2022杭州市富阳区非遗衍生品创意设计大赛

大赛内容

本次大赛以“非遗助力美好生活”为主题,以创新设计为核心,积极培育、打造富阳非遗品牌。要求参赛作品包含富阳非遗元素,有一定文化叙述、传播能力,且内容不杜撰,创意真实可考,参赛作品需要遵循文化独特性、实用性、美观性、创意性原则,通过实物产品或设计图纸传递出富阳独特韵味。

作品类型范围

(一)实物产品类

围绕富阳当地地域文化特色、民俗习性、历史传统等,设计打造具有富阳特色非遗衍生品。参赛作品以非遗实物为主,作品完整,富有实用性、创意又兼具商业价值和市场潜力。参赛者须自主完善产品设计与制作,以产品实物参加最终评审环节。

(二)创意设计类

挖掘富阳当地风土人情、历史民俗等元素,进行艺术加工和创意转化,形成突出富阳地域非遗特性的设计图稿、外观结构概念设计模型等概念设计,可附打样实物,作品形式外观造型、图案不限,价格定位和制作成本合理。

参赛对象

社会各界从事非遗商品、旅游商品、纪念品研发、设计、生产、销售的企业及设计团队,包括国内外高校师生、企业设计人员、独立设计师、自由设计爱好者等。

参赛安排

(一)大赛征集  即日-10月7日
1、作品征集
即日起至10月7日期间,参赛的单位、企业、院校、团队或个人填写参赛报名表,超过指定时间或不按照要求提供参赛报名表的,则取消参赛资格。报名表填写要求详见参赛要求。
2、线下调研
为激发创作灵感,参赛者可以自行前往富阳非遗项目所在地进行采风活动,项目表在附件。报名截止时间:2022年8月30日

采风咨询电话:0571—63343392

(二)作品初选  10月8日-10月12日
组委会工作人员对所有提交的参赛作品进行海选筛选,淘汰明显不符合参赛要求、设计质量较低的作品,选择一定比例的优秀作品进入大赛下一阶段。
(三)公众投票  10月13日-10月14日
通过网络投票的形式鼓励社会各界人士参与到大赛中来,发动群众关注、参与、助力非遗产品,投票周期为2天,若作品投票数低于200票,将不予入围。
(四)专家评审  10月15日-10月16日
大赛组委会将组织专家团队进行现场评选。从原创性、文化独特性、创意性、实用性、美观性等角度分析作品,评选出获奖作品。
(五)结果公布  10月17日 
由大赛组委会指定官媒进行公布,公布获奖名单并附1-2张作品相关照片。

评选办法及标准

(一)作品筛选
组织专家团队及组委会工作人员对所有参赛作品按照征集要求进行初步筛选。
(二)公众投票
入围的参赛作品(产品照片或设计图)将在大赛指定官微平台公布,并接受公众投票,有效投票数量作为决赛评审的参考依据之一。 
(三)专家评审
邀请行业专家组成评委会并对参赛作品进行终评,采用百分制评分的办法,对参赛作品进行评审打分。最终按照网络投票(5%)与专家评审(95%)相结合的方式,评选出各奖项名次。达不到奖项要求的,奖项可以空缺。
(四)大众最喜爱作品
结合专家评审在获奖名单之列,按大众投票产生。

参赛要求

(一)参赛作品要求
参赛的实物产品(设计作品)必须是自主研发、设计、生产的。创意设计作品必须为原创作品,参评者不得抄袭他人作品,参赛者要保证参赛产品不侵犯他人知识产权。凡经举报并核实为抄袭的作品将被取消参赛资格。往年推荐参加评选获奖的相同产品不得参加。
(二)实物产品类申报要求
1.下载并填写《2022年杭州市富阳区非遗衍生品创意设计大赛申报表》,承诺部分参赛个人需手写签名,单位需盖公章;
2.参赛实物产品图片,包括实物产品包装及裸件(未包装)时的样子;
3. 200字左右的故事背景及创意说明;
4.参赛实物及相关资料在评选前三天邮寄或送达指定地址,邮费自理。
(三)创意设计类申报要求
1.下载并填写《2022年杭州市富阳区非遗衍生品创意设计大赛申报表》,承诺部分参赛个人需手写签名,单位需盖公章;
2.提交《2022年杭州市富阳区非遗衍生品创意设计大赛申报表》及相关作品资料电子版。
作品资料包括作品名称、200字左右的设计说明、市场前景应用等相关资料,要求每件作品需提交不少于3-4张作品电子档(效果图或样品照片皆可),要能体现作品的整体、局部、不同视角、尺寸等效果。
格式要求:A4幅面,300dpi,RGB模式,存储格式为JPEG。设计稿统一以毫米(mm)为计量单位注明比例和尺寸。
设计作品类参赛者须准备参赛作品纸质稿件,纸质稿要求统一A4单面横向彩色打印,并直接寄送至大赛组委会处。
(四)参赛作品提交要求
电子文件统一以压缩包形式递交至指定邮箱,文件包和邮件名称请备注“参赛类别+作者姓名+作品名称”,以便信息核对和评选。

特别说明

1.参赛者必须实名参加,并保证参赛作品的原创性、合法性;
2.参赛作品的风格、形式不限,作品形式内容需积极健康,设计理念需符合本次大赛的主题和宗旨,具有一定的市场推广价值;
3.为保护知识产权,参评个人及单位需保证参评作品为原创作品,不得抄袭和复制。如有侵权,一切法律后果由作者本人(单位)承担。此外,主办方拥有除作者署名权以外的宣传推广等权利;
4.参赛作品不再退还,请自留底稿;
5.参赛者须按要求完整填写参赛作品报名表,信息错填或未填写联系方式导致无法联络的,责任由参赛者自行承担。
6.大赛主办方保留对大赛条款的最终解释权。

奖项设置

(一)非遗产品类
1.金奖:1名,奖金10000元;
2.银奖:2名,奖金5000元;
3.铜奖:5名,奖金2000元;
4.大众最喜欢作品:1名,奖金5000元;
(二)创意设计类
1.金奖:1名,奖金10000元;
2.银奖:2名,奖金5000元;
3.铜奖:5名,奖金2000元;
4.大众最喜欢作品:1名,奖金5000元;
(三)奖项说明
1.参赛作品按类别统一进行评选得出奖项,由主办方统一颁发奖金。
2.为保证创作水平,上述奖项坚持宁缺勿滥原则,主办方有权根据评奖情况调整奖项数量,奖项允许空缺。
3.以上奖金均为税前金额,以人民币计算,税费自理。单个作品按就高不重复原则获奖。
4.以团队名义参赛的,所获奖金归团队成员所有,团队自行协商分配,主办方对此不承担任何责任。
联系方式:15057172262(微信同号)
组委会邮箱:fuyangwujie@163.com
邮寄地址:杭州市富阳区江滨西大道东吴文化公园东吴新乐府
扫描二维码下载报名表

 2022杭州市富阳区非遗衍生品创意设计大赛

扫描二维码下载非遗名录

 
主办单位杭州市富阳区文化和广电旅游体育局

杭州科技职业技术学院艺术设计学院

承办单位

富春山居 · 传统工艺工作站(创建)

杭州市富阳区非物质文化遗产保护中心

执行单位

杭州富阳无界文化创意有限公司

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐