2022青岛理工大学建筑与城乡规划学院本科生毕业设计作品展

此次多专业联合毕业设计旨在培养新时代的设计者,打通规划、建筑、景观三专业之间的学习壁垒,增强学科专业之间的交融。毕业设计以青岛邮轮母港启动区为选题对象,以“城市•设计•未来”为主题,既立足于现实,又着眼于未来,基于城市文化、科技发展和景观生态,探讨了未来城市发展的可能性。三个专业从不同的专业视角出发,切入主题,在充分展现专业综合素质的同时,又体现了对未来城市的思考。

指导教师

建筑学:郝赤彪、程然

城乡规划:韩青、石峰、祁丽艳

风景园林:李超、赵烨

《涓流之向 生生不息

三生共营下的立体生长港口城市设计

联合创作者

建筑学:刘学奎、宋昊明、徐珈璐、林锋栋

城乡规划:赵影、张园梓

风景园林:李金凤、程成

本次设计以“三生共营”上为整体设计价值导向,以“五层七带”分层立体空间为空间设计手段,创造“生生不息”的“三生共营”立体生长港区,并从活动生长,空间生长、未来共长三大方面,探究启动区生长发展过程,为大港启动区提出未来发展模式,使其成为服务大港区乃至世界的三生共营理想岛。城市形态通过“生态”、“生活”、“生产”三个层次,从沿海到内陆、从地下到天空两个维度塑造城市空间形态。

《云舟

近未来可以生长的空中城市

联合创作者

建筑学:曹宇、许家维、赵琦、梁天宇、冯卉羽

城乡规划:赵紫璇、杨徐

风景园林:苏业轩、程璐瑶

本作品为解决邮轮母港先行启动区的活力缺失问题与交通割裂问题。结合科技发展前景下无人驾驶和云数据管理系统,依托云轨形成的横向交通体系结合垂直交通形成空间交通网络,串联建筑各层的公共空间,解决不同建筑相似公共空间的联系问题,并引入垂直分区的规划思路,形成高效活力的内循环,设计海陆空交通方式链接地块,实现地块与城市的外循环,进一步提升这个城市的吸引力。这个城市是逐渐发展的,网络也是逐渐丰富,这里有工业遗产、历史街区、国际客运枢纽,记录着在这里工作生活的人的城市记忆,同时他们也是这个城市历史基因的创造者。

《智慧城市·生态慢港

基于源汇理论的青岛邮轮母港启动区城市设计

联合创作者:

建筑学:慕璟云、杨鸣好、彭甜甜、孔磊、李颜

城乡规划:夏梓慧、徐希倩

风景园林:董婉婷、宋昊轩

商住混合一体的未来居住方式,沿海慢行步道及海上自行车道为居民提供更多的室外活动空间,城市主要道路和停车场的下沉释放更多的地面空间,还地于绿化。立体农场与摩天大楼的结合,即增加减碳量又能增加城市粮食输出,整个城市的智能系统依托于地下庞大的设备层,实现物质能源之间的转化循环,节能减排,减少环境污染。海上投放一定数量的垃圾收集器,收集海洋垃圾,净化海洋环境,并且垃圾收集器与城市智能垃圾回收处理系统连接,自动化处理海洋垃圾。还有整个空中货物运输体系,基于以上发展策略,建设一个未来智能化的邮轮母港,接轨国际、领先国际,为青岛与世界接触提供桥梁。

超元港口METAPORT》

超现实的未来城市构想

联合创作者

建筑学:宋杨、叶蔓菲、张茜如、陆浩洋、曾芃

城乡规划:闫帅臣、冀昊良

风景园林:叶畅、刘婉冰

基于2021年元宇宙热潮的掀起,新的技术革新临近,NFT、区块链、MR等新概念随之出现在大众视野之中。本方案立足于底层技术发展到空前的程度,试图通过类元宇宙的逻辑法则,创造一套新的社会运行底层逻辑,而社会底层逻辑的转变,势必会给城市规划带来巨大的冲击,由此我们提出新的城市规划设计策略。将“元”的概念引入城市设计中,虚拟与现实平行叠加,他们各自拥有自己的社会关系、经济政治体系、文化等,同时又通过交易、数字确权、法律等相互连接。就像电影《黑客帝国》里所演绎的场景,我们试图通过解读元宇宙中所蕴含的社会逻辑,将其中的关键点接入物理世界,推演未来城市的运行逻辑,以此解决现有青岛邮轮母港启动区日渐没落的问题,为城市发展提供新的设计思路。

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐