2023“佳联歌古越 妙墨壮神州”——全国楹联书法名家大赛

 楹联和书法,作为国粹和国家非物质文化遗产,都是中华民族优秀传统文化的重要符号。它们与诗词歌赋曲同源,潇洒蕴藉,纵横古今,雅俗共赏,更著风流。与此同时,讲究文辞精炼、对仗工整,是汉字内涵与造型艺术的有机融合,充分体现了楹联书法家的综合艺术修养。经研究决定,主办单位将于12月中下旬在绍兴柯桥美术馆举办“佳联歌古越  妙墨壮神州”——全国楹联书法名家邀请展,旨在让更多的大众百姓了解楹联书法及其具有的文学性、实用性、趣味性等特点,让楹联书法走进百姓家庭,走向大众生活。展览将邀请楹联书法名家精心创作与绍兴地域有关的、健康向上的优秀楹联作品,为大众百姓的精神文化生活呈上一壶鲜香纯厚的艺术佳茗。

一、活动组织

主办单位:中国楹联学会

中共绍兴市委宣传部

绍兴市柯桥区人民政府

绍兴市文学艺术界联合会

协办单位:

绍兴市诗词楹联协会

承办单位:

中共绍兴市柯桥区委宣传部

绍兴市柯桥区文学艺术界联合会

执行单位:

浙江立尚文化传播有限公司

二、展览时间

12月中下旬

三、参加对象

中国楹联学会书画艺术委员会委员及广大楹联书法作者均可投稿。

四、征稿要求

(一)展览主题

“佳联歌古越  妙墨壮神州”——全国楹联书法名家邀请展

(二)作品要求

凡与绍兴地域有关的、健康向上的古今名家所创作的优秀楹联书法作品。

(三)作品形式

书体、纸张颜色不限,规格统一为竖式四尺整张(138cm×69cm) 四尺对开竖幅(138cm×34.5cm)、六尺对开竖幅(180cm×49cm)。

(四)作品寄送

每件作品背面右下角请用铅笔注明作者姓名、性别,作品内容、作品尺寸、联系方式。

寄送地址:浙江省绍兴市柯桥区群贤路1722号柯桥美术馆,收件人:黄淑婷15869178189。

截稿时间:2023年11月1日止。

(五)其他事项

(1)参展作品提倡作者自撰自书(如书写他人内容应注明出处或署上原作者姓名),禁止代笔、抄袭,一经查实将取消参展资格并予以通报。主办单位对参展作品有研究、摄影、录像、出版及宣传的权利。

(2)本次展览总共评选出80件入选作品。展览结束后部分优秀作品经作者同意后,由收藏单位收藏,并颁发收藏证书,其余参展作品退还作者本人。因人手有限,没有入选的作品不予退稿。

(3)凡投稿作者,应视为已确认并遵守征稿的各项规定。

(4)此活动最终解释权归活动主办方所有。

中国楹联学会

2023年7月5日

 

相关推荐

2023“波浪奇楠沉香杯”海南省青少年书法大赛

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻习近平文化思想,弘扬中华优秀传统文化,为海南自贸港建设提供优质普惠的公共文化服务及乡村振兴高质量发展,为东英镇国际慢城建设贡 …

2023“书院杯”第十七届大连市书春大赛

为落实全市宣传思想文化工作会议精神,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的重要作用,全面展示我市中小学生书法篆刻艺术培养的优秀成果,在新的起点上守正创新,继续推动文化繁荣、实现文化强 …

2023书院杯第十七届大连市书春大赛

为落实全市宣传思想文化工作会议精神,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的重要作用,全面展示我市中小学生书法篆刻艺术培养的优秀成果,在新的起点上守正创新,继续推动文化繁荣、实现文化强 …