2022吉林建筑大学建筑与规划学院「建筑学」本科生毕业设计作品展(一)

| 概况 |
2022年,建筑与规划学院建筑学、建筑学(中外合作)专业共有114名学生参加本科毕业设计,指导教师16人,分别为孟子南、王科奇、柳红明、金浩、裘鞠、张广平、金日学、赫双龄、陈宇夫、周春艳、李雷立、金莹、赵建彤、常悦、宋义坤、于奇。
设计题目|
1.滨海生态科技文化园区城市设计及海洋文化展示中心等公共建筑设计(寒地4+2校联合毕业设计)2.上海浦东世纪广场“档汤”实验(同济大学-吉林建筑大学联合毕业设计)

3.长春市红旗汽车城一期

4.长春市高新区市民健身中心设计

5.回应严寒气候的绿色公共建筑—长春科技研究中心一期工程

6.长春市欧亚卖场地段游憩商业区(RBD)城市设计及建筑设计

(校企联合指导:北京日常建筑设计有限公司)

7.金地集团北方总部办公楼设计

8.威斯汀八一湖酒店建筑设计

9.长春市万科蓝山住区商业区域建筑策划与设计

10.长春市拖拉机厂片区城市更新与建筑设计

11.大学生文体创业中心

| 优秀毕业设计名单 |
校优秀毕业设计名单(共5人,排名不分先后)郭文博、张曦文、叶方圆、沈逸、杨逸轩

 

院优秀毕业设计(共38人,排名不分先后)

建筑171班:邱炎、陈梦薇、韩春苗、李婧、姜雨昕、呼德日夫、林学伟、张子璇、吴建承、许怡茹、朱鸿博

建筑172班:刘玉洁、崔颢馨、王雪琪、朱昭江、李星桥、高甜、杨旭、刘丹阳

建筑173班:刘伯琪、李双、李翰博、张健宁、谷元振、吕子优、孔燚美玲、戴沈周、李思莹、张浩楠、吴文杰

建筑国际171班:袁从贺、王吉尧、林耀宇、梁雨晴、孙尧

建筑国际172班:刘文斌、付泽增、潘彤

2022同济大学-吉林建筑大学联合毕业设计]
与同济大学进行建筑学专业联合毕业设计是我校建筑学专业与高水平院校交流合作的重要突破性进展。2022年是两校联合毕业设计第二期,设计地段选取上海浦东世纪广场,城市设计规模约总面积约1平方公里。上海浦东世纪广场建于20世纪90年代,作为世纪大道轴线的终点,成为浦东新区城市空间结构中重要的组成部分。由于设计时过度强调仪式感的空间轴线和宏大建筑单体,造成了超大尺度给人心理上的压迫感和公共空间的活力缺失。世纪广场虽然被定位为浦东新区城市客厅,却缺乏使人驻足的魅力和应有的空间活力,甚至产生了城市消极空间。在忽视“日常活动”的同时,世纪广场被“看”的价值远胜其被“用”的价值。世纪广场因此沦为被豪华建筑控制着的空洞城市图案,并严重脱离居民日常生活的需要。

如何激活世纪广场,将充满“烟火气”的日常空间形式重新赋予这个区域成为了迫在眉睫亟待解决的课题。“档汤”实验旨在通过剖析浦东世纪广场面临的问题,提出基于城市细胞尺度和空间结构层次上的优化方案,并尝试探索新旧共存、活力注入的改造策略。

2022年两校共有27名学生参加联合毕业设计,其中,吉林建筑大学学生9人;5名指导教师分别为同济大学的蔡永洁、许凯、王志军和吉林建筑大学的赵建彤、张广平。双方在上海完成了为期两周的地段调研、设计开题及城市设计快题工作,设计进程以及中期检查、成果展览等环节进行了多次线上交流。在上海、长春两地疫情封控的特殊时期,通过双方师生的共同努力,联合毕业设计取得了令人满意的教学成效和设计成果。我校沈逸、杨逸轩作品获评校优秀毕业设计;吴建承、姜雨昕、呼德日夫、谷元振、吕子优、林耀宇作品获评院优秀毕业设计。

上海浦东世纪广场“档汤”实验

(同济大学-吉林建筑大学联合毕业设计)

城市设计:沈逸 姜雨昕 呼德日夫

班级:国建171

姓名:沈逸

指导教师:赵建彤

班级:建筑171

姓名:姜雨昕

指导教师:赵建彤

班级:建筑171

姓名:呼德日夫

指导教师:赵建彤

城市设计:吴建承 林耀宇 杨逸轩

班级:国建171

姓名:林耀宇

指导教师:张广平

班级:国建172

姓名:杨逸轩

指导教师:张广平

班级:建筑171

姓名:吴建承

指导教师:张广平

班级:建筑173

姓名:吕子优

指导教师:赵建彤

班级:建筑173

姓名:谷元振

指导教师:赵建彤


免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐