2022“呼伦贝尔大草原”文创设计大赛

2022“呼伦贝尔大草原”文创设计大赛

2022年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。为推动全市文化旅游创意产品提质升级,提升“呼伦贝尔大草原”市域公用品牌附加值,搭建人才汇集、成果汇聚、产业聚集的优质平台,组织号召全市广大青年设计人才和文创爱好者将个人创意、梦想融入创新创业实践,引导全市广大青年为呼伦贝尔转型发展、绿色发展、高质量发展贡献青春力量,为呼伦贝尔市文化旅游事业发展赋能。呼伦贝尔市委宣传部、共青团呼伦贝尔市委员会联合举办“呼伦贝尔大草原”文创设计大赛。活动方案如下:

一、大赛主题

多彩呼伦贝尔 极致草原印象

二、大赛目标

1.汇聚青年创意设计作品,推动全市文创产品提质升级。

2.建立创意人才发展、培养新平台,为呼伦贝尔文化旅游产业发展储备优秀创意人才。

3.构建设计成果转化新模式,为“呼伦贝尔大草原”市域公用品牌文创开发打造一批示范性产品。

三、大赛时间

2022年8月3日-9月23日

四、主办单位

中共呼伦贝尔市委宣传部

共青团呼伦贝尔市委员会

五、协办单位

各旗市区委宣传部、团委

六、支持单位

呼伦贝尔日报社、呼伦贝尔广播电视台

七、参赛对象

全市文化旅游创意企业、传媒策划设计机构、文创设计师、高等院校师生、自由设计者等。

参赛者可个人申报,也可团队申报。

八、赛事日程

大赛启动仪式:8月3日

作品征集:8月3日-8月31日

大赛初评:9月1日-9月5日

实物收集:9月5日-9月15日

网络投票、大赛终评:9月15日-9月23日

大赛成果展:9月24日

项目推荐:持续进行

赛事结束,推荐优秀作品参评内蒙古文博会等展览活动,推出首批“呼伦贝尔大草原”市域公用品牌文创产品并入驻“呼伦贝尔大草原”文创实体店进行销售。

九、作品征集

(一)征集方向

参赛作品须符合大赛主题,以“呼伦贝尔大草原”市域公用品牌为创作背景,以呼伦贝尔大草原、大森林、大湿地、大湖泊、大雪原、大口岸等得天独厚的地域优势和资源禀赋为创作参考元素(相关素材资料请参见大赛电子素材包)。参赛作品需要具有主题性、创新性、可转化性,集艺术、实用、环保和时尚于一体,满足当下的市场消费需求。呼伦贝尔市现已面世的各类特色文化旅游商品均可直接参赛。

十、赛道详情

大赛分为实物类文创商品和非实物类文创设计作品两个赛道。可包括文旅创意类、生活创意类、手工艺创意类、非遗创意类、特色食品包装类产品。

1.实物类文创商品赛道

实物类文创商品必须为原创性产品,设计内容符合大赛主题要求,易于成果转化及符合市场流通要求。

2.非实物类文创设计作品赛道

非实物类文创设计作品为原创设计图稿类,设计内容符合大赛主题要求,满足批量化生产要求的文创设计作品。

十、奖项设置

(一)实物类文创商品

金奖 1名,奖金5000元,证书

银奖 2名,奖金各3000元,证书

铜奖 3名,奖金各1000元,证书

入围奖 20名,证书、大赛纪念品

注:以上奖金均包含个人所得税(即税前额),获奖作品均可获得免费版权登记服务(著作权)。

(二)非实物类文创设计作品

金奖 1名,奖金5000元,证书

银奖 2名,奖金各3000元,证书

铜奖 3名,奖金各1000元,证书

入围奖20名,证书、大赛纪念品

注:以上奖金均包含个人所得税(即税前额),获奖作品均可获得免费版权登记服务(著作权)。

十一、投稿要求

1.报名作品必须为原创,不得侵犯他人知识产权。

2.参赛作品须符合大赛主题、具有文旅宣传、推广和销售特质,其中文创产品是可转化为批量生产的工业产品、工艺美术品和手工艺品。

3.参赛作品需同时提交一份设计说明,文字精炼、要点清晰(不超过300字),其中传统工艺需注明其工艺特征。

4.所有入围作品大赛主办方将以电子邮件的方式发送《作品入围通知书》至参赛邮箱,获奖作品由主办方保留参加后续展览。其他实物参赛作品将按参赛者意愿在大赛展示后参与后续展览或退还参赛者。设计费、模型、样品、产品制作费用、实物作品寄送快递费均由参赛者自行承担。

十二、投稿方式

1.参赛作品文件请以RAR压缩包格式,于2022年8月31日前发送至指定邮箱:hlbecytg@163.com

2.压缩包应包含“参赛作品图片+报名表和版权承诺书”两类文件,参赛者可以从官方平台下载《“呼伦贝尔大草原”文创设计大赛报名表》和《版权承诺书》。作品一经送达,即视为参赛者已全部知晓并完全接受本投稿规则。

3.一件参赛作品应提交一份报名表和一份版权承诺书,版权承诺书需由参赛者亲笔签署(创作者为公司团体或相关机构单位的,须由授权代表签署并盖公章)。创作者不止一人的,所有创作者必须共同签署。

4.压缩包命名格式为:作者姓名+手机+作品赛道类别(赛道详情)。

十三、评审标准

1.主题性(0-25分)。充分结合呼伦贝尔元素进行创意设计,贴合主题,文化内涵丰富,具有一定的辨识度。

2.创新性(0-25分)。设计需为原创作品,拥有完整的自主知识产权,具备新颖的构思和概念,充分考虑新技术、新材料、新工艺的应用,同时强调绿色与环保的理念。

3.实用性(0-25分)。设计要有实用的功能和良好的用户体验,便于收纳和携带,符合旅游商品的属性和特征。能够实现艺术价值与实用价值的统一,设计合理、美观。

4.市场性(0-25分)。有产品属性,根据消费者所需所想,设置一些符合产品属性的场景,便于文创设计落地。创意可批量生产,成本合理,能够实现良好的市场反馈。

十四、作品知识产权说明

  • 原创性声明。凡是主动提交商品(作品)的参赛单位(个人),均表示已对所提交商品(作品)的知识产权问题作如下不可撤销声明:参赛单位应对参赛商品(作品)拥有独立、完整的知识产权,未侵犯任何第三人的合法权益,如有因此引起的一切纠纷由参赛单位承担,与主办方无关。
  • 参赛材料合规。参赛作品图片中不得出现任何与参赛人员姓名、单位相关的文字、图案、标记及其它与设计方案无关的符号,不符合规定者将被视为无效作品,取消参赛资格。
  • 参赛作品知识产权归属。依据《中华人民共和国著作权法》,参赛作品知识产权属于原作者。主办方享有作品的发表权、展览权、表演权、信息网络传播权及知识产权优先售让等权利,对获奖作品,主办方享有收藏、组织成果转化、获得知识产权优先售让的权利。获奖商品(作品)的参赛单位须与主办方签订版权使用协议。
  • 合作对接。对于具有产业化意向的设计方案,主办方将与商品(作品)的参赛单位对接签约,将方案深化设计并进行样品试制、量产、销售等活动。
  • 免责条款。因参加本次大赛而导致参赛单位、获奖者与第三人产生权益纠纷时,主办方不承担任何责任。由不可抗力原因导致作品丢失或损坏的,主办方免责。参赛者特别注明要求退还的实物作品,主办方将按参赛者申报时所填写联系人、联系方式和地址以邮寄方式退还。如上述信息有误致无法退还的,主办方将予以免费保留30天,并由参赛者在此期间自行前来领取或另行约定邮寄,逾期未领取或未约定邮寄的,视为自动放弃该实物作品,并同意授权主办方全权处理,由此造成的一切损失和责任由参赛者自行承担,主办方免责。
  • 肖像使用。参赛商品(作品)中如使用他人肖像或者照片元素,必须注明来源,井取得其书面认可,主办方只负责考察作品本身,作品内容所涉及的版权问题由参赛单位负责。
  • 奖项召回。获奖商品(作品)造成重大社会危害或负面影响,侵犯其他产品的知识产权,主办方有权收回已颁发的奖金、奖杯、获奖证书和奖品。

十五、活动声明

主办方保留接受或拒绝任何参赛申请的权利。

  • 为保证大赛获奖商品(作品)的质量,主办方保留对部分奖项空缺的权利。
  • 若对评奖结果有除知识产权之外的争议,均以最后评申发布结果为准。
  • 由不可抗力原因导致作品丢失或损坏的,主办方无赔偿责任。
  • 主办方有根据疫情动态调整大赛活动日程的权利。
  • 本赛制规则的最终解释权及修改权归主办方所有。

十六、其他

请参赛选手使用微信“扫一扫”识别下方二维码下载《“呼伦贝尔大草原”文创设计大赛报名表》、《版权承诺书》、《“呼伦贝尔大草原”文创设计大赛电子素材包》。

2022“呼伦贝尔大草原”文创设计大赛

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐