长安大学建筑学院2022年环境设计专业优秀本科毕业设计展

结缘建筑 · 感恩长大
——建筑学院2022环境设计专业本科毕业设计展
又是一年芳草碧,22届学子迎来了属于他们的毕业季。即使身处疫情反复无常的时代背景下,长大学子们依然为自己四年的本科学业交出了一份份满意的答卷。毕业设计是学生对本科学习的专业素质、技能、知识的一次综合演练,是学子四年专业学习的总结,也是对专业教学质量的一次集中检验。秉承传统,本次毕业设计坚持全面展示学生专业知识与技能的同时,也在多个方面进行了探索与改革。本次长安大学环境设计专业毕业设计采取跨校联合、跨专业联合与自主命题的方式开展。从跨校联合毕业设计“丝路风景”“西部9+1+1+2建筑类专业联盟”到校内自主命题共10个设计主题,设计内容从乡村振兴、黄河生态、城市更新、校园景观、滨水生态再到室内的空间设计等,主题类型多样化,设计覆盖面广泛,各具特色。不仅展现了本届环境设计系毕业生扎实的专业知识、过硬的专业技能和独特的创作视角,也反映了年轻一代对社会现状、生态环境等问题的深入思考。

经过多轮评阅答辩,最终选出22位同学共14组作品分为室内设计、景观设计两部分进行展出。四年很短,未来很长。青衿之志,履践致远。愿长大学子紧握青春之桨,奋力挥臂,搏击风浪,扬帆远方。

九校联合毕业设计

 指导老师:白骅 贺宏洲 刘子轩 

 一、选题背景及思考 
面对一系列城市高速发展可能带来的危机,城市的底层生态无论被触及或不被触及都是在这场变革中最敏感的维度,是我们在这个题目中关注的对象,而核心是这个层级中以流动性为特征的青年群体。成都作为引领西南地区发展的中心城市之一,正吸引着越来越多的青年创业者集聚向这里。寻求垂直发展以及对阶层跃升的渴望驱动了区域性年轻化人口的流动,而这个群体则构成了城市底层生态圈的主要部分。他们因年龄而具有最强的韧性,但是因阶层会被迫卷入危机的中心。作为城市的设计者、也作为他们的家人,我们应该寻求对这个群体的关注,不应该让这个群体在不确定的成长阶段面临着不确定的环境。青年是理想主义萌芽的开始,青年人的成长环境将会决定他们成长的高度,也将会决定一个城市未来发展的高度,我们有那么多宏伟的造城,何不尝试着为底层生态中流动性的青年人群造一座理想之城。在这座城市里建造一个短暂组合而认同上的永续家园,一个功能复合型的新型适青化社区,一个孕育理想主义者的乌托邦,一个让理想可以肆意生长的地方。
二、选址 
本次毕业设计的研究基地位于成都市中心区北侧,金牛区范围以内。主要包含成都市中优更新单位的铁半城片区和锦江公园九里片区。总用地面积约6平方公里左右。
三、设计任务 
以学校为单位多专业共同完成一套包括整个规划地段的与更新规划、重点区域的城市设计、建筑单体或群落的建筑和外部空间营造设计、重要空间节点(或段落)景观设计在内的,成体系、多维度、层级化、综合性的对设计议题的深度成果解读。在对整个用地分析理解基础上,每小组完成针对整个用地的城市公共空间和绿色空间体系规划,每人选择用地范围内一定区域(如 3~5 公顷)的重要空间节点(或地段)完成景观规划方案,并选取重要场地完成景观详细设计方案。
NO.01
绿色织补
——城市更新背景下老城区绿色网络体系规划设计
 2022西部“9+1+1+2”建筑类专业教学联盟联合毕业设计优秀奖
 2022年度长安大学校级优秀毕业设计
作者:李佳佳 胡泳茵
设计说明
成都市金牛区老城区绿色织补景观规划设计从宏观、中观、微观三种不同尺度探讨目标场地绿地现状问题,提出场地绿色网络体系构建目标与策略,构建完善的绿色网络体系。详细设计主要为适青商业的引入和历史文化公园景观设计,最终所选基地位于成都市金牛区府河东侧荷花池街道中部,占地面积约为7公顷,周边用地以居住用地和教育用地为主,历史文化气息浓厚,我们针对基地内现存的两栋上世纪50年代苏式建筑(工字楼)对场地的消极空间进行绿色多元的历史文化公园景观塑造,在原场地景观基础上保留了场地历史建筑,提升建筑使用功能和景观服务品质,追求在对场地增绿的基础上重塑基地历史文化景观,使城市重焕新生。景观设计以基地历史文化建设、繁荣、记忆、适青传承和保护为主题,引入活力、绿色、多元、宜居、幸福街区概念,打造绿色多元的新时代城市街区微更新。
作品展示

上下滑动查看

感言
在本次毕业设计中我们通过从设计选题分析、课题调研、理论分析到详细设计论文撰写等环节紧密推进,同时在三位老师引导下结合实际的项目进行深入的自主思考。记得设计进度推进到现状分析环节,由于我们前期对选题没有正确的分析,没有搜集好完整的现状数据资料,后期在描述各类现状问题,主题不清晰,数据资源不足,导致进度无法继续推进,做了很多无用功。积极询问后老师们及时地给出建设性的意见帮助我们认识到本次设计主题中实在问题背后的思索,引导我们理解本次设计的初衷,看到问题的本质,充分发挥我校本专业的学科优势,激发我们自主思考和求索的学习状态,共同攻克重重困难。在这个思考的过程中我们也有的很多迷茫,老师始终在百忙之中以极大的责任心给予我们帮助解惑,纠正了我们在设计以及论文写作方面的方式与态度。通过本次毕业设计我们有了更加系统化的思维方式,以及更加精细的研究的逻辑和观点。此次的毕业设计,赛的不只是技能,更是一次各方面潜力的展现。巩固所学知识,吸收新的内容,发现自身的不足,从中获得新的知识和经验。这对我们以后走向社会也有很大的帮忙,我们相信在以后的生活和学习中,会因为此次的大赛而变得不一样。特别感谢队友,在瓶颈期我们之间相互鼓励,突破自我,最终顺利完成本次毕业设计。

导师评语
首先老师们对本次设计前期的数据分析部分表示了认可,从设计任务书的分析到主题的引入每个部分都有对应的数据支撑,讲述了解决绿地破碎化对场地的重要性和必要性,从中可以看出同学们的前期部分工作量非常多,对场地现状绿地状况也有深入的了解。评阅老师认为此次场地绿地规划前后对比数据虽然非常的完整,但是在主题绿廊的分类中比较模糊,没有很直观的数据、理论支撑;在深入场地详细设计中的设计理念与“绿色织补”的主题关联性还有待加强,希望同学们在后续能有所完善。
NO.02
无处寻 · 唯有少年心
——基于“城市双修”理论下的成都市金牛区适青化城市景观设计
 2022西部“9+1+1+2”建筑类专业教学联盟联合毕业设计 三等奖
作者:褚郡 裴小童
设计说明 
基于“城市双修”理论下的成都市金牛区适青化城市景观设计项目地整合蓝绿空间,探寻府河的前生今世,保护并展示文化遗产,将其与城市形态进行叠加处理,形成成都独有的水网文化。从场地来看,场地内部的城市问题主要为人们日益增长的精神需求同现实落后的基础设施的矛盾,主要体现在生态状况不佳,公共绿地设施较为落后,空间活力不足灰空间较多。基地本底生态基底较为优秀,有着丰富的自然资源和文化资源,对场地进行两步走策略规划,从而达到适青化的目的。从街巷尺度来看,开放空间和人流聚集主要聚集在府河周边,是市民交流、集聚的公共区域,并多为线状分布在府河两侧,体现了人的亲水性。场地蓝绿空间内部空间结构单一,通达性较差,部分区域不能适应发展的需求。

因此在整体绿地体系的修复调整过程中,要注重保护原有生态和原有功能的基础上,同时还要对空间内部特征进行解读梳理,注重用地功能的布局,在保持休憩游览的基础上,增加文化、商业设施,同样也是府河生态和活力的延续。

作品展示

上下滑动查看

感言
刚拿到九校联合毕设任务书的时候,我就被这个题目所吸引,平时在生活中面对城市的拥挤、污染、气候变化、开放空间短缺、通勤压力以及乏味的千城一面的时候我常常在思考作为城市的一员,我们该如何赋予城市一些独特的基因。题目中提到的适青化更是把需求直指如今时代的弄潮儿——青年人身上。因为疫情的缘故我们只能在云端对基地进行勘察,对于金牛区的这块基地,我们结合当下成都发展的现状,城市的发展能级、发展方向、功能布局以及区域发展格局对基地全方位的调查,结合我们推进的网络调研,我们发现了基地最为严重的两个问题,第一为生态问题待解决,基地目前最为重要的开放绿地就是府河周围的用地,并且进过计算府河周围的用地都为极敏区,是急需要进行设计手法介入的,但是现状却是现状绿地未被得到保护,水质堪忧内含污染源磷、钾等,河道以及周围开放空间的生态效应较差,植物的后续养护不到位导致生境不丰富等。第二为活力问题待提高,上文说到基地内部的开放空间均分布在府河周围,由上位规划可分析得出相关用地被赋予的性质是活力开放场所,但是现状却是人群活力不高,灰空间分布广,场地性质单一,并不能达到预期的规划要求。我们针对这上述的三个问题来进行设计介入,我们首先使用三种规划尺度来对场地进行重新处理绿地体系,再在对于具体空间进行具体的设计介入,来达到经济、社会、生态上的可持续性,以此来解决生态效应不高和场地活力不足的两点问题。我和我的组员在进行设计推导的过程中,常常会感叹毕业设计和本科课程中的课程设计几乎是不一样的,对于课程设计来说我们常常是遵循自己个人内心的审美需求,只需要最后设计结果符合设计规范对于我们个人而言这就是令人满意的设计了,但是在这次毕业设计中,我们需要严格遵循场地现有的问题,利用所有能够利用的科学计算手法来对场地进行量化的分析,对于问题的导出和设计的推演都需要进行十分严格和科学的计算,不止如此还需要将设计与场地本身进行结合,而不是和之前一样进行照本宣科的进行设计“模板设计”,只有这样才能够让设计真正的落入实地落入空间内,只有这样才是真正需要的设计。遇到的问题:本次毕业设计中最困难的部分就是在设计的前期,因为知识储备的问题,我一直没有找到合适的的科学方式来对场地进行数据化的分析,但是经过和老师们的沟通,我耐心寻找,找到了合适的科学方法和理论指导,如gis,depthmapX等,这为我后续的设计进行提供了坚固的基石。

导师评语
导师评语:该设计的设计立意新颖,理念独特,学生工作认真,内容充实,分别从宏观到微观、从成都市到金牛区基地进行了区位分析、上位规划和场地现状来对金牛区进行前期调研和发现问题,发现了两大问题生态和激活活力并提出了四种策略生态修复、脉络通畅、活力激活和趣味河道,并对场地进行详细规划设计。导师建议:设计表现与适青化主题的结合需要加强,对于所选场地的主题和节点,包括一些产业导入的东西,若能与景观相结合会更好。
NO.03
 路漫“慢”骑修远兮
—以“共享经济”为导向的慢行空间品质提升
 2022西部“9+1+1+2”建筑类专业教学联盟联合毕业设计 最佳团队奖
作者:谢沛彦 唐博丹
设计说明 
慢行空间是功能最为复杂的交通空间,承载大量的日常公共生活,因此建立环境良好和绿色慢行空间系统对城市公共空间系统发展具有重要意义。为了重构慢行体系,提升慢行品质,我们将慢行道路分为三个等级,分别为城市级慢行道路、区级慢行道路、社区级慢行道路。通过城市级绿道去满足人们对道路安全性与可达性的基本需求,引导人们绿色出行;通过区级慢行道路,将沿线分散的斑块串联起来,增加趣味性;通过社区级慢行道路,激发道路活力,提升道路慢行品质。不同等级慢行道路为人们提供不同的慢行体验,我们希望通过慢行体验,联系、汇聚青年人,大家共同体验慢行、相互交流、共享慢行,最终实现便捷、绿色、健康、舒适的环境,营造适青化的乌托邦。
作品展示

上下滑动查看

感言
参加联合毕设的这段时间是我大学四年中成长最快的阶段。期间学习了很多优秀论文案例,了解了规划方面的知识,提升了软件运用技术,思考问题的逻辑思维能力也增强了,当然最主重要的是我开始能在城市整体规划的层面上去思考,在过去的大二大三的课程任务中,更多是一个公园、广场或是一块绿地。现在是一个区域里不同功能类型的空间,要在规划的层面先做好规划设计才能落实下去,会考虑整个城市中景观空间的色彩、功能、文化价值、辐射范围等等,在参加联合毕设和同学们老师们交流的这几个月里,看到了不同的组对方案不同的解读,开拓了解题的思考角度,从不同人身上也学到了不止专业上的知识。联合毕设是一个团队合作,伙伴精神是十分重要的。所以我非常感谢我的队友,大家一起努力,相互取长补短,积极配合,当然还要感谢我的导师们,感谢老师的悉心指导,温暖陪伴。
遇到的问题:一是疫情原因没办法去线下调研,对于场地认知还是会存在一些偏差,在方案中我们尽可能将可能性问题都考虑到;二是两个人要经常沟通问题,想法和风格要统一,互相理解互相包容,最后才能完成一套理想的方案。
导师评语
导师评语:关注到慢行空间的问题,选题较为新颖,场地景观规划设计与政策背景相结合,具有较好的落地性。运用共享经济的理念,将闲置的资源,使用权有偿的让渡给他人,让渡者获得相对的回报,分享者可以通过分享闲置资源创造价值。在植物设计选择上采用主路一路一个基调树种的方式,多采用本地植物,植物配置合理。导师建议:植物配置表达方式上可与场地立面相结合,使图纸更直观,模块化设计中可与现状断面相结合。共享理念只与设施相结合,不是非常全面,有改进空间。
END

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐