利物浦大学建筑学院2022毕业展

 

图片

利物浦建筑学院(LSA)成立于1894年,是英国最早开设建筑学专业的大学,也是英国首家得到皇家建筑师资格(RIBA)认证的学院。2022年,根据《卫报大学指南》建筑专业全英排名第8 。

2022年采取了线上线下融合展览模式——恢复了往年传统线下实体毕业展,也保留了线上虚拟展览。

LSA官网:https://www.liverpool.ac.uk/architecture/

2022 LSA线上毕业展链接:https://www.virtual-lsa.uk/catalogue22/

MArch5 Studio

2022届March5 Thesis Design项目共分为27组,分别由1-4人组成。学生们可以根据各自感兴趣的研究方向来选择课题。

1.Don’t Panic!

导师:Dr. Hamid Khalili, Prof. Richard Koeck

团队:Brion O’Reilly, Ashni Patel, Rachel Cummings, Sian Opie

获得奖项:RIBA Presidents Silver Medal Nomination – Part 2, Charles Reilly Medal

在近几年疫情期间,恐慌性购买(Panic Buying)变成了一种热点现象。仔细来说,“恐慌性购买”被描述为“由于人们担心未来某些物品将会面临供应短缺或价格上涨,而作出的非理性的采购和超买行为”。该小组发现,虽然“恐慌性购买”主题在很多其他专业领域被热烈讨论,但该主题在建筑学领域还未被给予相关的研究。

图片

The Atlas Tower:内部视图

虽然恐慌性购买在相比于当今世界的其他社会问题,似乎是一种相对较小的痛苦,但它也可以被看作是英国的消费者基础设施(consumer infrastructure)运行失败的表现。

该研究揭示了——从超市规模到城市布局,甚至在全球贸易网络的结构上,“恐慌性购买”在的影响。因此,“恐慌性购买”主题存在于一个更大的建筑话语中。

 

The Atlas Tower:平面和立面图

该小组旨在将我们现今的消费行业改善成一个减少恐慌性购买问题的假想。该设计对现存企业集团范式所的问题进行批判,为当下消费者贸易网络非实质性做出了及时的回应。

 

The Atlas Tower:剖透视图

该项目设计出了一个可自我维持的“The Atlas Tower”,其中高效有秩序的系统中为居民提供食物。The Atlas Tower的巨型结构是一个对未来利物浦的假想,其核心是采用一种乌托邦式的设计,将反乌托邦的特质交织在一起,质疑当下脆弱的食品生产现状和未来的可持续生活。

 

Don’t Panic! 电影海报

该组属于Cinémethods Studio,建筑电影是该studio的一大特色。并且,由于电影可以更好的促进思想交流,因此团队希望能通过这种手法来传达出一种 “恐慌性购买”现象。

图片

Don’t Panic! 电影中部分场景

总而言之,这个项目的重要性是因为它引起了人们对恐慌性购买现象以及影响它的深远社会结构的关注。通过对未来利物浦的设想,探讨了消费者贸易网络内现有的脆弱性问题。

图片

The Atlas Tower内的摄像跟踪位置

 

功能分区

 

居住单元设计

2.The Cooperative Design Manual

导师:Johanna Muszbek, Pietro Pezzani

团队:Callum Skinner, William Millward, Jason Norris, Scott Tonkinson

获得奖项:RIBA Presidents Silver Medal Nomination – Part 2, Liverpool Architectural Society – MArch 5 Shortlist

该项目的目标是是如何探索在当下不断变化的生活环境中创造经济适用房。该项目旨在重新分配人口密度和经济增长,用日渐衰落的购物中心类型作为载体引导城市走向更可持续的中心。

 

剧院

购物中心是在消费主义的影响下被设计出来的。该项目探索了如何在概念上和建筑设计上改变消费主义,培养出后消费主义的生活方式。通过达到反消费主义的五个关键需求:住房、健康、交通、教育和艺术,促进从唯物主义社会转向为愉悦的高参与性社会的目标。

 

1-100 剖面模型

项目主要设计出了一本说明手册,希望能给整个曼彻斯特区域的各个地方议会,购物中心和卫星城镇带来新的活力。

 

爆炸轴测图

 

长剖面图

图片

中庭

3.Andover Estate 2022. Post War Housing Estates. Next Steps.

导师:Johanna Muszbek, Pietro Pezzani

团队:Jane Georgi, Eirini Kafa, Laura Roberts, Yao Li

获得奖项:Frank Horten Prize

该项目的假设为:“该项目将伦敦安多弗住宅区(Andover Estate)为研究案例,目的是寻找伦敦战后住宅社区未来发展的机遇,并重新定义被遗弃的车库。”

图片

研究模型

在经过几次项目重建的讨论后,设计团队重组了安多弗住宅区中看似日常的元素,并寻求出了能够满足居民以及公众当下和未来的需求的设计。

该项目的目标是将安多弗住宅区改造成一个可持续发展的社区——一个人们渴望在现在或未来生活和工作的地方;一个平等安全包容的地方;一个能有助于提高生活质量和满足不同用户需求的地方。

图片

与现有的人行道连接——桥梁

为此,团队成员对整个安多弗场地进行了全面的调查。主要的策略为设计出四个新建筑——"角落"、"集群"、"桥梁 "和 "插建"。

图片

1-100剖面——建筑集群

该thesisdesign的主要目标为:

1. 密集化:住宅区如何成为增加住房供应的解决方案的一部分?

2. 再生辩论:住宅区居民如何从建筑再生中受益?

3. 污名化:如何让公众与住宅区产生更多接触?怎样才能增加人流?

4. 汽车&15分钟城市:如何将一个住宅区改造成为一个不依赖于汽车的社区?

 

小巷中的新监测点——角落中的活动

4.Challenging the Regeneration of post-industrial towns: A vision for Bochnia Town High Street Regeneration

导师:Iain Jackson

团队:Gabriela Grodny, Zhengyang Zhao, Adarshini Burrun, Lance Macadangdang

获得奖项:Swedish Wood – MArch5 Student Architect Award Runner Up

波赫尼亚盐矿(Bochnia Salt Mine)是波赫尼亚地区最大的宝藏。由于盛产盐矿,波赫尼亚市成为中世纪小波兰最重要的经济中心之一。波赫尼亚矿被作为采矿厂的起源可以追溯到 1248年,作为当时的皇家企业,该矿也因此为当地带来了巨大的利润。然而盐矿关闭后,该地不得不与经济问题、高失业率、人口外流以及随后的文化消失、工业遗产和建筑迅速恶化作斗争。

 

Civic Hub 轴测图

波赫尼亚市中心对于当今社会的人们已不再有着吸引力。郊区的大多建筑老旧,部分老人依旧居住于此,于是郊区则变成了该城市的贫困地区。因此,关于振兴和应对波赫尼亚负面影响的策略讨论是非常有必要的。

 

轴测图

2021年,在矿山关闭三十年后,该市发布了一份当地城市问题的文件和一项为期10年的波赫尼亚振兴计划。然而直到目前为止,任何建筑方案或城市规划意向却尚未被真正提出。

 

内部视图

因此,该设计试图挑战当地振兴计划和现有问题:

1. 集体社区记忆和技能、当地工业建筑和民俗文物的使用能否成为未来的后工业城镇再生的指南?

2. 我们如何保护和复兴博赫尼亚正在消失的建筑,并且在此基础上如何设计出可持续的建筑?

3. 我们应该如何应对材料退化以及提高对有限资源的意识,在建立可持续建筑方法的同时纪念波赫尼亚的历史意义?

 

实体模型——工作坊

图片

实体模型——烘焙店

项目将盐矿镇的遗迹重新利用和改造,在保留未被拆除的废弃工业用地基础上使其成为一个拥有社区工作坊、共享空间和公共基础设施的多功能空间。

图片

实体模型

图片

市场剖面图

图片图片

效果图

更多项目:

图片

 

 

 

 

线下展览:

图片

图片

图片

图片

 

 

 

 

 

BA3 Studio

BA3工作室今年与往年有着不同的安排,将人们关注的话题进行了新的融合。2021至2022年,一些关于后疫情的主题被关注,例如社区的重要性,重振商业街,和对现有历史保护建筑的创造性再利用。

第一学期和第二学期的所有BA3工作室的项目将围绕一个选定的主题,来实现对地方性的探索。

1.Practice North Studio

该工作室的Louis Marchini获得Jonathan Falkingham and Urban Splash Alumni Prize Contextual Response

Practice North Studio主要专注于探索英国北方地区的历史和未充分开发的潜力。今年该工作室在利物浦L8 附近的Toxteth区域探索场所营造和社区的方面的主题。

第一个项目是要求学生设计一个社区艺术馆和工作室来振兴城市。第二个项目要求学生设计一个青少年活动中心,其功能包括住宿和相关设施。

图片

图片

图片

图片

2.Studio Pen & Inc

该工作室的Charlotte Bebb获得AHMM award for Urban Heritage and Design, John Rankin Prize

该工作室主要关注点聚焦于社会、环境和经济因素之间的平衡,致力创造出充满着爱与活力,健康和快乐的生活环境。

在第一学期,学生们设想出了一个关于Signature High Street的计划和提案。项目要求针对当前挑战提供出解决方案。在第二学期,学生们被要求在商业街场地设计一个社区中心。

图片

3.Heritage Related Design Studio

该工作室的Daisy Foster获得RIBA Presidents Bronze Medal Nomination – Part 1和AHMM award for Urban Heritage and Design

该工作室提倡在历史建筑背景下进行干预,无论是在相邻的新老建筑之间建立对话,设计出新的扩建,还是在现有建筑内考虑新的设计解决方案。该工作室鼓励创造性的设计理念,同时尊重现有的历史建筑环境并为其增加价值。

第一学期,该工作室与威廉姆森隧道之友(Friends of Williamson’s Tunnels)合作,在约瑟夫威廉姆森家的旧址(Joseph Williamson’s house)上设计了一个游客中心。

在第二学期,该工作室探索了威尔士国家石板博物馆传统建筑技能中心(National Slate Museum Wales)的设计。

 

图片

4.Communities & Contested Spaces (CCS)

该工作室的Huw Morris-Jones 获得Swedish Wood – BA3 Student Architect Award Winner

建筑是一种政治实践,因此工作室导师鼓励学生积极思考他们的设计决策在气候紧急情况下的当地乃至全球社区的影响。于是学生们制定出一个有助于建设韧性城市的计划——设计出一种低碳且可重新利用的现有结构。

CCS工作室第一个项目是设计木结构建筑,并提议在塞夫顿公园(Sefton Park)的场地建造社区厨房。第二个项目名叫Make Eat Share,其要求学生探索如何以可持续设计方式重新利用利物浦大学内的建筑,为该城市的社会生活提供空间。

图片

图片

图片

图片

图片图片

5.Studio NOW

该工作室的Emma Loughnane获得RIBA Presidents Bronze Medal Nomination – Part 1

今年Studio NOW在研究主题为调查商业街。商业街受到其他城市的购物中心、网购、零售用途单一、消费者习惯的变化以及疫情等威胁,其日渐衰落现状已广为人知。

像大多数历史悠久的商业街一样,位于伦敦路的场地曾经是社交生活的中心,作为多种用途的商业街,众多的酒吧、电影院、餐馆和各式各样的商店聚集于此。

今年的项目旨在为该地区并提出一个新的聚集空间,创造出未来美好的愿景。每个学生都解释了这种新类型学可能是什么,并形成了自己设计想法。为了试图再次激活商业街,一家经典、过时的百货公司便成为了该工作室进行测试和试验的原型。

Studio NOW提出疑问是,“将商业街作为社交空间的新理念是否能重振我们的城市中心,并为城市生活的繁荣提供新的可持续的和易于访问的空间?”

 

 

 

 

 

线下展览:

图片

图片

图片

评论已经被关闭。

插入图片
公众号 公众号
公众号
返回顶部