2023首届“大美邺城杯”全国诗书画大赛

 

2023年是改革开放45周年,也是全面贯彻党的二十大精神和全面建设社会主义文化强国的开局之年。在党的领导下,各项事业稳步推进,文化艺术事业蓬勃发展,涌现了许多富有时代气息、风格鲜明的艺术家及艺术作品。为有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,助力建设文化强国,展示近年来的文化艺术成绩,特举办首届“大美邺城杯”全国诗书画大赛。
邺城,有“三国故地 六朝古都”的美誉,主体位于河北省临漳县境内,它独特而厚重的历史文化资源和丰富多彩的人文遗址景观,常被世人津津乐道,它的文化内涵,深深影响着中国乃至世界,在文化历史上有着浓墨重彩的一笔。近年来,临漳县持续优化营商环境,助推经济社会高质量发展,为提高大美邺城知名度和影响力提供了强力支撑。
经研究,征稿启事如下:

一、主办单位

中共临漳县委
临漳县人民政府

二、承办单位

北京中宣盛世国际书画院
临漳县融媒体中心 

三、支持单位

中共临漳县委宣传部
临漳县文广旅局
临漳县文学艺术界联合会
临漳县书法家协会
临漳县老干部书画研究会
李铎书法艺术研究学会
中国大众文化学会名人书画艺术
发展委员会
人民手工艺术博物馆
中国食品报
人民艺宣网  
产业经济信息网
作家报
市场信息报

四、征稿时间

从即日起至2023年10月25日截稿,邮件作品以当地邮戳为准。

五、参赛对象

全国各地(包括港澳台地区)各级书协、美协、诗词学会、楹联学会会员,以及广大诗书画爱好者。

六、大赛主题

“大美邺城”包括两个方面。一是历史人文。主要是曹魏文化、建安文化、西门豹文化、鬼谷子文化、都城建筑文化、成语典故文化、佛教文化和邺城酒文化等;二是邺城(临漳)的经济建设、精神文明建设和现代化城市建设。

七、征稿要求

1.作品要围绕传承和弘扬邺城历史文化,歌颂勤劳、善良、智慧的临漳人民,热情讴歌新时代临漳的发展变化。要主题鲜明,格调高雅,健康向上。要弘扬主旋律、传播正能量。 
2.诗词楹联作品。格律诗词要求格律正确,新旧韵不能混用;现代诗要求单首不超过60句;不收纸稿。
3.书法作品。作品书体不限。作品规格四-六尺竖式。不接受多条屏、长卷、册页作品;不接受拼接和红、黑等深色宣纸作品。作品勿需装裱。草书、篆书请另附释文。
4.绘画作品。仅限中国画,作品规格四-六尺竖式。 
5.作者需另附纸注明真实姓名、通讯地址、邮编、手机号码、年龄及个人艺术简历等。 

八、评审及待遇

1.大赛不收取参赛费、评审费。由资深专家和书画名家组成评委会,本着“艺术第一”的宗旨对所有应征稿件进行评选。
2.奖项设置:
一等奖3名:各奖价值10000元人民币(壹万元整)奖品。颁发奖杯和荣誉证书。(诗联、书法、绘画各1名)
二等奖6名:各奖价值3000元人民币(叁千元整)奖品。颁发奖杯和荣誉证书。(诗联、书法、绘画各2名)
三等奖12名:各奖价值500元人民币(伍佰元)奖品。颁发奖杯和荣誉证书。(诗联、书法、绘画各4名)
优秀奖100名:各奖纪念品1套(件),颁发荣誉证书。
入围奖500名:颁发纪念证书,建立荣誉档案,网站公告宣传。
获优秀奖以上作者可以加入北京中宣盛世国际书画院,可推荐加入国家级社团组织的条件之一。
3.大赛组委会将择时在美丽的“三国故地 六朝古都”邺城(临漳)举行隆重的颁奖典礼,届时将邀请获奖者到邺城(临漳)领奖,并举行名家讲座、创作笔会、景区采风等活动。
4.组委会将择优选择获得一、二、三等奖的作品在艺术报刊、艺术网站上刊发。
5.颁奖典礼日期另行通知。

九、投稿方式

书画作品邮寄地址:北京市房山区长韩路6号靠山居艺墅北区16-1中宣艺术馆;
诗联作品投稿邮箱:wrmfw010@126.com。请勿用附件,勿多次投稿。官网:www.rmyxw.net。
投稿作品请注明“大美邺城杯”诗书画征稿字样。

十、赛事联系

诗联作品收稿人:张老师:13120165168
书法作品收稿人:魏老师:13220114203
绘画作品收稿人:贺老师:13161634464

十一、其他事项

1.参赛的诗书画作品一律不退,主办单位对参赛作品有展览、研究、摄影、录像、出版及宣传等权利。
2.凡投稿参赛作者视为已同意并遵守本征稿启事的各项规定。
3.在法律许可范围内大赛组委会拥有本活动最终解释权。

首届“大美邺城杯”全国诗书画

大赛组委会

2023年8月27日

 

 

相关推荐

2024全国首届“龙运杯”书画大赛

为深入践行中国特色新时期新时代文明思想,歌颂我国文化艺术建设领域取得的重大成就,讲好历史文明故事,挖掘中华传统文化中的文明智慧,繁荣当代艺术文学,推进艺术文化发展,以文学艺术助力美丽中国建设。 202 …