长安大学建筑学院2022年环境设计专业优秀本科毕业设计展(二)

结缘建筑 · 感恩长大
——建筑学院2022环境设计专业本科毕业设计展
又是一年芳草碧,22届学子迎来了属于他们的毕业季。即使身处疫情反复无常的时代背景下,长大学子们依然为自己四年的本科学业交出了一份份满意的答卷。毕业设计是学生对本科学习的专业素质、技能、知识的一次综合演练,是学子四年专业学习的总结,也是对专业教学质量的一次集中检验。秉承传统,本次毕业设计坚持全面展示学生专业知识与技能的同时,也在多个方面进行了探索与改革。本次长安大学环境设计专业毕业设计采取跨校联合、跨专业联合与自主命题的方式开展。从跨校联合毕业设计“丝路风景”“西部9+1+1+2建筑类专业联盟”到校内自主命题共10个设计主题,设计内容从乡村振兴、黄河生态、城市更新、校园景观、滨水生态再到室内的空间设计等,主题类型多样化,设计覆盖面广泛,各具特色。不仅展现了本届环境设计系毕业生扎实的专业知识、过硬的专业技能和独特的创作视角,也反映了年轻一代对社会现状、生态环境等问题的深入思考。

经过多轮评阅答辩,最终选出22位同学共14组作品分为室内设计、景观设计两部分进行展出。四年很短,未来很长。青衿之志,履践致远。愿长大学子紧握青春之桨,奋力挥臂,搏击风浪,扬帆远方。

优秀毕设篇(三)
NO.01
渠水延绿,两山颂青
————基于EOD(生态环境导向)模式的小流域综合治理生态村景观规划设计
作者:孙晓琛 罗晓桦 王相雨
设计说明 
柳树店村位于延安市宝塔区,临近延河。由于地处黄土高原生态敏感区,生态问题较为严峻。洪涝、水土流失等环境问题成为该片区的主要矛盾之一。给设计带来了一定的难度与考验。本设计从生态环境着手并基于EOD(生态环境导向)模式对片区进行小流域综合治理,以治水,水环境承载力为抓手,因地制宜打造较为整体的生态蓝绿网络。充分将绿色项目的经济效益与环境效益相结合,“绿水青山”与“金山银山”相统筹。以自然为基底的基础上,构建其他五个板块,在生产、文化、生活、公服、运营上整体建立和谐的六大生态体系。探索适合小流域沟道治理发展新模式,在改善村庄整体生态环境的同时,又可增加协同效益,实现村庄经济发展、带动农民收入。最终形成具有特色,环境优美的生态村。

作品展示

上下滑动查看

 指导教师:吴焱 刘丹 
NO.02
牧上林隈,绿野循踪
——延安桥沟街办柳树店村景观规划设计
作者:刘璐 黎丹
设计说明 
乡村振兴战略提出以来,广大的乡村地区进入了新的发展时期,城郊融合类乡村与城市建成区的距离较近,在乡村振兴的发展过程中机遇与挑战并存。在此背景下,方案以延安市近郊柳树店村作为研究对象,尝试从村庄目前产业发展受阻的问题入手,提出精准、融合、特色、生态的产业发展思路、细化产业业态;明确产业空间布局与开发运营的模式;通过调整和优化现有的农业生产结构,重点发展循环农业和农业旅游,对大棚果蔬、果树种植、景观植物及畜禽进行重新资源分配和农业技术升级。在景观活动上,设置文化娱乐景点,增加休闲及农业体验活动,提供休闲游憩、文化教育、餐饮住宿等功能。通过景观和农业转型提升,休闲活动引入,循环生态技术利用,将柳树店村打造成多产业复合、多活动融合的特色循环农业生态示范村。
作品展示

上下滑动查看

 指导教师:吴焱 刘丹 
NO.03
疫情常态化下的生态校园
——泾河一中景观设计
作者:席浩铭 周熙智
设计说明 
从2020年到现在我们已经处于一个疫情时代,本次设计基地为泾河一中中学校园。在疫情防控阶段,校园作为一个人口密度相对较大的组团,保证学生的健康十分重要。我们的设计聚焦于两个方面——新冠疫情影响下的校园景观弹性设计以及校园生态的植物搭配及设计,在整体校园建筑物保证原有位置不改变的基础上,重新规划校园内的流线,设计弹性景观空间来连接每一个景观节点。弹性空间搭配弹性装置,整个中学校园内可以抗击疫情进行内部的流动。在防疫框架之下是对校园内各楼间节点内的植物重点设计,在合理搭配植物的基础上,种植芳香类植物,抗病菌杀毒类植物。增强校园内学生们的身体素质,同时缓解学生们现在学习高压下带来的焦虑情绪。
作品展示

上下滑动查看

 指导教师:张文婷 
NO.04
往復伊甸園
——西夏公园设计
作者:黄城舒
设计说明 
西夏公园场地位于宁夏回族自治区银川市西夏区,随着经济的发展,人的精神压力越来越大,长时间的学习与独处,压抑的情绪得不到释放,各种心理疾病也随时而来,引发情绪障碍问题,设计场地作为潜在的公共空间,对各类人群的压力进行释放疗愈。伊甸园指的是幸福美好的生活环境,往复伊甸园一指:在人与人,人与空间之间的关系,达到较为和谐的状态,城市绿地界限的穿插,往复。二指:人与自己的和解,舒缓心理的感受,悠闲平静不失分寸,在浮躁的尘世,保持内心平静,疗愈心灵。有着安静地在庭院里品味着花开了和花又落了的时光,悠闲地坐着看白云卷起来又舒展开,看尽身后事,去留随意的美好意境。
作品展示

上下滑动查看

 指导教师:王晓雄 
NO.05
唯独问啼鸟,还如沛水东
——沛河湿地动植物生境营造及生态修复方案
作者:侯德炜
设计说明 
本次“沣河咸阳市沣河森林公园段两岸沿线”景观设计主要以湿地动植物生境营造及生态修复. 通过对场地现场调研、现状生态(生物斑块)评估和满意度调查情况,掌握场地现有情况,并结合历史人文脉络对场地进行适宜的设计。结合生态(重塑沣河生态)、景观(创造多样的滨水景观空间)、联系(建立连续的沣河活动带)和名片(打造城市名片(沣河滨水空间试点))四个方面以自然自我恢复力为主、人工调控手段为辅创造协调统一、永续发展的人与自然关系. 生态方面以1.核心生态廊道、2.策略生态浮岛策略3.湿地策略、4.植物群落恢复力为主。景观方面结合滨水带整体的定位和设计类型(人气商气、城气)提出不同河滨段落结合自身对应自然生态系(延续和修复)、防洪技术性(连续性)、城市空间型(灰色消极空间改造). 景观功能分区:入口景观区、生物栖息区、水陆景观过渡区、亲水体验区、休闲趣味区、教育科普区、生态观鸟区和水禽投喂区。

联系方面以建立连续的沣河活动带这以理念贯穿、通过1.强化滨河联系(建立连续的滨河亲水步道贯穿两岸的主要开放空间、通过河流生态走廊,城市绿廊公园主轴等方式联系滨河公园与城市内部的主要开放空间)2.强化竖向联系(建立多样化的竖向联系,引导行人轻而易举的抵达亲水层)

名片方面以本次设计为沣河滨水空间试点,打造城市名片。

作品展示

上下滑动查看

 指导教师:马西娜 
NO.06
锈色记忆,地脉重生
——西安机务段景观构建方案
作者:樊吉凯
设计说明
随着经济的发展,物质需求得到满足后,人们对于精神需求也愈加渴望,而西安机务段的景观还停留在“绿”和“量”的层次,没有充分考虑机务段本身的特点以及与周边环境的协调,本次课题针对此进行改造设计。以构建浓厚的铁路文化为主旨从景观的生态美、形式美、意境美和意蕴美的概念出发,注重应用绿色技术,浓缩铁路文化,结合区域原有地理特征营造诗意的人居与工作环境,营建 便捷、自然的工作环境。丰富场地空间的趣味性,加强内外部的联系,借助公共艺术设计通过具有铁路文化的雕塑、建筑设施、壁画、公共设施、公共涂鸦等艺术形式以隐喻的手法尊重场域性来保护传承其人文精神,增加认同感与归属感。让更多人了解铁路,了解机务段;为工作人员提供更便捷的交通、更丰富的文化生活、更合理的工作场地。
作品展示

上下滑动查看

 指导教师:刘丽丽 
NO.07
三水一生
——陕西省渭南市合阳县居住区景观设计
作者:许馨心
设计说明
在渭南和三水交汇之间,沉淀着山水一生与生俱来的灵气,加之中国古典园林诗情画意的熏陶,将景观融入周围一片山水之中。本设计将以人为本和绿色生态相结合,通过自然曲折的路线与几何规矩形式的并置,冲突,融合等方式,创造出一个全龄化的住区景观。设计由水延伸,串联着景观轴线,林荫路,景观石,水景与绿屿融合,打造出宜憩宜居的理想家园。本设计以新中式为主题,以山,涛为念。取渭河之灵韵,融华山之美景。运用了中国古典园林借对景,框景,漏景,障景的造景手法,构成了由东南两侧入口出发,主次两条景观轴线相交,形成中心一个主要节点,四周围绕次要节点的模式。通过探究北宋园冶“巧于因借,精在体宜”的思想,设计了一个既满足了全龄化,又具有人性化,生态化的特色住区景观设计。
作品展示

上下滑动查看

 指导教师:杨西文 
NO.08
云上江南

——安康市明江国际酒店室内设计

 2022届校级优秀毕业设计
作者:孟逸晨
设计说明
1.整案风格:五层现代;二十一层简约 主要色彩:五层哑光深灰、哑光浅灰;二十一层米色系、亮金色、土色。2.主要元素:五层聚碳酸酯、花卉绿植、大理石、鹅卵石;二十一层软包防腐木、表皮文字格栅、清澈玻璃吊灯、山川落地灯。3.设计主题:五层江景、庭院、绿植;二十一层简欧、实用、明快。

4.标题说明:本次设计围绕酒店现存问题展开创新设计,打造出别具一格独具匠心的室内外空间。同时紧密结合酒店周边环境,为酒店量身打造最切合实际情况的设计,借助空间的改造和设计打造以安康地域文化为主题高品质、高品位的安康文化体验中心。

5.平面布局说明:拆除多余及老旧不合理部分,合理规划空间,人体动态路线便捷。空间多元化,功能分区明显。

作品展示

上下滑动查看

 指导教师:张红军 
NO.09
大国工匠博物馆室内外设计
作者:赵颖菡
设计说明
在今天人们物质生活优越,唯独缺少精神上的慰藉,作为一所大学的博物馆,如何针对人或者说是如何有针对性的,对不同的人群进行服务,满足不同人群的精神和物质上的需求。本次项目,我以文明长河为概念,将整个博物馆空间故事线化作河流,邀观者溯流而行,在中华文明中徜徉,预示着在这里,将会邂逅北朝时代的文物及其衍生作品。我将众多交互设计穿插其中,企图用现代科技来加强人们对博物馆的认识,改善人们对原有博物馆的固有印象,起到更好的教育效果,宣传效果。美学文化,北朝艺术,我希望能通过这个途径让更多的人获取相关的知识,以不同的形式去了解历史,学习历史,增强国人的文化自信。
作品展示

上下滑动查看

 指导教师:刘勇 刘子轩 
END

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐