2023首届“东方风雅杯”海南新岛服服装设计大赛

大赛 · 背景 |BACKGROUND

海南是中国唯一的热带岛屿省份,拥有独特的历史人文风情、天然的旅游资源禀赋和一流的宜居生态环境。海南自由贸易港是国家为深化改革开放、扩大对外开放的重大举措,为吸引海内外投资和人才、推动高水平开放发展提供的新平台。同时推出一系列多元化文化产业发展政策,培育文化产业集群,推动文旅融合,赋能文旅产业发展。海南民俗文化源远流长,是展示海南形象的重要名片。用中国元素、海南特色,培育发展具有地方特色的文化旅游产业。历史悠久,文化多元。海南建省时间虽短,但历史悠久,文化积淀丰厚,产生了包括热带文化、海岛文化、黎族文化、流贬文化、南洋文化、归侨文化、移民文化、非遗文化、民俗文化、渔家文化、海洋文化、红色文化、生态文化、特区文化等在内的多样化文化生态,为海南文化产业发展提供了丰富文化资源。文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平总书记强调:“要推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感”,为推动海南文化产业转型升级、实现高质量发展指明了方向、路径。海南自贸港建设离不开强有力的文化支撑。

如何借助独特的资源禀赋和有利的政策优势,推动文化产业在守正创新中发展壮大,建设具有强大文化软实力的自由贸易港,打造中国向世界全方位展示文化软实力的新名片。融“行吃住游购娱”六大元素的文旅产业,又以“衣食住行”为旅游文化生活的核心。“衣”所代表的服饰文化及艺术,突出了当首的重要性。

海南的服饰文化除了以上所述文化的元素之外,更有一个独到的服饰文化艺术的展现——“岛服”,它是海南省最流行的海南旅游衫。现有“岛服”是一种宽松适体的花衬衫,但花样千姿百态,其花样全部取材于海南岛的人文风情和自然物产。具有浓郁的海南特色,很适合在美丽的热带滨海旅游城市穿着。“博鳌亚洲论坛”第一年年会设计的“鳌服”、“岛服”在博鳌亚洲论坛的国际舞台上,为海南岛服奠定了较好的展示及演示高度。

从海南博鳌首个国家级零碳示范区开始,打造生态零碳海南岛。为世界可持续发展提供了“中国样本”。促进全球可持续发展,倡议完善全球环境治理,呼吁加快绿色低碳转型,实现绿色复苏发展,构建人与自然生命共同体。推展零碳海岛生活,树立零碳品牌榜样。秀出绫罗,秀出时尚创意;秀出梦想,秀出无限风情。合力推展自由贸易港零碳海岛品质生活。

大赛宗旨Purpose

由广州美术学院工业设计学院联合海南东方风雅集团控股有限公司发起:“东方风雅杯”海南新岛服服装设计大赛,旨在海南借助“岛服”弘扬海南旅游文化,为海南打造出官方和民间对外交往中与西服具有同样功能的礼服。顺应如今国际礼仪趋于简化和不穿西服、不系领带的外交日益增多的趋势。将新“岛服”做成礼服礼品,赠送给来海南自由贸易港的贵客嘉宾。舒适的“岛服”适合热带海岛度假休闲,其花样体现出独特地域文化,由此更会引起较大的市场需求。拥抱阳光,畅游零碳海南岛。秀出时尚创意,推展自由贸易港零碳海岛品质生活。现代服饰文化产业的打造,研究的是服饰文化,展现的是服饰艺术,穿在身上的是人体风水。我们努力将“岛服”打造成为海南最热门的有灵魂有温度有独特性的文旅纪念品(行走的艺术)。

大赛主题Theme

秀出时尚创意  助推零碳海岛

组织机构Organization

 | 指导单位 |海南省旅游和文化广电体育厅| 支持单位 |

中国国家品牌网

博鳌东屿岛旅游度假区

海南国际品牌贸易促进会

海南省旅游商品与装备协会

| 主办单位 |

海南东方风雅集团控股有限公司

| 承办单位 |

广州美术学院工业设计学院

| 协办单位 |

广州市时尚设计师协会

参赛对象Participants

本次大赛主要面向国内时尚领域的设计创新者,包括但不限于专业设计公司、创作团队、独立设计师;国内在校大学生(含专科生、本科、硕士研究生、博士研究生)和时尚爱好者等。

参赛要求Requirements

1. 作品范围参赛作品应紧扣大赛主题内涵,以突出海南岛特色为基础,提取海南多样化文化元素进行具有文化性、时尚性、创新性、独特性、实用性、市场性的春夏季男女服装设计,包含以下两个类别:(1)正装类:男、女各一款(适合正式场合穿着)

(2)休闲类:男、女各一款(适合度假休闲穿着)

2. 作品形式

(1)设计图稿:包括灵感版、效果图、款式结构图、材料实物小样、设计说明,设计内容均用彩色效果图表现(有图案设计的需单独附独立图案或面料图案设计图),技法不限,按A3纸规格横版构图打印装订,在2023年10月31日前(以当地邮戳为准)邮寄至大赛联系地址。

(2)实物形式:初评结果公示后,⼊围决赛的作品须进行打样和成衣制作,最终以实物形式呈现,服装尺寸需按模特身高女170CM,男180CM制作,参赛作品于2023年12⽉15⽇前可选择邮寄或自行送到大赛指定地点(具体详情由大赛组委会另行通知)。

参赛方式How to Participate

请扫描上方二维码获取相关报名资料,于2023年10月31日前,参赛者将报名表、作品版权承诺书、电子版设计稿等资料发送至指定邮箱。
 报名邮箱hndfds2023@163.com邮寄地址

广州市番禺区大学城外环西路168号

广州美术学院A栋205办公室

联系人

凌老师 18820761698   顾老师 13580364439

大赛组委会电话

4000087892

奖项设置Awards

一等奖1名:奖金50000元、证书二等奖2名:奖金20000元、证书

三等奖3名:奖金10000元、证书

优秀奖10名:奖金2000元、证书

现场最佳人气奖1名:奖金5000元、证书

最佳创意奖1名:奖金5000元、证书

入围奖10名:证书

(注:以上奖金均为税前、人民币)

赛事费用Event Fees

1. 本次大赛不收取参赛者任何费用2.入围参赛作品制作、寄送费用由参赛者负责3.大赛组委会的工作费用由主办单位负责

版权与法律Copyright and Law

依据国家有关法律法规,凡主动提交作品者,均表示其已经对所提交的作品知识产权问题作如下不可撤销之声明,对自行提交的作品享有知识产权。1. 原创性声明所有参赛者必须保证其参赛作品的原创性,不能是对任何他人作品进行复制抄袭或非主体特征性的添删、修改等作品,严禁一稿多投,一经发现取消参评资格,参赛作品不得存在任何知识产权纠纷或争议,一切由于参赛作品而产生的知识产权保护问题,由参赛者自行承担。 “秀出时尚创意,助推零碳海岛”服装设计大赛组委会对此不承担任何责任,详见《原创承诺书》。

2. 参赛作品知识产权归属

参赛者与主办方共同享有参赛作品的知识产权,获奖作品的作者须与主办方签订版权使用协议。若知识产权产生商业收益,主办方和作者按 60:40 的比例分享。

3. 展示免责条款

主办方对参赛作品享有展览权、发行权、信息网络传播权、汇编权等权利。参赛者提交的作品在公开展览过程中可能发生设计元素、图案、版式等⾃主知识产权被侵犯并对参赛主体造成损失的,大赛主办方不承担任何责任,在法律允许范围内将积极协助创作者进行维权。

4. 肖像使⽤

参赛作品中如使用他人肖像或者照片元素,必须注明来源,并取得其书面认可,活动及活动组委会只负责考察作品本身的质量,作品内容所涉及的肖像权问题由参赛者本⼈负责。

5. 获奖作品使用说明

主办方将积极对获奖作品及优秀作品进行市场转化落地培育。获奖作品的知识产权归主办方与作者共同所有,设计作者具有署名权。获奖作品以及未⼊选作品,如主办方将设计成果进行市场转化,作品作者获转化产品实际销售收⼊的一定比例作为权益金,不再享受其他获益。

6.本活动最终解释权归大赛组委会

获奖作品的知识产权归主办方与作者共同所有,组委会有对接商业和转化的权利。

大赛赛程Schedule

10月31日 
投稿报名截止 
11月4—8日 
初评、复评评审 
11月12日-12月15日 
入围终评作品成衣制作 
12月22日 
终评评审 

 

相关推荐

2023首届“中泰一家亲”文化创意设计大赛

2023首届“中泰一家亲”文化创意设计大赛正式开赛。โครงการประกวดออกแบบผลงานสร้างสรรค์เชิงวัฒนธรรม “จีน – ไทย ใช่อื่นไกลครอบครัวเดียวกัน” ครั้งที่ 1 ประจำปี 2023请发挥你的想象力,创造出你心中关于“中泰一 …

2023常州市服装设计大赛2023常州市服装设计大赛

为弘扬中华优秀服饰文化,发掘培养常州本土服装设计人才,创作服装设计精品,积极备战第十四届全国美展,提升常州服装艺术设计水平,推动纺织服装产业的高端化发展,特举办常州市服装设计大赛。 一、组织机构  1 …

暂无评论

发表评论