法艺术是中国国粹,是传承和发扬中华优秀传统文化的重要载体。为贯彻落实中办国办《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和教育部《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》要求,进一步弘扬和传承中华优秀传统文化,弘扬中华美育精神,举办第三届“胡问遂杯”上海市学生书法展,现面向全市在校学生征稿。

组 织 架 构

【指导单位】上海市艺术教育委员会【主办单位】上海市科技艺术教育中心

上海市艺术教育协会

胡问遂艺术馆

【协办单位】

上海中外文化艺术交流协会

上海市海上兰亭书法院

活 动 名 称

第三届“胡问遂杯”上海市学生书法展

征 稿 对 象

目前就读于上海市的大学生、中小学生和幼儿园小朋友均可投稿,分 小幼组(幼儿园到小学二年级)、小高组(小学三、四、五年级)、中学组(含中职)、大学组(含高职)四个组别。

征 稿 要 求

1.临摹、创作均可。创作作品要求是歌颂主旋律、弘扬正能量、健康积极向上的诗句文。临摹经典碑帖为范本。
2.作品为毛笔中文书法,不含硬笔、篆刻、刻字和外文书法。
3.作品尺寸为100厘米×45厘米竖式,或四尺对开(136厘米×33厘米)竖式,两种任选其一。
4.根据要求,上传作品照片,画面尺寸大小不小于2000*3000像素,文件大小不小于2M。
5.不得对照片中的作品内容进行二次加工修改,一经发现,取消活动参与资格。
6.每人限投一件作品,经线上初评决定是否入围。复评需按要求寄送原件,通知另发。

征稿日期及参与方式

【征稿日期】2024年3月16日至5月31日【参与方式】

个人投稿

在“上海市科技艺术教育中心”微信公众号—科艺中心小程序上报名并上传作品(2024年3月16日12时起开放报名入口)

 

展 出 安 排

入展作品将于2024年7月期间在胡问遂艺术馆分批展出,部分作品还有机会参加巡展。

奖 项 设 置

1.入围作品300件,从中评选出入展作品150件。在入展作品中评出获奖作品60件。其中,金奖9名,银奖21名,铜奖30名。获奖、入展及入围作品均颁发证书、赠送作品集。另将评出优秀组织奖10个,优秀指导教师10名。
2.组委会将对获奖作品作者进行面试,具体要求另行通知。杜绝代笔,凡是发现或被举报作者有代笔等弄虚作假问题的,经核实后一律取消入选资格。
3.该活动将纳入上海市学生综合素质评价系统。
4.获奖作者、优秀组织奖和优秀指导教师将在专业书法报刊、上海文教结合、上海艺教、胡问遂艺术馆等微信公众号进行宣传介绍。

其 他

1.本次征稿不收取参赛费、评审费,入选作品不退稿。
2.由上海市科技艺术教育中心、上海市艺术教育协会和胡问遂艺术馆共同组成第三届“胡问遂杯”上海市学生书法展活动组委会。由专家组成评委会,本着公平、公正、公开的原则对来稿进行初评、复评和终评。
3.作品的所有权、出版权等归属大展组委会。凡投稿者均视为承认并遵守征稿启事的各项约定。
4.本征稿启事解释权归本次活动组委会所有。

相关推荐

2024西安市第三届“出彩未央”学生硬笔书法大赛

为迎接建国七十五周年,践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,推动硬笔书法教育事业发展,展示全社会书法艺术教育成果,特举办学生硬笔书法公益大赛,现面向全国征稿。 一、组织机构 指导单位: 陕西 …

2024“艺宝斋杯”第三届锡林郭勒盟书法篆刻展

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,铸牢中华民族共同体意识,弘扬中华优秀传统文化,充分展示我盟书法队伍近年来取得的成绩,坚持学术普及与提高并举,培养并推出文书兼修的书坛骨干人才,为我盟 …

2024第三届湖南篆刻艺术展

湖南篆刻艺术展是由岳麓印社举办的面向全省征稿的常规性展览,前面已成功举办了两届,在全省的反响很好。为了更好落实党的二十大精神和习近平文化思想,传承中华优秀传统文化,着力赓续中华文脉,促进篆刻艺术繁 …

2024第三届“五月潮”书法篆刻展

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的创作导向,推动汕头作为和美侨乡的文化建设内涵,弘扬祖国优秀传统文化,引导书法艺术继承创新、繁荣发展,汕头市青年书法家协会决定举办第三届 …