吉林建筑大学建筑与规划学院2016级高层写字楼建筑设计

不知不觉,线上课程已经开展两个月整。在这段特殊的时期,个人独自学习与思考是宅家设计周的主旋律,与他人的交流与分享也更该成为此时的协奏曲。
为了促进各年级之间的友好学术交流,笔者决定以此为平台,分享吉林建筑大学建筑与规划学院2016级建筑学高层设计课题的课程回顾与优秀作品选录,希望大家能够有所获益。

01

课程简介
任务书回顾
题目依托办公功能为主进行高层建筑设计,训练设计建筑综合体的必要能力。主要训练学生如何处理建筑与环境的关系,掌握建筑与城市景观、所在场地的关系;对建筑结构、建筑技术、设备材料、消防、法规等全面理解与掌握;掌握高层建筑的设计原理、思路和基本方法。
1.高层建筑的内外部交通组织设计;

2.高层建筑的结构选型、结构构思;

3. 高层建筑设计的消防疏散、设备布置等技术设计;

4. 高层建筑空间、形体、表皮以及场地设计

基地分析

场地分析   ©卢颢

本次场地选址位于吉林省长春市亚泰大街与南环城路交叉口东南侧,毗邻欧亚三环购物中心与吉林省人民检察园,与长春世界雕塑公园对角相望。
进度安排
第1、2周:完成总体布局、结构选型及布置方案,明确功能分区、平面初步布置;提交一草
第3、4周:建筑平面布置深化、外部空间形态、立面设计、创意空间的设计;提交二草
第5、6周:建筑外部空间形态、立面设计深化、图纸细节的修改;提交工具草图
第7周:设计周,绘制成果图纸。大四年级于第8周周一统一交图。

02

成果展示
(按作者姓氏音序排列,排名不分先后)
Hey, is it a sculpture?
国建161陈昌澍
之前看到evolo的一个作者访谈推文,说“只有拥有了纯熟的技术才能实现创作自由”。现在想想真的很对,其实对我来说下定决心学习和使用这种方式还只是两个月之前的事情。
因为疫情的原因,我们没有办法到场地周边调研,感受地块与周边建筑的尺度和气质,也发现不了比较有趣的问题,并且对于一个功能比较单一并且不到百米的写字楼来说,这个设计从选址到功能与体量,都算是非常理性的了,所以对于这样一个方案来说,关于设计的出发点是不太明确的,我唯一想做好的事情就是“正确”。
图纸展示   ©陈昌澍
在调研汇报的时候我收集了一些同学们和我自己发现的地块问题,其中比较有价值的几点就是:与雕塑公园的关系对南部建筑的遮挡与高架桥的关系街道立面的气质
所以主要的设计目标就是在满足任务书要求的建筑面积与高度的前提下,对于南部的居民楼遮挡最小,符合北侧、西北侧和西侧不同街道的立面气质并且试图让建筑具有一定的雕塑感。接下来我将这些需要优化的要素进行量化,由于能力所限,起初的空间原型就是层层堆叠的方盒子,裙房就是大一点的方盒子,塔楼就是小一些的。
效果图展示   ©陈昌澍
为了让建筑立面具有雕塑感,并且在各个立面能呈现不同的效果,并且能在同一种手法下和谐统一,我选择了一种由起伏变化的板件组成的立面形式,在严肃的北侧保持规整,在相对活泼的西侧充满活力,并且光照强的区域出挑变大,光照弱的区域就出挑变小起到遮阳和一定的立面绿化作用,而限制条件就是任务书中规定的面积与高度。
优化的过程就像是自然选择,基因进行组合产生多种个体,然后再次迭代、组合、优化。最终我在所有的结果中导出了50个帕累托最优,选择了一个其中最适合进行深化设计的形体展开进一步的设计。
遗传算法过程展示   ©陈昌澍
说起来两句话说完了,其实是一个非常艰辛的过程,甚至很痛苦。由于第一次摸着石头过河,什么都不懂到处查资料问老师学软件,并且后来发现得出结果并不是设计完成了,而是刚刚有了头绪,还要一步步地优化平面、裙房和塔楼的立面效果和材质选择、裙房和北侧广场的关系以及广场的具体设计,需要更多更多的时间,一度感觉自己交不上图了哈哈哈,虽然最终图面效果还有很大问题好在还是按时完成了。所以我想,很多事情还是要大胆尝试的。
Magic Cube
建筑161方菲然

图纸展示   ©方菲然

基地毗邻长春市雕塑公园,因此将可利用的景观面最大化利用,通过布置功能块的形式,将创意办公空间与餐饮、运动、展览等休闲空间有机融合。
大楼同时位于长春重要交通节点,立面的控制对塑造城市形象起关键作用。因此通过内外两种不同性格的功能块立面,结合城市界面形成内部空间逻辑,运用不同的材质组合与内部活动,让不同的界面为城市增添不同的色彩。

策略生成   ©方菲然

之前提到过赵老师说的一句话一直被我奉为圭臬:“如果你的设计放到任何一个地段都可以,那你就做错了。”于是在设计之初我便开始留意周边环境的影响,发现地段西北侧的雕塑公园景观与地段东南侧的高层建筑群形成的这种微妙关系,成为限定这栋高层只能“在这里成为它”的独特条件。于是按照以上的步骤进行扭转与分割,叠加功能块进行设计。

手工模型渲染   ©方菲然

上排为建筑面对雕塑公园的一面:此处景观视野开阔,故在此处安排需要与人交流或需要有良好采光与视野的活动。如:办公空间、餐饮空间、展览空间、运动空间等。
下排为建筑面对住宅区的一面:此处较为安静隐蔽,故在此处安排较为内向、需要沉静的活动。如:阅览空间、资料查阅空间、尺度较小的室外平台、会议空间等。

效果图展示   ©方菲然

如果认真对待每一个设计,那么每一次都可以多进步一点。这次的收获是:我开始通过vary渲染来接近真实。
之前的设计中拼贴是我最熟练的手法,提及渲染也只是在用lumion、enscape这种傻瓜渲染器,真正全程使用vray这还是头一回。通过打光、布景,思考视点与焦距,我开始把自己想象成比例人,在那个世界中来贴近我的虚拟建筑。并且还第一次学会用vary渲染手工模型的效果,跟真实场景又有很大的不同。
一次次调整参数尝试接近真实,整个过程很有意思。多年来我的最大感悟是,做设计一定要快乐才能打动别人。而打动别人的前提是,自己先被自己的作品打动。
十二书说
建筑163黄子涵

>上下滑动查看图纸展示<  ©黄子涵

(由于网络与格式问题部分情况下图纸显示不全,

经测试关闭链接重新打开几次即可正常显示)

方案的生成完全是一次巧合,有一天起床,看到之前桌上堆满的书,有个想法,就是把不同的书本叠加,加上词典,有的厚度一样,有的不一样,叠加之后发现了可以抓住做高层的灵感,配上小体量的削笔刀,我就想到我的塔楼和裙房大致的位置关系,进而开始进行方案的研究,以及我的书本如何进行摆放,进一步深化,最后得到我的形体关系。

分镜展示   ©黄子涵

书的概念与创新,进取的现代社会发展趋势相契合,也彰显都市人才对于自身的要求与对知识的诉求,每本书都有自己的内容,每本书之间都有内容上的交织。交织的媒介是通过大小会议室来完成的:每个小的会议室,放在了西侧的主要延街立面上,通过立面上虚实来定位每个会议室的位置,以及上下如何进行沟通,立面上如何体现不同的人在不同的空间体量内的活动,从而让人们在主立面上看到“每本书”里发生的故事。
建筑162冀逊

图纸展示   ©冀逊

场地的高架桥和楼宇给了我一个山与林的意象,在观察之中我设定了一个传过山峦所见不通形态的巨像的场景:
巨像从自然中生长出来,它可持续、健康、具有多样性,像有机体那样从种子内部发育直到开花结果,在现实连续和不断创新之中跟随各种自然的力量不断延伸。年轻人的朝气、欢乐和惊喜为巨像提供生命力,最后的交响乐表达出音乐的韵律和舞蹈的力量。

形体生成   ©冀逊

形体生成方面有这样一些想法。首先本着场地利用最大化的原则,将建筑进行平铺并伸展;然后将建筑形体进行扭转,产生面向雕塑公园的朝向;最后去掉超出场地的悬挑,并改善不合理的空间。

效果图展示   ©冀逊

LANDMARK 
建筑161雷浩乐

图纸展示   ©雷浩乐

我们现在的美学在几乎耗尽的正交性与尚不成熟的曲线间摇摆不定,本次设计正是这两个观察结果的交汇点:一个由三段式对景关系形成的收放建筑体量。
底层是一个面向街角的包容性开放空间:退台式裙楼。最小的一段在顶部,覆盖360°的全景,通过对流线的组织,使得不同的景观界面在运动过程中来回切换。在从街角中心到雕塑公园的一次扫描中,中间段正是鸟瞰公园景观的核心视野。
高度的增加,带来的是景观容量和视野范围的扩大,建筑中每一段空间都在以自己的方式反射着四周的景观和城市。
Dynamic Office Landscape 
国建161李昊程
提起办公建筑,印象中就是些人们只有在工作才会使用的特定建筑,皆因办公场所功能特性,基本都是封闭专用的,公众更是只有嫌它们碍事儿挡道,日间忙忙碌碌,夜间空空荡荡。
办公建筑功能内向又私密,而最终产物作用于社会。社会有机体,进入无机容器中,用无机的行径与动作创造有机价值。作为城市中密度非常大的场所,办公建筑多少应该承担城市景观、人文环境组成的责任。
图纸展示   ©李昊程

恰好孟子南老师在课堂上提到场所的动态景观设计,老师这一抛砖引玉让我有所启发,这似乎便是将这一没有感情的建筑赋予对于周边环境积极影响的方法:令无机容器里的人们,能为外部共同社会描绘积极的场景。人有观察他人的天性,不如就让大伙儿看光了吧。

至于孟老师口中的动态景观,我将其理解成某些在建筑或场所中时间和事物运动产生的场景的集合(能力有限,不会做流动立面和能够360°托马斯大回旋的平面,不敢想别的)。室外车辆线性川流、雕塑公园的恬静、人们在广场聚会、建筑内人们各种交叉行径与逗留、随观看角度变化的建筑立面、植物的生长及凋零,都是动态组成的元素。

分析过程   ©李昊程

取消裙房+塔楼形式,底层挑空退让出市民休憩场地,首层仅设扶梯和电梯厅,将封闭交通核拆成两组,电梯厅朝外,创意办公空间设计等等,便是试图打破办公建筑的无机秩序。

当然,功能至上,这些做法都是徒劳的。

一程山路
国建162蔺佳

图纸展示 ©蔺佳

传统的高层建筑将活动层置于顶部相对集中的几层,空间单调且没有活力。使用者大多数时的活动也集中在平面层,在空间上一旦进入办公空间就相当于被拘禁在平面层的空间中,既缺少了对城市空间的呼应,也确缺失了与相邻楼层的互动,犹如一座座的空中监狱。

空中监狱 ©蔺佳

本次设计借助城市中的自然景色,逃离城市的空中监狱,寻找城市自然静谧。用盘旋的山路形象一方面加强各层间的交流联系,另一方面塑造依山而居的感受。

办公需求 ©蔺佳

通过对不同种类办公需求的人们调查发现,各时段的办公与服务需求主要集中在:私密办公、开放办公、商业洽谈、工作汇报、小组讨论、会议;茶水间使用、电梯运行速度、休闲娱乐方式、上下班时间、交通便利程度、周边自然环境等方面。在一天内,工作时长远超8小时,对工作环境的需求程度更高,对配备的服务设施要求更人性化,更多元便捷,注重精神需求。

效果图展示 ©蔺佳
再转1°
国建161卢颢
图纸展示 ©卢颢

城市是“钢筋混凝土”的森林,人们机械的重复着一样的生活,被设定好的人们要在指定的时间点做着特定的事情,逐渐迷失了自我。

或许是时候该换个角度看世界了,方向不只有东南西北,再转1°,或许有不一样的景色在等着你。

形体生成 ©卢颢
效果图展示 ©卢颢
Home Of Architects
国建162邱靖涵
图纸展示 ©邱靖涵

这次方案是高层办公,由于场地较小,可能整体形式大家都没有太大差别,所以这套图纸也许完成度不是太高,但也想跟大家分享的就是图纸表达方面。

首先分析图一定是要画到位的,效果图不一定要炫得多么高端大气,小场景的拼贴和连续也可能是一种比较直接的表达。

再就是前期分析。整个的前期设计过程其实是大家经常被忽略的一类图纸,同时也能提高整套图纸的完整度。

当然我这套图还是有很多不足的,也欢迎一起指正和学习。希望大家大四下的时候还能保持足够的热情完成每一次作业!

“偷懒”需求
国建161张嘉文
图纸展示 ©张嘉文

现在的生活模式往往都是两点一线的,年轻人在办公室和家之间徘徊。运动、散步、音乐、饮食、聊天、伸展、眺望、休息…是快节奏生活背景下的难以满足的需求。这次设计意在通过建筑的手法,在高层写字楼内插入创意空间,创造出能满足潜在需求的空间。

分层空间 ©张嘉文

设计总共分为四个不同部分的空间,按照空间的活跃程度大小,从下往上排布:低层为最活跃的区域,设计通高的空间和共享平台,满足运动和交谈的需求。第二层为较活跃区域,设计共享中庭、台阶和室内景观设施,满足散步和休闲的需求。第三层为较安静区域,布置了可供长时间使用的桌椅,满足人们餐饮、音乐、聊天和眺望等需求。顶层为安静的区域,封闭且采光适当。

爆炸图展示 ©张嘉文

空间里布置了大量给人平躺尺度的位置,满足休息和伸展的需求。四种空间垂直叠加布置,通过垂直楼梯连接。在高层写字楼里插入创意空间以满足人们的潜在需求,并激活写字楼的活力。

效果图展示 ©张嘉文

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐