2023首届中国民族民间“传承·创新”非遗文创大赛

背景说明

2023首届中国民族民间传承·创新非遗文创大赛预选赛阶段比赛已经于2023年2月全部结束。大赛共收到有效报名表183份,300余人报名参与,报名作品400余件,覆盖了全国27个省90个城市。根据赛程安排,将于2023年10月开始决赛阶段的比赛,决赛阶段将增加视频展示环节。视频内容可以从作者介绍、创作理念、工艺流程、原材料选择等几个方面进行组织,以达到更好的展示非遗文化的效果。大赛结束后会积极宣传推广获奖作品,增加更多的互动内容,共同推动民族民间非遗文化的发展。

组织机构

指导单位:中国民族民间工艺美术家协会

主办单位:中国民族民间工艺美术家协会非遗传承与创新发展工作委员会

联合主办:北京设计学会

支持单位:北京市旅游行业协会文化旅游发展中心

承办单位:北京创悦文化发展公司 时代众创文化科技发展(北京)有限公司

官媒支持:光明文创

内容主题

(一)大赛主题    非遗传承·设计创新

(二)内容方向

大赛将以非遗为核心,鼓励在传统非遗文化形式下融入现代创新设计理念,同时提倡不同非遗间的跨界融合,打造更具非遗文化特色的传承作品。

内容要求

作品要保证艺术审美、制作精良、文化内涵深厚、具有一定的实用性及市场推广价值,符合相关的技术质量标准、安全标准及环保标准,能够实现批量生产。鼓励使用生态环保材料及运用环保理念进行创新设计。

内容要求:参赛作品应紧扣非遗主题和方向,具有较强的非遗文化属性和独特创意,将非遗技艺、非遗元素与创新设计相结合,传承并弘扬非遗文化精髓。

形式要求:

1/所有参赛作品的报名表统一以“文本”的形式发至指定邮箱。

报名指定邮箱:fycxfz@126.com

2/所有参赛作品需制作短视频并上传至微信视频号。

视频文件以作品名称命名,视频长度不超过三分钟。视频内容可以包括:作者介绍/创作理念/工艺流程/原材料选择等几个方面。最终入围作品还需要将原视频文件发送到指定邮箱。

微信视频号参与方式:

·扫描视频号活动二维码

 

·点击“参与”开始录制视频或选择已经编辑好的视频文件

·录制完毕后点击“#话题”添加“2023非遗大赛活动”

数量要求:参赛作品可以法人或个人名义进行申报,数量不限,每件参赛作品署名作者最多不超过3人。

版权要求:参赛作品须为参赛者本人(或团体/单位)创作的作品,不得抄袭、复制、盗用他人作品或市场产品。参赛者应对参赛作品拥有完整、明确、无争议的知识产权,不得侵犯他人的知识产权或其他权利。一经核实作品非原创或涉嫌侵犯他人知识产权,组委会将取消其参赛资格,一切法律责任由参赛者承担。

五、奖项设置

最具“传承·创新”代表性作品奖   (颁发证书)

六、比赛安排

1.大赛启动:2023年10月30日(公告发布)

2.征集阶段:2023年10月30日至12月25日

3.评选阶段:2023年12月25日至2024年1月15日

4.颁奖时间:2024年 1月

七、联系方式

联系人:周老师

电话:13801255321

点击下载:附件 报名表

中国民族民间“传承·创新”非遗文创大赛组委会

2023年10月

相关推荐