2022年新吴-宜川“壶口杯”黄河黄土风情文创产品设计大赛

为迎接党的二十大胜利召开,江苏新吴-陕西宜川两地为全面贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要论述精神和对苏陕协作的嘱托,立足国家战略,坚持文旅融合,用好用活延安红色文化、黄河黄土风情文化资源,赓续黄河文脉,坚定文化自信,新吴区委宣传部、宜川县委宣传部决定联合举办2022年新吴-宜川“壶口杯”黄河黄土风情文创产品设计大赛,大赛以宜川乡村振兴一二三产融合发展为背景,以创新、创意、科技为驱动,打造符合当下文化消费的文创产品,通过大赛更好地传播黄河文化、黄土风情文化,宣传延安宜川形象、传承延安精神、活化红色历史、向世界传播延安宜川承载的中国故事。

一、大赛名称

2022年新吴-宜川“壶口杯”黄河黄土风情文创产品设计大赛

二、大赛主题

汇聚智慧  激发活力  魅力宜川  风光无限

三、大赛时间

2022年8月5日至2022年12月22日

四、组织机构

主办单位:

中共无锡市新吴区委  无锡市新吴区人民政府

中共宜川县委        宜川县人民政府

承办单位:

中共无锡市新吴区委宣传部中共宜川县委宣传部

新吴区对口帮扶宜川县工作联络组

协办单位:

宜川县文化和旅游局

宜川县文化体制改革和文化产业发展办公室

宜川县市场监督管理局

宜川县壶口管理局

宜川县壶口文旅公司

延安故事文化创意有限责任公司

赛事运营单位:

无锡广电集团

宜川县东都演艺娱乐有限责任公司

五、赛事组织

1.参赛对象

大赛面向社会广泛征集作品。全国高校艺术类相关专业师生;国内外设计相关企事业单位专业人员、职业设计师、工艺美术师、文创设计爱好者均可参赛(团体、个人不限)。

2.参赛方式

大赛采取自主报名、邀请与推荐相结合的方式参赛,以个人、机构、团队三种方式报名,其中以团队报名的,人数不得超过3人,通过大赛官网平台报名并提交参赛作品,更多大赛信息请搜索关注“宜川文产”公众号。

3.征集内容

以系列化文创产品设计为征集内容。文创产品的设计形式、外观造型或图案不限,需包含鲜明的宜川县、黄河壶口地方元素。涵盖旅游商品、非遗手作、创意礼品、工艺品、抗战军事器械模型、旅游卡通形象、旅游手绘漫画地图等范围,需能彰显宜川地域特色、人文特征。

A类 黄河历史文化类

针对宜川大禹文化、盘古文化、龙王辿遗址文化、河船文化、黄河文化、黄土文化、农耕文化、张载胡媛文化、抗战文化等文化内核,通过对文化元素的解构、重构等方式,应用创新、创意设计理念,设计出一批创新意识强、文化内涵深、利于市场孵化和批量生产的文创产品。

B类 旅游资源风光类

围绕宜川县域内国家风景名胜黄河壶口瀑布(5A)、秋林抗战纪念地景区(4A)、蟒头山国家森林公园(3A)、凤翅山牡丹园(3A)、宜川县博物馆(3A)、如意瀑布群、石堡寨、盘古山等自然生态景观、景区、景点、文化地标建筑为设计元素,打造一批既有创意又贴近生活的旅游卡通形象、旅游手绘漫画地图、文创商品和旅游纪念品。

C类 黄土风情文化类

围绕宜川县黄土文化、民俗文化、非遗文化资源,将宜川胸鼓、壶口斗鼓、宜川蒲剧等非遗文化,设计一批既保留非遗民俗的视觉符号,又融入现代生活和文化体验,具有代表性的文创产品。

D类 日用家居美学类

将宜川黄河文化、绿色生态文化(原麝、褐马鸡等野生保护动物)等各类文化元素与美学、时尚生活相结合,突出绿色、科技、创新,设计一批文化礼品、办公用品、家居用品、服饰、饰品等。

E类 特色美食类

针对宜川稠酒、苹果、壶口酥梨、花椒、核桃等各类特色食品、农副产品、土特产为代表的农产品标识进行品牌包装创意设计,突出宜川县文化地域特色、民俗风情,具有艺术价值、实用价值和礼品价值。

以宜川本土风物(特色农产品),创意设计“宜川故事”文创单品、系列产品、向大众传达宜川优质的文化旅游资源,弘扬宜川文化。鼓励为宜川文旅行业在售旅游商品进行设计升级和创意改造,宜川历史生活文化为代表的旅游元素进行创作,展现宜川文旅产业愿景,数量、材质、工艺不限。

六、赛事进程

1.启动阶段:2022年7月1日—8月4日

2.征集阶段:2022年8月5日—10月31日

3.评审阶段:

初审:2022年11月10日-11月15日

复审、终审:2022年12月1日—12月10日

获奖公示:2022年12月11日——12月17日

颁奖:2022年12月22日

七、奖项设置

1.大赛设特别奖1名,奖金20000元。

2.设金奖3名,奖金各10000元;银奖5名,奖金各5000元;铜奖10名,奖金各2000元;以上奖金均为税前奖,个人所得税由承办方代扣代缴。

3.进入复审参赛作品可以获得作品打样补助金额200元/件。

4.除现金奖励外,所有奖项均颁发荣誉证书。

5.组委会将按照参赛作品总数的60%评审入围,颁发优秀作品奖。不提交实物作品者,不颁发优秀作品证书、不进入复审终审。

八、作品要求

1.必须为原创设计创新作品,鼓励科技跨界与创新,突出新技术、新材料应用;坚持设计创新引领与创新产品品类,突出数字文化与科技创新的成果。

2.参赛者均可自主选择工业设计、包装与视觉设计、数字创意设计、文创产品开发、工艺美术制作、生活美学、文化学习用品、时尚首饰等各专业设计的表现方式。设计已经转化成为产品形态或完成打样的参赛作品将会获得优先参赛及评选加分。

3.参赛作品须深入挖掘黄河文化、黄土风情文化思想内涵和历史文化资源文脉,体现宜川自然、人文要素背后故事,融合文化精神和产业特色。

4.参赛作品必须是参赛选手的原创设计,不得假冒和侵犯他人知识产权。

5.参赛作品应创意独特、构思新颖,鼓励系列化产品参赛。

6.大赛根据参赛作品的成果特征给予一定的打样制作补贴。

九、报名及作品提交

1.大赛统一采用网络报名方式。报名通道将在近期开启!请随时关注“宜川文产”官方微信公众号最新通知。

大赛组委会办公室

地址:陕西省延安市宜川县行政中心1116室

电话:0911-4626525

联系人:袁博15809117551(微信同号)

指定邮箱:ycwenchan@163.com

邮件及主文件夹命名须为“投稿类别+作品名称+参赛者名称(公司名或主创设计师姓名)+联系方式”;征集时间截至2022年10月31日24:00(以电子邮件收件时间为准,逾期投稿视为无效作品)。

2.初赛作品一律以电子稿形式提交,无需邮寄纸质材料,10月31日前提交电子版资料包括:

(1)参赛报名表。

(2)参赛设计图。参赛作品以整套产品的设计效果图表现,效果图要体现作品的整体、局部等效果,可增加单张作品效果图,包含整体效果图、关键细节图、结构示意图、外观尺寸图及三视图等;参赛作品投稿要求横版或竖版A3规格(297×420mm)多图排版一张,作品形式统一为电子稿,颜色模式为CMYK,文件格式为PNG,精度300dpi以上,用于印刷及线下展示;相同画幅、排版不大于2M的JPG图片一张,颜色模式RGB,用于线上展示及网络投票,如有单张作品效果图须逐个提供高精度jpg格式文件,单张不大于3M;创意理念说明(300字以内),包括设计思路、设计目的、使用材质、使用方法、工艺特征等;单件作品参赛提交图片不超过5张,系列作品参赛提交图片数量不超过 8 张,其中1 张图片需体现作品全貌;其余4张图片要求多角度、有参照物、尽可能体现作品原貌,并在图片标清作品尺寸(长×宽×高cm),材质等信息。

3.参赛作品内不得出现作者所在单位名称,姓名或者与身份有关的任何标记。报名前请仔细阅读相关细则,若作品提交成功视为同意相关细则。

4.通过初赛、进入复赛的参赛者需提交一件实物作品,并对批量生产和销售进行说明,并于11月25日前将实物作品邮寄至主办方。参赛作品的制作、邮寄等费用均由参赛者自行负担,因邮寄延误、错误、损坏和途中丢失等原因造成影响参赛,主办方不承担任何责任。具体提交时间、地点由组委会另行通知。不提交实物作品者,不颁优秀作品证书。

十、知识产权

1.参赛作品应为原创作品,如因参赛作品存在知识产权瑕疵或争议所引起的法律责任,由参赛者本人负责。

2.大赛组委会对所有征集的作品享有发表、出版、收藏、组织成果转化和产品交易、宣传及展览的权利。

3.参赛作品一旦获奖,知识产权归主办方所有,主办方享有继续优化和商业应用权利。主办单位有权对上述作品进行任何形式的使用、开发、修改、授权、许可和保护,并有权采取任何方式对上述作品进行再制作或再创作。作者应保留高精度设计原图(如AI、CDR、PSD等,AI格式转曲及非转曲双文件保存),以便获奖后提交给主办方留存使用。

4.未获奖的参赛作品,大赛主办方在3年内享有孵化的优先合作权,在这期间参赛方如欲转售该作品知识产权,需提前通知主办方。主办方如需对该作品进行孵化、开发和生产,将与参赛方就相关事宜进行具体协商并签订协议。

十一、设计产品评审标准

1.主题性(20分)

立足宜川自然风光与人文历史资源,聚焦宜川元素,提升文旅产品整体水平,创新乡村振兴一二三产融合新模式。

2.针对性(20分)

作品能服务于宜川文旅模式与现实需求,具有易转化的特点。

3.市场性(15分)

提炼文旅要素,整合全域旅游资源,促进文旅产品“二次消费”,适应文旅消费新需求。

4.便携性(15分)

设计产品符合消费者购买习惯,大小适中,质地牢固,不易破损,多圆润、少尖锐,便于携带。

5.观赏性(10分)

产品主体、包装设计美观,色彩搭配合理,体现艺术美感,符合大众审美。

6.创意性(10分)

作品构思新颖、巧妙、有个性。易被消费者接受,时尚性强,融情感、消费于一体,不落俗套。

7.环保性(10分)

绿色、低碳、节能、新能源;考虑生态兼容性、对社会及环境的洞察力、思考力和责任,用材环保合理。

十二、媒体支持单位

新华社、人民日报、陕西日报、延安市融媒体中心、无锡日报、无锡广播电视台、宜川县融媒体中心;中国网、人民网、新浪网、人民文旅、今日头条、爱奇艺、腾讯网、华商网、大秦网、陕西网、设计竞赛网、创意侠网等。

附件:

1.2022年新吴-宜川“壶口杯”黄河黄土风情文创产品设计大赛参赛报名表

2.宜川相关文化资源介绍

请点击以下链接前往网盘下载

https://pan.baidu.com/s/1-mqWxP28z8nN6UyYQfKjYw?pwd=fbdz

提取码:fbdz

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐