西华大学美术与设计学院景观设计专业2022届毕业设计线上展

景观作品欣赏
 
老有所终 幼有所长-基于模块化理论下的适老性社区更新
作者:周万云指导老师:吴浩
老去,是所有人都将要面对的问题;老龄化,也是医疗进步、生育率下降的现代社会难以避免的趋势。老年人作为一个数量不断增长的群体,对城市空间与公共生活诉求的声音将越来越大。因此建筑与城市空间的设计必然要更多地考虑到老年人的需求,只有这样才能够创造出适应未来的、让更多人获益的环境。“适老性设计,是适合所有人的设计。”此言或许不假。本课题定位为基于模块化理论下的适老性社区更新,以打造适老性的公共空间为出发点。打破传统的适老空间设计,将健康、舒适、多元、智慧融入到社区创新之中。结合模块化理论,打造不同的模块化空间。通过不同的组合、搭建方式,将不同原有功能的微空间盒子进行搭配,使之不仅规模、面积变大,而且拥有了许多新的功能,以满足适老社区的各种功能,同时通过自我搭建的方式也丰富了老年的生活,让他们找到自我实现的价值,得到了尊重感,满足感,愉悦感。
   < 向左滑查看更多 >   
扫码观看视频
  
 
城市更新背景下的设计参与—旧城聚落里戏说纷纭
作者:李书斌指导老师:吴浩
本次设计选址于四川省成都市西华大学,以探究海绵城市视角下的校园改造为主,通过实地调研分析校园现有水系状况,针对新校区存在的现状问题,提出相应的改造措施。基于海绵城市功能下,结合场地的自身的自然地理优势,大面积的绿化,人工湖与河道,以及湿润适宜植物生长的气候,依托原有格局进行造景和功能安排,再提取场地的历史文化记忆,融入设计细节中,形成一个以水域为依托的连贯的校园生态网络系统,并为师生和当地居民打造了一个可观赏、休憩、游乐的场所
   < 向左滑查看更多 >   
扫码观看视频
 
 
“隅 安”-黄龙村现代聚落景观设计
作者:刘晓庆指导老师:曾筱
对黄龙村聚落进行改造,优化内部结构,提升乡村吸引力,再加强现代化乡村景观设计,推进城乡一体化,将现代艺术融入到乡村改造中去,形成工业化、城市化、现代技术、现代交通和乡村的静态平衡。从乡村景观改造切入,完善乡村基础设施,较少重复投资,从乡村“聚”的内在体系探索,协调乡村各空间形态,以乡村聚落为核心,顺应其肌理,对乡村景观进行合理整体的规划,在保持生态多样性的前提下,发展建设现代化乡村聚落景观。景观要保留和维持当代景观聚落的生态宜居性,发掘发展潜力,将现代风格与川西建筑相结合,运用现代流动的线性表现聚落空间和交互空间,整体空间时尚不失大气,不仅能展现乡村风貌,也可以在置身其境中拉近人与人之间的距离,体现为不同形态的聚落空间。
   < 向左滑查看更多 >   
扫码观看视频
城市碎片化空间可持续性探索——高架桥下景观设计
作者:江汛指导老师:曾筱
随着社会的发展,城市化的进程的不断加深,城市空间碎片化变得随处可见,此设计主要针对城市碎片化空间中的桥下空间可持续利用问题进行设计与探讨,为顺应未来城市的发展,将城市高架桥下空间逐步由阴影推向前台,使其转变为宜人的公共开放空间,并渐渐成为城市空间活力的彰显。通过对城市高架桥下空间类型和特质的分类梳理,归纳出具有普适性的桥下空间改造思路。从以人为本和城市发展的角度提出了针对性的景观营造模式。在公园城市的背景下面对破碎的空间布局,不同的场地条件,提出根据场地原有基础设施条件的情况下提出针对性的设计方案,营造更多的市民空间,为周边人群提供舒适的休闲环境,也为城市空间注入新的活力,在一定程度上为探索城市碎片化空间可持续利用提供了新的途径与解答。
   < 向左滑查看更多 >   
扫码观看视频
 
 
感知—绿意公共艺术设计
作者:李文琴指导老师:张雪
青衣江水文化公园设计以“运水而生”为主题,水文化为核心,将环境、场地、传统文化相互融合作为设计原则进行整体规划设计,重点让“人水共生,自然至上”的理念贯穿于设计中。运用水文化与夹江非遗年画、夹江竹纸的特点相结合,打造功能与生态并存的现代景观公园。
   < 向左滑查看更多 >   
扫码观看视频
 
 
乡村民宿空间及环境设计--以荷美·理想居民宿设计为例
作者:张迎指导老师:曾筱
荷美·理想居”的设计构想是置身于荷田中的一座民宿建筑,场地四周被荷田环绕,拥有开阔的视野,仿佛是置入在荷田间的小屋。设计思路充分利用文武田园的景观元素--荷叶,利用荷叶外形的曲线打造室内空间和院内景观,曲线的多变性与律动行可以使空间更具有丰富性,也为整个民宿建筑增添灵动性。室内采用大面积的落地窗尽可能的吸纳更多的光线,令其在清晨、午后、傍晚等不同的阶段都有着光影的洒落以及良好的观景视野。设计规划也充分发掘高县的本土文化元素,在此基础上进行创新,打造荷田中的一座民宿。
   < 向左滑查看更多 >   
 
 
颐居乐园——巴中市巴州区疗养公园景观设计
作者:黄庆指导老师:舒悦
在项目背景、疗愈花园及无障碍设计原则的基础上,提出了一个医疗空间相互交融、放松休闲的疗养景观,为亚健康群体、老年人群体提供一个具有疗愈、互感性的公园设计。以“医养、颐养、疗愈、快乐、”作为这次设计的主题。
   < 向左滑查看更多 >   
扫码观看视频
 
历史古城与现代营造——广府古城街区微更新
作者:赵康指导老师:魏允迪
去快速的城镇化进程使城市面貌日新月异,有时也忽略了城市居民日常生活空间---街区的意义和价值。
本选题研究的目的是尝试在快速城镇化进程的大时代背景之下尝试让传统的、历史的小尺度社区空间与之融合,取其精华,去其糟粕。
从民生角度着手,古城区对比现代城镇优略点很是明显,所以城市老旧社区有机更新是重大民生工程和发展工程,对于惠民生、扩内需,推动城市开发方式转型、建设现代宜居城市具有重要现实意义。
我认为不论社区或街区的根本是人与人之间“沟通”的载体形式,所以进一步说对古城街区的微更新更是为了增加人民之间联系。更新“载体”,更新“沟通”。
   < 向左滑查看更多 >   
扫码观看视频
生态适应性理论引导下的汝阳河水系统管理
作者:谢东恒指导老师:吴浩
湿地,具有其他生态系统所无法比拟的维护生态平衡的多重生态功能,是我们所赖以生存的大自然环境中最为独特,最为珍贵的一类自然资源。中国的湿地系统是世界范围内占地面积、分布领域和生物多样性最大最富饶的。
但伴随城市化进程,我国的河流型自然湿地陆续被侵蚀破坏,出现水质急剧恶化,河流泛洪,土壤生境被侵蚀,生物多样性萎缩,生态结构濒临崩溃,对城市的生态屏障功能受损,科普宣教功能缺失等的问题,并对城市生态基地环境以及艺术风貌形象造成不良影响。考虑到这些问题,建设生态适应性理论引导下的湿地自然公园在这样的背景下是十分必要且具有现实意义的。本次设计也将围绕以上亟待解决的问题及场地总体设计定位即打造集湿地生态净化和文化传承为一体的汝阳河湿地科普宣教示范带展开。
设计选择汝阳河湿地自然公园生态适宜性评价中合理利用区域进行设计,主要从维护湿地生态系统结构和功能的完整性、保护野生动植物栖息地、防止湿地退化的基本要求出发,做到保护优先、科学修复、合理利用。并通过对资料及经典案例分析,总结出本次汝阳河湿地基于适宜性分析的生态修复策略。还要在湿地生态修复的前提下,通过挖掘、提炼项目所在地特有的地域文化特征及汝阳河的自然资源、景观资源、人文资源,科学、合理地开发湿地,打造汝阳县湿地文化名片,展示城市特有地艺术风貌形象,开展科普宣传教育,做到突出重点、体现特色、因地制宜。使湿地不仅不具有生态纬度的价值,还可以满足文化维度的需求。
   < 向左滑查看更多 >   
扫码观看视频
林盘诗卷,归梦西南——基于川西林盘生态元素提取下的微更新设计
作者:卢继舞指导老师:吴浩
本方案是为了反映川西的传统文化,满足本地、外地游客的参与体验感,设计从多维度考虑,自然、人文、产业、生态四个维度都是需要重点关注的。在注重美学表达、提升乡村风貌的同时,也要注意生态价值的转化,比如通过特色活动+林盘+农业体验场地/景区等方式带动林盘发展。避免“千镇一面”深入挖掘当地的资源与背景,从而进行差异化设计。让传统的林盘焕发新的活力,尝试旅游型林盘,推进林盘功能和旅游产业发展,注重观赏功能、生活功能的时代性。
   < 向左滑查看更多 >   
扫码观看视频
宋家林村林盘景观规划设计
作者:张思梦指导老师:吴浩
在城镇化、现代化的不断发展,大多数的人们都在四角的建筑空间中过着忙碌重复的工作, 本项目定位为乡村田园的自然风格,保留川西林盘的特色风格,追求设计与自然相融合,增填林 盘的活力,加以传统文化的元素,打造一个亲近自然、享受生活、传承文化场所。集观光、度假 、住宿、饮食、休闲、购物、娱乐、教育等融为一体,满足朋友聚会、家庭出游、研学实践。
   < 向左滑查看更多 >   
扫码观看视频
 
 
康复疗愈型医院户外景观设计
作者:易靖雅指导老师:曾筱
本次毕业设计选择老旧医院景观重塑,主要研究从景观方面如何帮助病人缓解心理压力,如何帮助病人康复。采用景观与自然造物的设计方式,使场地具备了开放性、活跃性、生态性、康养性,让大自然所生的场景重新回归于场地。以自然为切入点,传递着人类关爱的讯息,构成了既是促进对话与社会关系的实践区域,也是帮助病人痊愈的疗养空间。注重绿地康复功能并局部引入了园艺疗法,将疗养、沉思、康复、活动等特征遍布在这个新的空间。
扫码观看视频
 
 
翮睦—水杉社区空间营造
作者:龙紫雯指导老师:朱瑾
本设计选择了水杉社区作为研究对象。以社区空间为主题,彰显“以人为本”的设计理念,运用“微更新”的设计手法,对水杉社区的空间景观进行改造,包括整体设计、水杉社区空间景观规划、水杉社区空间景观空间功能分析、水杉社区空间景观专项设计等。通过本次设计,可以比较完整、系统地展示社区景观空间设计布局的整体风格,体现设计的传统特色和新的设计理念。最终实现社会利益的提升、文化的传承、人居情怀的传递、邻里关系与和谐的构建等精神生产力的再生产。
   < 向左滑查看更多 >   
扫码观看视频
 
故乡的记忆
作者:吴润指导老师:舒悦
设计元素主要提取时间长河里,记忆脉络的延续。人的身体由无数脉络组成,诚然记忆中的御临河也如此,它的脉络在于它的使命,在于它承载的记忆。又到凤凰花朵开放的时候,想起某个好久不见的老朋友,记忆跟着感觉慢慢变鲜活。记忆脉络通过叶片的筋脉意向表达,提取出类似叶脉经络的形式加以转换,延展、扭曲为场地的平面形式。在这世上有多少城市的轮廓,能令我落泪但我只认得,一座梦里也能寻到回去的路故乡记忆是脉络的延续,而时光的河已入海流。
   < 向左滑查看更多 >   
 
 
三生融合—泸州市纳溪三江坝田园综合体景观设计
作者:米丹指导老师:徐澜婷
田园景观设计的初心本就是让人们能够参与到田园生活,感受大自然馈赠予人类的美好家园。所以在设计阶段,设计理念应该充分考虑场地周边环境和场地特色,并且在设计风格方面遵从当地生态条件,贴合自然乡村田园风区别于城市没有的自然风景。因此,田园综合体的设计向人民传达的观念应该是“我们不需要为挣不尽的财富焦头烂额,也不要为柴米油盐而忧愁。不争、自然从容、快乐、自由才是生活。”
   < 向左滑查看更多 >   
扫码观看视频
 
 
流云涧
作者:朱停楷指导老师:徐澜婷
此滨河绿道景观改造设计,旨在通过对红光镇三观社区沱江河绿道进行弹性景观设计,多方位对绿道进行生态恢复,提升水体质量,丰富生物多样性,加强人与水的互动关系,满足人们亲水性的需求。   同时结合生态优先、防洪先行的原则,将过度人工化的绿道景观向生态化绿道进行转变过渡,兼顾保护生物多样性,避免河岸硬质化的处理方式。对河槽、滩地、堤坝进行合理布局与处理,做到防洪效能。并通过防洪功能空 间设计、滨河护岸设计、场所设计、水体设计、景观要素设计、公共设施等表现出来,运用景观设计手法给予城市滨河绿道一个崭新的面貌。以解决红光镇三观社区沱江河流域景观功能、防洪、生态方面等的问题,为城市环境打造绿色生态的河道景观、促进人与景观的互动、实现人与水的和谐相处。
从人的行为、心理、健康以及文化等特征及需求出发,解决人的亲水性需求,解决水体的可视性、可达性、生态要素关联性等问题,从而满足使用者的需求,建立红光镇三观社区沱江河城市绿道与市民之间良性、有序的发展模式,恢复场地生态自然的河岸,构建一个人与自然和谐共处、共同发展的城市绿道景观。
   < 向左滑查看更多 >   
 
 
漹城记忆——夹江县龙头河河道景观改造设计
作者:李媛媛指导老师:周勇
本设计项目为夹江县龙头河河道景观改造设计,在城市的景观改造设计中融入景观生态学的理念,打造自然河道,创造自然生趣。将夹江当地的人文环境和自然生态充分结合,满足人民群众娱乐休闲等多方面的要求,实现人与自然的对话。还要将游玩、休闲、运动等需求融入其中,营造具有地域特色的新生态自然环境,构建城市人文精神和城市新形象。
   < 向左滑查看更多 >   
扫码观看视频
 
 
自然疗愈—邛崃市文巷子乡村公园景观设计
作者:陈冬黎指导老师:舒悦
当代城市迅速发展,人类身心健康也广泛受到关注,针对人类“自然缺失”的现象,自然疗愈逐渐得到重视,自然疗愈景观这一特定的景观类型也因此产生。自然疗愈强调在大自然中进行户外活动和通过“五感”感知理解自然物的重要性,这也强调了景观对健康生活的重要性。景观感知是一个复杂的环境行为和心理过程,是景观环境与人之间的互动过程,是主动的通过视觉、听觉、嗅觉等感官认识和感受景观环境的一种过程,并将感知的结果反馈于人的行为模式中。乡村因其独特的自然环境及丰富的资源条件是自然疗愈的最佳选择类型,通过基于景观感知过程的乡村自然疗愈景观设计能够合理并有效的指导人类自然疗愈,解决“自然缺失”问题。同时在乡村振兴等优良政策支持下,完善乡村产业结构,促进乡村经济发展,达到互利共赢的目的。“自然疗愈—邛崃市文巷子乡村公园景观设计”是将自然疗愈理念与乡村景观规划设计相结合的设计应用,也是景观引领健康生活的重要体现。
   < 向左滑查看更多 >   
 
以水为媒,以绿为妆——沱江滨水公园空间改造设计
作者:任俊吉指导老师:徐澜婷
本案基于生态理念下的滨水公园空间改造设计,加强园内的亲水性以及休闲性,提升城市的宜居性和舒适性。重塑沱江河在郫县人们心中“母亲河”的形象;结合生态保护,重塑沱江母亲河形象的基础上,对场地进行滨水景观公园空间改造,改善场地生态环境,增添场地的休闲娱乐性;完善场地功能组织结构,提高场地整体活力。以水为媒介使人与自然更加和谐,提升整个滨水景观成为城市的“新妆”。
   < 向左滑查看更多 >   
 
 
双河村村落公共空间景观改造设计
作者:蒋萍指导老师:周勇
设计秉承乡野自然之态,围绕“田园+泛舟”“引水归园”为核心理念,并结合当地的民俗文化、种植文化,结合因地制宜、生态修复,以人为本等原则进行设计。以经济带动村民自发保护环境,建设家乡、实现美丽乡村理想家园的愿景。为乡村带来新环境、吸引新村民,从本质上改变乡村,使得此地既有生态的环境,又有传统的历史,更有现代化的生活。人们可以就近学习、生活、工作、家人可以相伴成长。
   < 向左滑查看更多 >   
扫码观看视频
 
记忆的延续——宣汉县胡家镇7111工厂遗址保护与改造
作者:田壮指导老师:徐澜婷
坚持绿色环保、轻改造,因地制宜的设计理念。充分了解场地的优势与问题,在场地所处优势上进一步优化场地,全面分析问题并解决问题。保护现有场地植被,优化生态,以工厂遗址建筑为依托,呈现独特景观,打造乡镇美丽风貌,延续工业遗址历史,为民提供运动、娱乐、休闲的绿色健康活动场所,实现即逝的再现。
   < 向左滑查看更多 >   
 

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐