2022苏州大学建筑学院城乡规划毕业设计展

2022届城乡规划专业毕业设计在6位校内导师和1位校外导师的联合指导下圆满完成。此次毕业设计因为疫情影响,辅导交流全程线上进行,取得现在的成果实属不易。感谢各位导师和同学的辛勤付出,为同学们本科阶段学习又添上了精彩的一笔。本次城乡规划专业毕业设计线上展览涉及不同类型主题,如历史文化街区城市更新设计,新型产业园的综合发展规划,旅游度假区规划,以及基于大数据分析的专项规划等,成果丰富。

本次展览选出10份作业展出,排名不分先后。在此祝愿苏州大学建筑学院的规划学子奔赴更好前程!

1
“病”树前头万木“春”——文脉延续视角下陆慕老街片区更新与自生长
作者:王泽民、陈晨指导教师:雷诚

作品简介:

规划以“老街新生"为整体设定,统筹制定更新思路、发展框架和实施路径。充分兼顾产业更新、商业消费, 优化提升周边街区、水岸公共区域的功能业态,打造相城区最具创新活力的城市片区,实现历史活力的当代再生。从人的需求、服务品质、业态构成、体验模式等角度出发,综合考虑更新片区中商业、产业、消费、文化等丰富要素,合理分析不同人群需求,强调与苏州其他老街的差异化,打造“陆幕老街”的独特形象和文化IP,激发适应新时代发展环境的片区活力。

设计以元和塘作为出发点,打造元和塘景观文化轴,轴线由北到南,依次展现过去、现在和未来,打造陆慕文化IP,激发传统文化与新兴力量间的碰撞,兼顾窑址保护和产业商业的平衡性,通过丰富且连贯的廊架连桥,展现江南水乡的魅力,丰富行人的游玩体验,打造高矮疏密错落有序的空间体验,串联不同文化之间的沟通联系,提升老街的整体优势与可识别性,从而实现老街焕发新生。

2
千年窑火,异世传承——实现场所记忆延续的陆慕老街片区城市更新设计
作者:周炫汀、吴彤指导教师:陈月
作品简介:苏州陆慕老街以御窑金砖闻名,却鲜有人知晓御窑金砖的悠久渊源,其中又有怎样的制作工艺,纵然建成了金砖搏物馆,更多的也是对感兴趣的人进行答疑解惑,而无法吸引更多的新鲜血液。我们综合分析了陆慕老街现状,理清陆慕的主要困境,综合提出了我们场地方案的设想。一、困境——认识异世矛盾

古今异世,新老人群承载着不同的空间记忆,新旧空间也有着不同的空间基因。

代际异世,陆慕承载着姑苏区,相城区两种年龄结构的叠加共同影响。

虚实异世,虚拟空间并不能增强现实的体验性,现实的真实性也未能很好地与虚拟融合。

二、调研——剖析异世矛盾

我们通过异世需求调研,找到人们需求的痛点,等比例地结合先进科技配置场地功能。再通过已有的和建立好的人群功能点进行模拟人流实验,为我们下一步的场地正式活动策划和功能组织配比做出指引。

三、总体设计——破解异世矛盾

总平面生成的总体结构为三轴三片区,北区一条历史走廊贯通三个功能区,穿过水街、产业园以及手工坊;中部片区汇集园意民俗、潮汐市集、以非遗体验场所,是非遗传承的文化社区;南部片区是交通枢纽,四通八达,换乘方便,顶上绿色空中花园,顶下是教育服务、商业等,是生活、生态一体的惠民社区。

3
“寻脉元和,智联陆慕”——“老街新生”苏州陆慕老街城市更新设计
作者:李明哲、李旻璐指导教师:陈月
作品简介:以陆慕老街片区为设计基地,对陆慕老街及其周边地区进行有机更新设计。利用水系和驳岸打造滨水景观界面,打通城市视廊,构建生长式步行系统,创造出宜人的室外活动空间。同时,借助元和塘老街肌理,植入商业功能业态,丰富老街活力,将传统民间技艺与现代数字艺术相结合,以街坊为肌理,以老建筑为载体,创造出穿越千年的文化体验博物馆,充分发扬了陆慕老街在地文化,为游客和居民带来不一样的体验。
4
“织水再游商”——基于场景串联的苏州陆慕老街片区城市更新设计
作者:李军达、陆奕光指导教师:雷诚
作品简介:陆慕老街片区地处苏州元和塘文化产业园区,是元和塘文化产业园区的“南大门”,苏州古城文化北拓的重要节点。基地呈现出水网、绿网和不同时期建成区相互交织、破碎化的整体形态。如今的陆慕老街昔日的繁华已不存在,古迹大多消亡,仅剩下御窑金砖博物馆、新发现窑址、古井、宋泾桥、南桥等文保遗址。原本桥对桥、弄对弄、庙对庙的特殊景致也很难看到。陆慕老街承载着明清时期苏州的繁华,也承载着老一辈苏州人的记忆。城市更新的目的建立在人民最真实的生活需求之上,结合陆慕老街独有的文化底蕴与空间肌理,我们采用场景串联的手法,将不同尺度的城市空间有机整合,描绘全新的姑苏繁华图景。通过现代科学与技术的升华,在人居友好理念的加持下,打造织水游商的社区家园,复现陆慕风韵的同时向来访者展示御窑秘技的文化内涵,素质修养和精致的生活场景。这里有最纯粹的生活,和根植于文化的诗意灵魂。

5
基于119警情数据的上海市青浦区消防站专项规划
作者:胡⼦鸿、汪纯欣、陈星皓指导教师:冯立
作品简介:本毕业设计项目为“基于119警情数据的上海市青浦区消防站专项规划”。该项目是在上海市青浦区面临数个重要国家发展战略的背景下,考虑城市发展会造成消防应急需求逐步提升,从而进行的全面检视消防问题、提升消防力量建设、保障区域发展的专项规划,具有十分重大的意义。我们整合上海市青浦区2016-2020年间记录在案的消防警情数据16502条,分类梳理形成基础数据库。首先是需求研判,目的在于摸清消防风险和需求,主要通过以警情数据时空分布特征为主的现实需求分析、以综合风险评估为主的理论需求分析、以警情预测为主的未来需求分析三方面内容,共同形成消防需求地图;其次是供给评估,基于需求,我们对青浦区的现状和假定规划建成后的消防站综合服务水平分别进行面积、人口、警情、交叉响应和风险覆盖几方面的评估,查清缺口、发掘短板;最后是选址优化,在得出“整体需求大、现状缺口多、规划效率低”的问题上,我们对整体消防体系进行优化提升,首先使用情景分析法使用GIS网络分析进行消防站选址优化,随后根据规划支持和紧迫度安排消防站建设时序,最后选择典型站点进行概念设计,将规划设计最终落实。

6
创新城区导向下的文教村存量更新设计

作者:崔靖婕

指导教师:⽑媛媛、李欣

作品简介:首先,从里水概况、基地现状、案例研究三个方面提出场地面临的挑战机遇以及相应的学习路径。其次,对地块区域角色研究提出规划目标与路径。最后,通过三调底数、三旧底数以及土规底数构建基础数据库,提出片区质量、综合交通优势度以及产业创新综合度的评价体系,综合评价得出高潜力存量更新地块。微观层面从人群需求研判出发,构建网络数据集识别文教村地块的潜力点,承接创新城区的SET理念,以触媒理论为置入方式,提出空间多元复合、针灸要素提取、要素网络编制以及环境场景对话的横向理念定位。结合文教村特征,协同全域要素,进行老旧建筑微更新,激活创意空间,优化蓝绿网络,构建宜居文教村、宜业创新办公区和宜游滨水特色区。
7
强“芯”聚能,智“汇”里水——南海电⼦信息产业园启动区产业提质规划研究
作者:张广哲指导教师:⽑媛媛、李欣
作品简介:产城融合的理念和工业4.0的背景带来了生产模式、人的需求以及城市空间的创新,从制造到“智”造,全周期高共享的全产业链生产模式,既是未来的战略创新,也是南海区电子信息产业园的发展需求。因此南海区电子信息产业园基于集成电路产业的现有基础,结合上位规划风向,延伸产业链条,形成横纵交织的网状产业结构,并针对不同的产业需求制定生产的模块单元和空间,同时布置生活配套和营造蓝绿空间,破解职住分离的旧困境。
8
蓝绿交织,城景共生——基于生态环境提升专题视角下中央服务绿心地块城市设计
作者:郭武鑫指导教师:⽑媛媛、李欣
作品简介:自然引领,融合城市。城园关系、城景交融的重点处理,全面开放,采用架空栈道构建多层次、全覆盖的立体畅游网络。城市融入绿色生活——保证青年湖公园的吸引力与活力,蓝绿空间不是生态隔离带,而是城市活力的缝合带。形成城园的开放空间,多元、立体的慢行交通,联通不同需求的城市轴线,共同编织绿色空间的网络。
9
无锡市锡山区鹅湖旅游度假区总体规划
作者:杨思雨、丁沁怡、蒋媛指导教师:夏杰
作品简介:我们提出“依托古镇历史文化资源与田园湖荡生态资源,将古镇旅游、乡村旅游与湖荡旅游相结合,打造主题特色鲜明、产城人文融合的生态文化型省级旅游度假区”的总体定位,树立“美美鹅湖、悠悠荡口、苏锡融合一体化的省级旅游度假区”的品牌形象。整个规划区,通过“空间一体化”、“产品市场化”、“体验品质化”、“产业融合化”的规划策略,打造出“一带双湖,三心四片”的空间结构,并策划了“古镇科创”、“滨湖运动”、“动漫文创”、“乡村休闲”四大类活动;结合日夜和四季景观,又策划四季旅游路线和昼夜不同经济产品。最后对交通道路系统进行梳理,对特色旅游线路进行规划,并为其配套相应的公交接驳设施、游客服务设施、和旅客住宿设施。

10
老街新“生”,陆慕复“拟”———苏州陆慕老街城市更新设计
作者:王婷、岳志浩指导教师:周国艳
作品简介:本次方案设计旨在以苏州市陆慕老街的更新探索老街新生的创新模式。以苏州文化、相城文化、陆慕文化的传承和辉煌再现为主线,生态和数字技术为手段贯穿于整体理念与设计。方案设计以河泾寺为核心,以新开河、元和塘为主轴线,结合地块内的御窑金砖博物馆、砖窑遗址、老街等文化要素,构建横纵两条发展轴;充分利用绿地空间与河道景观,构建系统的景观体系;部分保留、部分更新居住片区,并配套公共服务设施与商业设施。同时提出四大设计策略:建立多层次连接系统,以绿为底,以水作针,贯通老街六脉;打造绿色开放且活力的公共空间,镶嵌活力节点,注入新鲜血液,覆土建筑使雨水自然排放、资源化利用;将AR技术应用于空间层面,建设遗址公园并对金砖遗址进行数字化复原;保留更新陆慕老街建筑肌理,并结合流线和公共空间,建设一定的构筑物并针对部分建筑进行数字化改建。最终实现陆慕老街的空间整合、文化提升、绿色生活、有机更新。

END
 

 

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐