黑龙江外国语学院2022届艺术系视觉传达设计专业毕业设计优秀作品展

                                前言黑龙江外国语学院艺术系2022届视觉传达设计专业毕业作品线上展览活动,作品内容丰富、形式交叉,在秉承艺术系教学理念的同时,彰显自己的特色与风格。视觉传达设计专业注重学生的传统审美与现代设计相结合的能力,注重融会贯通、服务地方的能力。春华秋实,累累硕果;千里之行,始于今日。2018级视觉传达设计专业的同学们,经过四年的潜心学习,今日是撷果品尝之日。同学们在作品中表现出来的奇思妙想,是设计的初心与根本。这些作品主题高尚,立意深远,有的表现中华优秀传统艺术的深沉之美,有的探索未来发展的无限可能,有的立足身边小事展现平凡之美,有的关心社会公益永担设计责任。

时值初夏,天蓝日暖,云高水远,衷心祝愿2018级的同学们,一如既往,保持独立的思考与审慎的激情,更好地服务社会、服务人民,一如既往、勇往直前地践行设计的初心与使命。

陈博与作品名称:狮韵东方指导教师:王嘉楠

                 作品介绍

本作品围绕“非遗再造”主题,设计了八幅插画,以舞狮的头部造型结合实事人物,运用现代图形设计理念融合传统文化,吸引更多人了解非遗文化进行探索创新。舞狮作为中国传统民间艺术,流传下了很多独特技艺,服装、形态、比赛规则等等,每个地区都有属于自己的舞狮风格。在保留原有艺术基础上,各种表现方式需要与时俱进。进行图形语言传达的过程中,本设计既保留了传统文化,又融合了现代审美,表现出更新颖的舞狮文化。

            作品展示

            作品展板
崔祎航作品名称:粽情端午指导教师:王嘉楠

                 作品介绍

以国潮插画风手法作为画面的重心点吸引人群瞩目,将传统的龙舟及粽子拟人化,使画面更生动有趣,让更多受到西方节日影响的年轻人重新关注我们中国的传统节日,传统文化。

             作品展示

刘婉嫡作品名称:扎西德勒指导教师:刘洋

                作品介绍

本次设计以九寨沟白马藏族的“舞”面具为题,根据当代社会的发展,打破舞面具古老陈旧的形象。把面具中的狮、虎、龙、牛、大鬼、俩小鬼、凤凰等形态与藏族的风俗文化相结合,进行图形设计与应用。面具做对称的设计,配色上主要运用同色系的搭配还有一些对比色作为呼应。为丰富画面背景上运用藏族的纹样对背景进行填充,辅助图形也是运用祥云、荷花等有吉祥寓意的图形进行装饰,主要是为了通过画面传达藏族的文化中想要体现的美好的寓意。希望大家可以通过这个作品关注藏族文化,关注非物质文化遗产以及关注中华民族的传统文化。

            作品展示

孟海艳作品名称:舞梦敦煌指导教师:黄博阳

                作品介绍

设计方向是关于敦煌壁画中的藻井图,藻井就是现在的天花。

《舞梦敦煌》创作灵感来源于敦煌壁画中的藻井图,例如爱马仕方巾那样完美的诠释了纹样在现代设计中的美;而“舞梦敦煌”一名取自于敦煌壁画中较为标志性的飞天仙女形象。飞天,是敦煌壁画的符号和标志,以曼妙的舞姿以及轻薄的衣裙展现飞天仙女的形象,共画了八张图案。经研究敦煌藻井后发现藻井画面主要是以莲花、飞天仙女、团龙三大主饰而创作,不同历史背景下的藻井表现也不同。被敦煌藻井的美震撼,所以最终呈现的是以非遗再造的传承方式去表现敦煌藻井,希望更多的人可以更清晰的了解到敦煌藻井的美。

            作品展示

王永新作品名称:年年有鱼指导教师:王嘉楠

                作品介绍

通过对年年有鱼的多方面分析了解,希望通过对鱼和年画的结合设计能更好的体现出中国传统文化的魅力,并通过手绘的绘画方法与中国传统年画相结合,更形象生动的表现吉祥的寓意,是年画与漫画的交流碰撞。其一通过对鱼的绘画描写把日常生活中活泼可爱的鱼的形象搬上了画幕,通过对鱼各种姿态的描写突出鱼的追逐、飞跃 、打挺、划动、吐泡、浮游、浮沉、游动等多个形象的描绘给人们一种热闹欢庆的感觉。其二通过对老虎现实中的反差描绘把现实中庄严威威的老虎形象可爱化描写给人一种不一样的反差感更会突出虎年的吉祥如意。其三研究传统年画中固有的元素荷花、荷叶、水浪、鞭炮与传统相结合的形式上不断改变形成现代插画与传统插画结合发展。

            作品展示

                作品展板
武洋作品名称:古月风华指导教师:刘洋

                作品介绍

本次设计是对于我国传统乐器的图形设计与创新。改变以往乐器的形象。经过现代市场与大众审美的调查,结合目前的乐器内容文化、乐器背后的历史故事、乐器的文化内涵、不同的乐器在演奏中给人带来的不同感受等等
对乐器的形象设计得到了更好的见解。使乐器文化衍生品的设计更加富有审美性、创新性、合理性、艺术性和实用性。
根据现在社会的年轻化,年轻思想涌入现代社会,市场的消费主力变成了年轻群体。
目前现代社会的市场需要,大众对文创的需求越来越多,人们更需要新鲜的产品。面对现代市场上琳琅满目的商品乐器的设计也要革新。而乐器文化与实用商品相结合无非是一种必要的趋势。独特的乐器文创衍生品的设计不仅可以将我国的传统文化与现代文化相结合也可以推陈出新,将传统文化年轻化,更加符合市场的主流让更多的人了解并且爱上传统乐器文化

            作品展示

                作品展板
杨小何作品名称:梗图形指导教师:黄博阳

                作品介绍

凡事都有两面性,随着这些热词在网上的日益增长,很多人也开始对网络用语用错误的诠释去攻击他人,但最开始大家出现网络用语的时候是开心的,是为了人们更方便愉快的生活,就像一个表情包是可以表达出自己一个当下的情绪以及代表文字的一个回复,人们才在生活的过程中造就出来的。那我希望我的作品可以让更多的人认识并且知道这些热词的含义,正确的运用这些热词,给我们生活带来更多的色彩和乐趣,所以这就是我选择这个项目的意义——是对于网络用词的热“梗”做一个趣味性的图形设计。

我选用无语子、yyds、绝绝子、emo、摸鱼、雨女无瓜、干饭人、凡尔赛八个当下比较流行的热词和蒙娜丽莎 、梵高画像 、带珍珠耳环的少女、弗里达自画像、抱银貂的女子、玻林娜.埃莲诺尔、人类之子、呐喊八幅名画相结合进行创造趣味性插画。

           作品展示

罗胜俞作品名称:瓷肖彼长指导教师:贾悦

               作品介绍

我的设计方向是关于图形设计与应用,中国的民俗图形历史悠久,有着独立别致又整体统一的风格,展现了民族特色,蕴含着丰富的民族精神及其视觉文化。毕业设计选择了中国传统文化,因为优秀的传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。而我做为国家的一份子,用自己微弱的力量去为优秀的传统文化出一份力。中华文化之所以源远流长、博大精深,一个重要的原因在于它所特有的包容性,即求同存异和兼收并蓄。我选择了中国优秀传统文化中的十二生肖和青花瓷,其目的是为了传承和弘扬中国优秀的传统文化,中华传统文化中蕴含着丰富的知识,涉及政治经济文化等各个方面。正因为有了传统文化深入骨髓的引导,中华民族才能得以延续不衰。

            作品展示

           作品展板
谯银作品名称:实心人指导教师:贾悦

                作品介绍

该毕业设计的想法来源于日常生活,选题灵感来源于现代人对于非遗手艺传承的不重视,比起非遗的传承,人们更重视的是“搞钱”。由于非遗特殊的性质导致了“它〞不能很好的赚钱,正是它的这一大特点,导致很多年轻人不愿意去学习和继承非遗,我们宝贵的遗产正慢慢的消失在人们眼前。

这个视频是为了让大家更好的去了解我们国家的非遗,让更多的年经人了解和喜欢非遗,进而去传承和发扬非遗的文化,只要人人都能成为非遗的见证者、传承者和实战者,非遗才具有真正的活力。其实我们不仅仅是需要传承与发扬非遗,更多的是传承老一辈人的初心与做人的道理。

            作品展示

           作品展板
王迎婷作品名称:赫哲族鱼皮画指导教师:孙秀英

                 作品介绍

我的这一套方案的设计特点就是发扬非物质文化遗产的特点,把非遗传承和现代国朝元素结合在一起,创作出适合现代方向发展的文化设计,作品采用大胆的颜色配色和符合现代青年人审美的国潮风格。结合现代消费者的消费观念和主要 消费群体的审美点,进行创造设计,把旧文化和新风潮结合在一起这样既可以使文化得以传承也满足了文化创新的需要。

当我确定了这个主题后,我先在纸上大概确定了相关的元素和搭配图案,选择了八种不一样的鱼的品类,然后进行定稿和初步上色设计,再上色过程中也遇到过颜色搭配不均匀的问题和上色 撞色是问题,也妥善解决。

            作品展示

         作品展板
解传蕾作品名称:鸢都之邀指导教师:孙秀英

                 作品介绍

毕业设计以中国传统文化元素作为出发点和落脚点,来弘扬中华民族的传统文化。

“鸢”即为风筝,潍坊为风筝之都,所以也称之为鸢都,鸢都之邀顾名思义就是邀请广大朋友来到潍坊放风筝,并且每年4月份都会举办国际风筝节。

以风筝为主,剪纸为辅。八张作品为同一系列,以不同形象为主,因为现在的风筝形态奇特,五花八门,军舰,葫芦娃等只要能够想到的都能够放飞起来。所以我想到了潍坊北海在每年会有很多钓友到此海钓,因为钓鱼是用线来链接,风筝也是如此,因此我会把海洋生物设计成风筝,不仅能在海里游也能在天上飞。

           作品展示

            作品展板
朱天竺作品名称:时节之美指导教师:董智宇

               作品介绍

本次的设计整体选用中式古风的设计风格,利用色彩,背景,人物等元素表现出一种新中式的调性,因为节气是中国特有的一种民族传统文化,所以从创作的表现风格及手法选用了比较传统的中国风表现。每一幅插画中都采用圆框的主体框架来构图,圆框取古代“天圆地方”之意穿插相对应的情景、植物、建筑等元素,与古代不同女性形象相结合,以此达到不同节气的表现。争取做到内容和表现形式的统一性,配合画面中元素或者风景打造出一种意境感,同时画面的布局中也采用部分留白的表现手法,给人留以想象的空间。

插画艺术作为另一种新型文化视觉传播的新形式,承担着传统文化视觉传播的重要功能,在一个现今倡导文化创新发展的大时代中,以插画艺术的全新形式来充分展现出二十四节气传统文化,是我们对传统文化资源的充分丰富,也是对二十四节气文化及其中蕴含的文化内涵的认可。可以更好地让现代的年轻人接受和了解我们祖国的非遗文化,拉近当代年轻人对传统文化的距离感。

            作品展示

            作品展板
李欣竹作品名称:入境指导教师:董智宇

               作品介绍

本次设计以赛博朋克风格的星座为主题,一共十二张。本次设计是对于未来科技和西方古典两个风格的文化进行融合与创新进行的插画设计。作品统一背景颜色纯度偏低,蓝紫色为主色调,画面以不同造型的人物为主,背景几何图形和文字作为装饰。作品改变以往星座的风格,运用赛博朋克时下流行的艺术风格与视听语言,给传统古典的文化增添新的艺术与精神。

           作品展示

孙婷钰作品名称:灯火良宵指导教师:董智宇

                作品介绍

本次设计以元宵节各地的民俗活动为主题,主要选出了元宵节的八个最有特色的传统民俗活动:吃元宵、闹花灯、猜灯谜、踩高跷、舞狮子、耍龙灯、逐鼠、观灯。对八种不同的元宵节民俗活动场景进行插画设计。八幅插画统一背景颜色是蓝黑色的夜晚作为背景。红色为主色调,烘托出元宵节各地热闹、喜庆的气氛。插画的主要图形为灯笼,每一幅张插画上都有不同款式的红色灯笼。画面中以雪花、祥云、月亮等元素作为点缀,将节日民俗活动的特点以及热闹表现的淋漓尽致。

            作品展示

付梦梅作品名称:蜀南竹海指导教师:黄国芝

               作品介绍

蜀南竹海素以雄、险、幽、峻、秀著名,集山水、溶洞、湖泊、瀑布于一体。其中龙吟寺,天宝寨、仙寓洞、青龙湖、七彩飞瀑、古战场、观云亭、翡翠长廊、茶化山、花溪十三桥等景观被称为“竹海十佳”。这里也是电影《卧虎藏龙》的拍摄地,电影中一望无际的翡翠竹海也给观众留下了不可磨灭的印象。

蜀南竹海作为国家级风景名胜区。从消费者角度来说很难抓住游客的眼球,大多都是一闪而过,难以吸引观众,引起消费欲望。我想通过此次图形设计,将蜀南竹海以最简洁、最清晰、最明确的宣传方式——插画,将景区特色传递给消费者,这样的表达既能描绘景点美观又能给人留下深刻印象。如果在宣传上通过插画的方式来传达信息,不仅将会给受众群体带来独特的趣味性,还会带给游客新奇快乐的视觉体验。进而达到在宣传上从“芸芸众生”脱颖而出的效果。

包装和文创产品主要以插画的形式呈现,将产品与景色进行结合,展示蜀南竹海的景色,又推广特色产品,给消费者带来视觉冲击力。包装插画以竹子为主要元素,融入竹荪、竹笋、山、水等元素。蜀南竹海图形设计主要应用于旅游纪念品、节庆纪念品,景点宣传等用处。

           作品展示

           作品展板
陈思齐作品名称:蒙顶山茶指导教师:黄国芝

               作品介绍

四川是中国最早种植茶叶,品茶,售卖茶叶的地区之一,四川茶文化历史悠久,算下来距今已经有两千多年的历史了,数千年来,茶叶与人相识,相知,相恋,相伴,上演了一场跌宕起伏,历久弥新的旷世奇缘。当地的茶文化可以说是深厚久远。希望通过对蒙顶山茶的再包装,使蒙顶山茶再映入人们的眼帘,宣传蒙顶山茶的茶文化,增加蒙顶山茶的影响力和附加价值,使广大人群知晓这一“仙茶”。

在此次的毕业设计方向选择上我选的是包装设计,以插画的形式来就行表达设计蒙顶山茶这款产品。整体画面是由三个小场景构成的,这三个小场景分别是茶农担茶下山,茶农采茶,茶农晒茶,并适当结合周围的风景,种植环境组成整体的插画画面。包装整体为淡黄色和绿色为主色调,这样的色彩搭配可以使人们容易想到春天,生机勃勃,春意盎然的样子,从而吸引顾客的注意力,促使顾客增加购买的欲望。

此次蒙顶山茶包装设计我最想表达的是我对蒙顶山茶从种植一直到制作成成品茶叶过程的理解,茶叶的制作从古时候开始就是一门艺术,这门艺术传承至今,凝结了无数代人的智慧,值得我们推广传承下去。几千年来,随着饮茶之风不断深入中国人们的生活,茶文化在我国悠久的民族文化长河中不断丰厚和发展起来,成为东方传统文化的瑰宝。

           作品展示

           作品展板
刘芸莹作品名称:蜀锦-花重锦官城指导教师:黄国芝

                 作品介绍

蜀锦以其独特的面貌展现在世人面前,深受众人喜爱,更难的得,是蜀锦的化意缭更加增添了蜀锦的风味,其文化色彩也更加浓厚。蜀锦能够至今流传保存下来与其文化意蕴是密不可分的。蜀锦是成都的标志之-更多人也因为蜀锦而知晓成都,蜀锦在历史长河中经过时间的考验,不仅作为一种丝织物品存在人们的生活中,更是与四川地域特色紧密联系,与中国文化紧密关联。

对传统蜀锦的再创新,对于发扬我们国家的传统文化有着十分深厚的意义。在本次毕业创作中,主要是通过蜀锦动物纹样与植物纹样的结合,传统文化现代化,有利于社会大众识别和认知,从而让大众加深记忆和认知,让文创成为人们所青睐、所选择的目的。

            作品展示

            作品展板
莫颜阳作品名称:HOME YET COFFEE指导教师:彭韵嘉

                作品介绍    

HOME YET COFFEE是以“家一样氛围”为概念的设计。希望用温暖可爱的设计为平日里忙于生活工作的人们带来温馨放松的体验。在这个高速发展的节奏里偶尔放慢脚步,加油充电,在体验咖啡的同时,心灵也得到满足和解压之后继续努力前行。

           作品展示

          作品展板
 周旋 作品名称:光俞指导教师:彭韵嘉

          作品介绍

本次设计是围绕抑郁症这个热门话题来展开的设计。光愈,光是希望亦是救赎,愈是治愈自己,希望能走出黑暗,让自己的世界绚丽多彩。根据抑郁症的心理特征和表现行为,提取了相关的元素进行创意。以插画的厚涂手法来表现,打破以往黑暗压抑的形式,丰富了画面上的色彩。整体以治愈星空为背景,希望通过这次设计创作能吸引到越来越多的人关注抑郁症患者这一群体。

          作品展示

          作品展板
温碧媛作品名称:梦入古道指导教师:彭韵嘉

               作品介绍

研究丝绸之路为题,设计的名为“梦入古道图形设计与应用”的毕业设计,描绘了从洛阳到终点站古罗马的丝绸之路,途径六个主要国家城市的风景和人文特色。

每一张都有对应内容的标题,第一章年会洛阳城的《风起洛阳》;第二章描绘甘肃敦煌的《万象初新》;第三章描绘新疆的《星月灿烂》;第四章描绘土耳其的《风华绚烂》;第五章描绘雅典的《花晨月夕》;第六章描绘古罗马城市的《暮翠朝弘》。每一章都有着独特的个性和描绘每一做城市的风格和文化,以插画形式描绘丝绸之路的美,弘扬中华文明传统文化。

           作品展示

 

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐