2022内蒙古察右中旗辉腾锡勒草原 首届文化旅游创意设计大赛

2022内蒙古察右中旗辉腾锡勒草原 首届文化旅游创意设计大赛

察右中旗是内蒙古自治区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范旗,拥有中国气象协会授予的“中国草原避暑之都”核心区称号。在察右中旗境内的辉腾锡勒草原是典型的高山草甸草原,是自治区级地质公园,辉腾锡勒草原是国家级旅游标准化示范区,国家4A级旅游景区,拥有地球史上最近一次大冰川期——第四纪冰川期形成的黄花沟地质地貌,也是著名的鲜花草原、“天然氧吧”,同时被中国登山协会授予了“草原山马”称号,是旅游观光的绝佳地点。

一、大赛目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分挖掘察右中旗文化旅游资源,大力宣传察右中旗文化旅游特色,加快推动察右中旗文化旅游产业高质量发展,打造一批艺术性与实用性有机统一,满足人民美好生活需要的文创产品和旅游商品,推进文化创意和旅游产业深度融合发展,在全区知名旅游区的基础上进一步打造全国知名“全域草原度假体验区”,特举办“内蒙古察右中旗辉腾锡勒草原首届文化旅游创意设计大赛”。

二、大赛主题

创意生态草原,文旅融合发展

三、大赛时间

2022年7月27日——12月31日

四、主承办单位

主办单位:察右中旗人民政府

承办单位:察右中旗文化和旅游局

察哈尔右翼中旗辉腾锡勒旅游投资开发有限公司

内蒙古辉腾锡勒文化股份有限公司

五、征集对象

1.凡从事或热爱文化旅游、创意设计的规划师、设计师、规划设计机构、院校学生、设计爱好者等,均可报名参赛,年龄不限,性别不限。

2.本次征集活动委员会成员所在的组织及个人均不具有参赛资格。

六、大赛内容

本次活动分为:察右中旗民宿设计创意征集、察右中旗辉腾锡勒草原网红创意征集、察右中旗辉腾锡勒文创产品创意设计征集、数字察右中旗辉腾锡勒创意作品征集四大类别。

类别1:察右中旗民宿设计创意征集

征集内容:按照市、旗两级政府关于提升旅游服务水平、发展民宿产业工作的要求,依托察右中旗现有乡镇、街道、村庄、民居院落、房屋等各类资源,面向全社会征集民宿设计创意。作品类别包括但不限于以下四个方面。1.美丽乡村改造设计:自由选取察右中旗境内村落开展整体改造设计,设计内容包括整体区域的创意理念、格调定位、环境营造和民舍外部设计效果、内部装饰效果、周边景观设计等;2.民宿部落创意设计:自由选取察右中旗境内各村落空闲区域,进行全新民宿建筑群落创意设计,创作内容包括整体区域的创意理念、格调定位、环境营造和民舍外部设计效果、内部装饰效果、周边景观设计等;3.单体民宿创意设计:根据察右中旗境内村落空闲区域,进行全新单体民宿建筑创意设计,创作内容包括单体建筑创意理念、格调定位、内外部设计装饰效果、周边环境景观设计等;4.单体民宿改造设计:根据察右中旗境内村落中的单体民舍建筑进行改造设计,设计内容包括单体建筑创意理念、格调定位、内外部设计装饰效果、周边环境景观设计等。

类别2:察右中旗辉腾锡勒草原网红创意征集

征集内容:依托察右中旗和辉腾锡勒草原现有的文化旅游资源、景观、基础设施等,以图形、色彩、文字等为素材进行设计创作,具有较高的创意性和实用性,符合现代审美需求。作品类别包含但不限于网红创意项目产品设计、网红打卡点设计方案、主题宣传海报、其他创意概念等。

类别3:察右中旗辉腾锡勒文创产品创意设计征集

征集内容:充分挖掘察右中旗资源特色,突出创新发展要求,设计能够代表辉腾锡勒草原的文创产品,同时把文化旅游产业和游客的文化旅游消费活动深度融合。作品类别包括但不限于城市礼物、创意伴手礼、家居服饰生活用品、办公学习用品、内蒙古(乌兰察布/察右中旗)礼物、木质玩具、银器、布艺等,鼓励形成系列作品。

类别4:数字察右中旗辉腾锡勒创意作品征集

征集内容:以地区文化为主要创作题材,以数字多媒体为形式,展现科技与文化融合的数字创意作品。作品文化内涵丰富,强调“文化+科技”的融合创新,突出特色,讲好故事。征集类型包含但不限于:

1.短视频(15-60秒)

2.动画设计

3.游戏设计

4.表情包

5.小程序

6.APP

7.数字音乐(使用数字格式存储的,可以通过网络来传输的音乐。无论被下载、复制、播放多少遍,其品质都不会发生变化。)

8.其他数字创意产品

(注:以上四类作品要求详见附件1。)

七、赛程安排

1.大赛启动(2022年7月27日)。通过察右中旗小镇姑娘活动、微信公众号等发布公告,利用媒体、网络直播和新媒体扩大宣传影响。

2.征集作品初赛(2022年9月20日前)。参赛者注册、报名,并于9月20日前完成作品上传提交,同时组委会组织人员对参赛者资格和参赛作品进行审核。

3.初赛作品评选(2022年10月10日)所有奖别参赛作品将由大赛评审委员会成员对参赛作品进行初评,按一定比例评出入围作品,入围作品名单将通过官方渠道进行公示。

3.入围作品评选(2022年11月10日前)。由评审委员会依据公平、公正、公开的原则,本着文化性、原创性、艺术性、实用性、市场性等方面对投稿作品进行评选,并产生相应奖项。获奖作品和获奖选手名单通过大赛官方渠道进行公示。

4.成果转化(2022年12月20日启动)。积极组织大赛成果推进对接活动,邀请金融机构、研发单位、生产企业、销售流通企业等参加,形成供需匹配、成果转化、项目落地的闭环。

八、奖项设置

1.察右中旗民宿设计创意类奖项:一等奖1名,奖金10000元;二等奖2名,奖金各5000元;三等奖3名,奖金各2000元。

2.察右中旗辉腾锡勒草原网红创意类奖项:一等奖1名,奖金2000元;二等奖2名,奖金各1000元;三等奖3名,奖金各500元。

3.察右中旗辉腾锡勒文创产品创意设计类奖项:一等奖1名,奖金各3000元;二等奖2名,奖金各2000元;三等奖3名,奖金各1000元。

4.数字察右中旗辉腾锡勒创意作品类奖项:一等奖1名,奖金5000元;二等奖2名,奖金各3000元;三等奖3名,奖金各1500元。

凡参赛者均可获得精美纪念品一份。

(注:1.四大类别获奖者均可与察右中旗文化和旅游局协商洽谈,进行深度合作;2.参赛作品比例未达到5:1,取消该类别比赛。)

九、参赛方式

参赛者填写“参赛报名表”,并与参赛作品发送至投稿邮箱:411371758@qq.com

联系人:云  鹏        咨询电话:13327121341

联系人:岑立群        咨询电话:13624745368

联系地址:内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼中旗科布尔镇政务服务中心803办公室

大赛信息发布微信公众号:察右中旗文化和旅游局

十、作品版权事宜

1.获奖作品版权归主办方所有。

2.根据国家有关法律法规,凡主动提交作品的“申报者”或“团体”申报主体应拥有作品独立、完整的著作权。

3.主办方对申报作品享有展览权、信息网络传播权、汇编权等。

4.申报主体提交的作品在公开展览过程中可能发生涉及元素、图案、版权等知识产权被侵犯并给申报主体造成损失的,其后果由申报主体承担所有责任。

5.作品必须是设计人原创且首次发表。若侵犯他人知识产权,由此造成纠纷,给主办方造成损失,相关法律责任由设计人承担。

6.凡参赛本次设计的投稿人均被视为同意并接受本声明,无须书面或其他方式予以确实。

十一、其他事宜

本次活动主办单位拥有最终解释权。

附件1

参赛作品基本要求

类别1:察右中旗民宿创业设计征集要求

1.设计方案效果图(A3竖幅画420mm*297mm),300dpi精度,JPG格式,能够保证大幅面喷绘和印刷要求;效果图表现手法不限,手绘、计算机等任何方式均可,能够清楚表现设计者的创意和设计;

2.参赛作品应具有原创性,无知识产权纠纷。作品内容和形式遵守中国法律法规和相关政策,不得违背社会道德,不得违背公序良俗;

3.参赛作品应符合文化和旅游发展方向,与当下宣传渠道、宣传手段、宣传形式密切关联同时具备可操作性,突出察右中旗辉腾锡勒草原文化旅游资源特色;

4.文件命名方式为:征集类别+姓名+单位(学校)+作品名称;

5.参赛作品中不得出现单位(学校)签名及水印等任何标记,否则视为无效作品;

6.若有多件不同作品或多个系列作品,请以“作品名称”为单位进行投稿,每位作者投稿作品不能超过5件(或5个系列)。

类别2:辉腾锡勒草原网红创意征集要求

1.参赛作品不限于图形、色彩、文字等任何表现方式,要能够清楚表达设计者的创意和设计;

2.参赛作品应具有原创性,无知识产权纠纷。作品内容和形式遵守中国法律法规和相关政策,不得违背社会道德,不得违背公序良俗;

3.参赛作品满足公众心理需求,面向群体明确,具有吸引力、可传播性;

4.文件命名方式为:征集类别+姓名+单位(学校)+作品名称;

5.参赛作品中不得出现单位(学校)签名及水印等任何标记,否则视为无效作品;

6.若有多件不同作品或多个系列作品,请以“作品名称”为单位进行投稿,每位作者投稿作品不能超过5件(或5个系列)。

类别3:辉腾锡勒文创产品创意设计征集要求

1.参赛产品新颖且能融合草原元素突出地方特色;

2.参赛产品面向群体明确,有市场吸引力和竞争力;

3.参赛者需提供参赛产品材质、生产成本等各方面明细;

4.参赛产品受众广泛,具有独特性;

5.参赛产品应具有原创性,无知识产权纠纷。产品内容和形式遵守中国法律法规和相关政策,不得违背社会道德,不得违背公序良俗;

6.文件命名方式为:征集类别+姓名+单位(学校)+作品名称。

7.若有多件不同产品或多个系列产品,请以“产品名称”为单位进行投稿。

类别4:数字辉腾锡勒创意作品征集要求

1.参赛作品主题鲜明,素材新颖,内容连贯,图文清晰;

2.版式设计美观、色彩搭配合理、文字应用恰当;

3.参赛作品应具有原创性,无知识产权纠纷。作品内容和形式遵守中国法律法规和相关政策,不得违背社会道德,不得违背公序良俗;

4.参赛作品应符合文化和旅游发展方向,与当下宣传渠道、宣传手段、宣传形式密切关联同时具备可操作性;

5.文件命名方式为:征集类别+姓名+单位(学校)+作品名称;

6.参赛作品中不得出现单位(学校)签名及水印等任何标记,否则视为无效作品;

7.若有多件不同作品或多个系列作品,请以“作品名称”为单位进行投稿,每位作者投稿作品不能超过5件(或5个系列)。

附件2

参赛编号:           (注:参赛编号由大赛组委会统一代写)

 

 

 

 

内蒙古察右中旗辉腾锡勒草原

首届文化旅游创意设计大赛作品征集

 

参赛报名表

 

 

 

作品名称

 

《 》

 

 

 

 

 

2022 年

 

参赛报名表填写要求

 

① 本参赛报名表分为个人信息和参赛作品信息两部分,请认真填写;

② 表内没有的项目请填“无”,标“*”为必填项,否则视为报名无效;个别项目填写不下时,可另加附页;

③ 提供实物作品作为评审参考,有益大赛加分;如有实物作品,参赛者可直接邮寄到大赛组委会办公室(大赛组委会办公室设在察右中旗人民政府803办公室。参赛参展作品邮寄地址详见公告,物流费用由大赛组委会承担,展览完毕作品带回的物流费用则由参赛者个人承担)。

 

 

 

 

 

联 系 人:          

电    话:          

地    址:

大赛报名表(1)

个 人 信息
 

作品名称*

 

参赛产品*

属系列作

品数量*

 

 

 

专利情况*

□已申请专利,有专利号/授权号:(

□未申请专利,需要大赛组委会对该作品进行登记备案

□未申请专利,不需要备案保护

专利名称* 专利权人

*

参赛形式* □个人 □团队 □企业
参赛者姓名/

参赛团队/企业名称*

团队负责人* 专业/ 职务
 

手机号码*

 

学历

指导老

院校* 是否参

加路演

□是

□否

专业 微信号*
统一社会信

用代码*

QQ号
网站/blog E-mail
地址* 邮编
 

 

团队其他人员简介

姓名 学校及专业/单位及职务 手机号
 

备注:①院校、专业和指导老师仅限在校学生填写。②统一社会信用代码仅企业填写。

 大赛报名表(2)

 

参 赛 作 品 信 息*
序号 参赛作品类别 参赛作品名称
1
2
3
4
5
参 赛 作 品 设 计 说 明*
设计说明,请按参赛作品序号依次写下,重点内容包括设计理念、功能分析、解决的问题、用户分析、创新性等(每件作品 800 字左右)。
参赛个人/团队/企业简介*

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐