2022北京林业大学艺术设计学院「环境艺术设计」本科生毕业设计作品展

环境艺术设计系

2022本科毕业展
点此展开
致各位2022届毕业生🎓
      春去夏犹清,林间芳华浓。面对疫情的层层阻碍,北京林业大学艺术设计学院2022届学子迎难而上,克艰除难,最终交出了一份优异的毕业答卷。此次展览是同学们对专业的设问、创想、探索与解决的体验;是不断探索设计与生活之间种种可能和价值的追问;也是对四年专业学习的一次凝聚式成果展示。疫情带来的一时困顿并未消磨同学们对专业的热爱及对未来的憧憬,纵使天各一方,他们依旧用精美绝伦的作品,绽放出美丽的青春芳华。展览涵盖了环境设计、产品设计、视觉传达设计、数字媒体艺术、动画五个专业的设计作品。作品渗透出年轻一代对社会生活、生态环境和人类命运等问题的深入思考。作为林业大学的艺术学子,在入校时便种下了一颗“信念的种子”,秉承“知山知水,树木树人”成长理念,以所学“替河山装成锦绣”,用实践“把国土绘成丹青”,长于林荫,报以芬芳,追忆林中,芳华永驻。2022届学子即将再次出发,愿同学们今后路无险阻,前途有光!青春正好,不负韶华!

——北京林业大学艺术设计学院

2022年6月

下篇 
      本项目为圣熙八号购物中心景观改造,以“城市中的自然”为主题,将本次设计分成三大设计特色空间,分别为林间小径、空中花桥、流水走廊,将森林、花园、水流等多种自然元素形态相融合,与主题相呼应。其中,“林间小径”服务于周边居民,满足诸多喜欢跑步或散步的人群能够被吸引到购物中心内部空间,扩大购物中心对周边影响力。“空中花桥”则是本次提升场地品质层次的重要手段,在外部景观中搭建连接内部的空中走廊可以最大程度的加强空间动线的灵活性和便捷性,人群可以直接从商场二楼进入花桥,流水走廊以河流的自然弯曲形态为设计元素,周围以水景和绿植造景为主,走廊连接周边的商店,打造与商场互补型服务区。
向右滑动查看更多展板
      项目选址位于北京市昌平区天通苑社区北侧,由于社区临近地铁、出租房源较多,成为北京外来人口最密集的地区之一。设计意图构建一个“中国式的第三空间”,为“中药铺子”赋予社交属性。为适应当下年轻人无法养成健康的生活习惯的现象,本设计将传递自古以来老祖宗们“治未病”的思想,帮助年轻人更好的养生,提供养生产品和品牌服务。
向右滑动查看更多展板
      “光与时”沉浸式咖啡厅设计,以印象派绘画为灵感,通过对自然光线的充分运用以及对色彩搭配设计与材质运用手法的研究,加之“归于当下,把握当下”独特设计理念的注入,赋予咖啡厅新的意义与价值,旨在为消费者打造与以往传统的咖啡厅不同的环境,营造出一个集情感与功能为一体的情感互动体验空间,以期对未来商业空间注入新的活力,提供有价值的参考与借鉴,从而更好的促进我国商业空间经济的发展。
向右滑动查看更多展板
      随着城市化的推进、工业化和经济的不断发展对传统的农业造成巨大的冲击,城市微农业是对于传统农业的提升和改造,农业的含义和功能也在不断的变化。其除了具备传统农业产业功能外,更加突出休闲娱乐、生态绿化、科技示范、科普教育等方面的社会服务功能,是未来城市经济活动和城市生活的重要组成部分。项目为五福玲珑公园的改造,此设计加入了微农业景观设计的手段,把景观设计与农业生产相融合,同时引入了生态经济思想,使五福玲珑公园能够实现可持续生态循环。
向右滑动查看更多展板
      “双减”政策是教育共同体力争为学生减负的重要举措,然而,目前多数学校课堂及课后服务的内容模式、参与主体、活动场地均无法满足“双减”下的教育需求。此设计基于家校社协同的教育模式视角,对中关村中学的校内活动空间、临近学校的社区空间及街道空间进行设计,联通家校社三空间,融入趣味设施及弹性课堂,用空间这一多维的课堂促进学生主动学习,回应教育变革下的新育人目标。
向右滑动查看更多展板
      “死亡只是穿越世界,如同挚友远渡重洋。他们仍活在彼此的心中。因为他们必须存在,那份爱与生活无处不在。”这是一个结合小说概念的叙事性殡葬建筑。博尔赫斯的《巴别图书馆》中展现了一个富有哲学思考的世界,人被如同宇宙一般无边无垠的“六边形”涵盖其中,在无序的镜像中寻找辩白书。关于真理的追寻探讨与认识生命真谛有着异曲同工之妙。至此,设想一个垂直塔楼建筑,以六边形秩序生长, 生命火化转化成的光芒缓缓攀升直至融入星空,吸引人们聚集于此纪念亡者,在不同节点可以感受到独特的情感体验。通过文学与建筑的实验性探索,我希望用灯塔表达对复杂人性、情感的认识和对生命价值的肯定。
      设计从龙泉市城市会客厅规划条件切入,着眼于当地人文与社会历史背景,借助部分隐喻等设计手法,对当地留存的几座老旧建筑进行了改造,意在通过对商业空间的改造,以及对复合型商业空间设计的探索,唤醒老城市老地块的场地活力,丰富与人们的交流。
向右滑动查看更多展板
      本设计以儿童及家长为主要受众群体,结合儿童认知水平的特点,在该美术馆中设计真正符合儿童心理和生理需要,且能够激发儿童创造力和探索能力的参观方式,增强亲子互动性和沉浸式体验感受。同时借鉴荷兰风格派的风格特点和设计语言,利用经典艺术流派的艺术感染力和影响力,主要体现在色彩搭配和空间划分等方面,为参观者营造更好的感官体验和空间氛围。G·M美术馆在室内空间设置了迷宫探索、艺术创想、童话世界、神秘影像、传送楼梯五个功能模块,分别为儿童提供作品展示、艺术手工、绘本阅读、影片放映等相关美术活动。同时也在室外提供了充分的活动空间,包括绿色迷宫和露营草地,让参观者能够近距离接触和感受自然,在绿色的氛围中体会艺术。
向右滑动查看更多展板
      自媒体的快速发展一定程度上模糊了虚拟世界与物质世界的边界,从而促使直播电商虚拟空间与城乡边界空间融合形成了新媒体时代下商业发展的“网红模式”。给城乡空间创造了吸引力, 也带来了无序、混乱的问题。设计将以浙江省义乌市北下朱村为例,挖掘当地小商品产业的特色文化与商业生活需求,形成以文化为导向的“三条轴线”,和以建筑与公共空间为导向的“四个层次”,以此为策略创新互联网时代适合底层商业空间可持续发展的设计模式,发掘城乡边界空间发展潜力,以新媒体的力量带动更新,促进城市空间的有机融合,守护本土文化与本原生活的底线。
向右滑动查看更多展板
      当前经济社会快速发展下,女性有了更多和传统认知中不同的形象和特点,但是也面临新的困境,比如宏观下优秀女性故事的缺失;艺术作品中女性角色在男性视角的讲述中缺乏真实性,形象固定且单一等系列新的问题。通过这些社会现象引发了关于女性历史和生存空间的思考,希望通过美术馆的形式,结合交互设计在展览空间中的应用,以女性视角讲述女性的故事,也将这种思考传递出去。
      设计题目为“健康·重塑”,以健康为导向,对北京市朝阳区富力城D区的小区景观进行改造设计,结合富力城D区现存问题与问卷调查结果,充分考虑居民具体需求,从居民的身体健康与心理健康两发面出发设计生态可持续的,可供生理适应、心理适应、行为适应、社会适应的小区公共空间景观,为居民提供更加舒适,有益于健康的环境。
向右滑动查看更多展板
      项目位于北京朝阳城中村皮村,项目定位为流动人群社会融合下的城中村图书馆空间,主题功能以图书馆为主社区活动中心为辅。城中村社区图书馆以流动人群为中心,以“寻游记”为主题,基于流动人群社会融合下的城中村图书馆改造设计,寻为设计源头 ,意为寻找身份认同,寻找自我,达到社会融合的核心;游为空间体验视角结合流动人群来的皮村感受,不同空间也是人生不同的成长片段。方案整体保留原始砖混结构框架,保留场所肌理,通过融合新与旧的设计理念,设计集阅读交流、文化艺术展览、早教启蒙、课后服务、社区信息服务等功能为一体的综合性文化服务型城中村社区图书馆。
 从环境设计专业视角出发,以儿童在街道空间中的生理、心理和行为需求为设计依据,提出从空间尺度、空间结构、空间功能、配套设施、空间肌理五方面整体性更新街道空间的策略,并从设施设计角度切入,来具体讨论在儿童友好问题导向和目标导向下北京城市街道空间的优化策略。街道空间体量有限,必须在保障通行功能的前提下融入儿童友好理念。因此在设计前首先对街道空间现状与儿童活动进行调研分析,明确设计红线,将空间与设施分类,便于针对性地提出策略。其次通过学习国内外案例,总结设计手法与创新点,探索适宜本基址的设计方法。我们希望强调从儿童视角规划设计的重要性,让居民——包括儿童——了解他们的城市街道存在何种可能;设想、规划、设计、建造和维护优先考虑儿童和他们的看护者的街道,促进城市儿童身心健康发展,这将为儿童友好型城市建设发展带来积极作用。

向右滑动查看更多展板
      本人的研究方向为互动性声音装置与自然公共空间的可带动融合关系。当代艺术更加关注于精神内涵以及观念上的表达,本人的研究主题方向是探讨人、自然、物质以及内在精神领域之间的多维度关系,“自然世界和物质世界某种程度上是对立的,但同时又是相融合的。”我希望通过以物质原材料为媒介,以特定的自然公共环境空间为载体,创作连接该空间与人的互动性声音装置。选址位于山林,自然环境公共空间中,创作的两组互动性声音装置。我希望用我的艺术创作表达并对社会产生一定影响,从声音和物质的角度重新探索可持续发展与先锋技术结合的崭新愿景。
      农村留守人群,一直是乡村振兴建设中的热点。在农村常住人口精神生活质量不佳的大背景下,农村留守群体的主体性和精神需求的特殊性应该得到重视。本项目以河北省秦皇岛市卢龙县张家庄村为例,立足于村民们的日常活动需求和情感交流需求,探索能够提升居民交往亲密度、居民活动相互渗透性以及同外界互联的通达性的乡村公共空间更新设计方案。
      设计旨在为胡同内居民构建一个兼备场所记忆、文脉特色和多元活动功能的街巷公共空间。充分考虑居民的需求与场地现状,为居民提供功能丰富多元的公共活动空间,便利居民的日常生活,充实居民的闲暇时间,提升前孙公园胡同的人居环境与生活品质。
向右滑动查看更多展板
      后工业时代下,淄博市区工业已经渐渐消失,根植于工业城市的文化也逐渐薄弱。大量废弃的工业工厂遗产遍布市区,既存在安全隐患,也与欣欣向荣快速发展的城市脱节。作者希望通过对于淄博市高青化工厂厂房的改造,把握工业城市文化根基,打造工业历史博物馆,以多元、开放的建筑群落和功能单元,多层次多角度诠释、更新、丰富城市工业的物质与精神形态。同时以城市工业为媒介,探索、发现、创新并延伸自身乃至城市文脉、城市未来的各种可能。融合博物馆、艺术设计展览、文化休闲、商业运作等模式,依据组群式城市独特状况,为小型城市工业遗产改造,提供一定的指导意义。
向右滑动查看更多展板
      以北京小月河滨江滨江公园为例,结合“绿色生态”的理念,归纳归纳了目前北京小月河滨江的设计策略、设计原则及设计思路。识别问题的选项,并对资料进行分析。在调研、调研、分析的基础上,对小月河滨水系景观的现状及存在的问题进行了归纳,并给出了较为合理的解决办法。同时,对小月河滨水景进行了设计,通过多种方式来解决问题,从而达到改善公园生态效益的目的。
向右滑动查看更多展板
      本项目位于北京市海淀区G6青藏高速路,占地共7.8公顷。设计方案从“自然探索”及“通用设计”角度出发,为儿童创造了一处可以在自然的空间序列游戏、学习和健康成长的自然生态主题教育公园。解决了现有儿童户外活动场所的不自然性,增强了对残疾儿童的游戏活动场地的包容性,满足儿童主题公园的生态性、教育性、趣味性三方面要求,最终呈现一个激发儿童创造力和想象力、促进儿童健康发展的理想生态教育空间。公园内设计了沙水世界、羚羊山谷、探险从林、观鸟台、感官花园、开心农场和创想草坪七大主题分区。不同的分区之间通过空间的对比、渗透,空间功能的合理组织,自然材料的运用等手段,激发了儿童的“自然”的创造性,为孩子们创造了多样的使用体验,做到寓教于乐,寓教于自然。
向右滑动查看更多展板
      随着我国快速城镇化发展,城市规模的扩张建设带来各种立交桥空间。立交桥甚至成为现代城市的标识景物。城市立交桥虽然在一定程度上提高了交通运输的效率,缓解了城市交通压力,但也割裂着城市公共空间,阻碍着城市步行系统。随着城市从规模扩展向存量更新的转变,立交桥空间问题越来越突出,桥下空间成为急需关注的城市消极空间。此方案以立交桥桥下空间的活力再生为研究视角,对北京市海淀区航天立交桥桥下空间进行更新设计。设计方案在现有桥下空间中注入丰富的运动功能以提高桥下空间的利用率,增强空间吸引力;并且进一步梳理步行路线,建立和周边环境的步行联系,以提高场地的可达性;并通过空间设计手法提升整体景观质量;使桥下空间成为可赏、可游、可参与的活力“驱动器”,成为城市空间中的“隐秘乐园”。
      本次设计方案基于八维心理推导得出空间结构形式,通过人在其中的行为(介入方式)带动心理变化以及人对当下自身心理状况的认知熟悉,在空间变动的过程中体会心理与行为产生的系列效应。空间共分为三大模块,首先是横向四个互相连接的转动空间,该空间的旋转动力由参与者们进入其中通过跑、跳等行为发力提供;第二部分是位于中心的柱体,共由八层小体块组成,每个体块各自以中轴为心旋转,该部分旋转随机且不会停止;最后是空间的底盘,旋转方式和规律与柱体相同。
本次设计是以“秸编”为主题的工业遗址改造展示设计,“秸编”一词有着出于“秸”,落于“编”之意,麦草编织艺术源于生活,而生活又是麦草编织的根本。该设计围绕王平镇麦秸编织文化而展开,设计一个以北京市王平镇麦秸编织工艺为介质的当代艺术展览馆。设计理念是以意构象,以象赋意,将传统的麦秸编织与现代麦秸编织结合起来,让麦秸编织再空间中自由释放,创造一个新旧共荣的展览馆空间。希望通过对麦秸的不同运用,塑造一种彼此相异却连贯的空间感觉,保持对麦秸编织文化的尊重,让麦秸编织艺术落脚于生活。

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐