沈阳建筑大学环境设计专业毕设作品赏析及心得

 Project Design 2022

沈阳建筑大学环境设计专业毕设

作品赏析及心得

“大健康建筑领域联合毕业设计”由国内一流建筑院校组织,受到中国建筑学会适老性建筑学术委员会支持,旨在整合各校优势资源,群策群力,共同将我国医疗、养老、健康人居、残障照护、全龄共享等建筑领域的教学与研究水平推进到一个新的高度。自2018年东南大学主办第一届以来,到2022年已经是第五届联合毕设。包含了我国建筑领域老八校(清华、同济、东南、天大、西建大、华南理工、重大、哈工大)以及华中科大、大连理工、西南交大、北建大、沈建大等国内一流建筑院校。2022年第五届“大健康建筑”联合毕业设计由西安建筑科技大学主办(开题、终期)、同济大学协办(中期)。我校养老产业建筑信息研究院组织2组本科同学参加了本届竞赛,在参赛过程中使同学们得到交流与学习的机会,下面将参赛两组同学的联合毕业设计心得与作品与大家分享。
01  和合院
左右滑动查看
小组成员:夏润韬 朱怡品 王文静    
组员心得
不知不觉辛苦的三个月就这么过去了,我也顺利从沈阳建筑大学毕业。回顾参加大健康联合毕业设计的这一段时光,我感慨万千。能够与其他优秀的建筑类高校一同进行设计,并且有机会进入我校适老化建筑设计毕设组,这一切是其他同届的同学所不能体验到的。通过这次别样的经历我学到了许多,更是学习领悟到了以前从未有过的设计思维以及设计方法。最开始听说能够参与这个联合毕业设计我的心情是十分激动的,能够见识到像清华、同济、东南等那样的建筑设计高校学生的作品,并且能够亲自听到他们介绍方案,这是一次十分难得的机会。与平时在网络上只能看到那些图纸展板不同,能够听到他们现场的讲解使我更好的拓宽视野,这让我十分兴奋且激动。在初期汇报的过程中,我也深深感受到了这一点,和我们平时做设计的简单且毫无目的的调研不同,他们的调研大都是基于自己的设计来进行的,并且能够利用这些前期调研的资料来为自己的设计想法、设计概念做论证。通过初期的调研内容来引出自己的设计,并且在介绍时也非常具有逻辑性。例如河北工业大学的老年奥林匹克计划这个设计方案,最开始提出时让我觉得这个想法非常奇特并且感觉与这个地块也不太符合,但是通过他们的介绍以及所给出的资料,让我越来越觉得这个方案也不是不可以实现。我想这大概就是其他学校建筑类学生的设计思维以及设计逻辑的魅力,让人一步步了解他的这个设计并且认可它。仅仅靠初期汇报,我就学习到了许多知识。而在中期时,我也学习到了很多。首先,在中期设计的过程中,我们的指导老师也给予了我们很多的意见,不管是总体平面的规划还是单栋建筑的造型乃至每一层的平面图,老师们都非常认真细致的为我们指出了问题并且还提了许多宝贵的建议。虽然因为疫情我们和老师没办法面对面交流,但是我们在线上仍然保持着联系,除了每周进行一次的辅导会议之外,在平时我们向老师提出问题也会给我们认真的解答并且给了非常非常多的修改意见,让我们的方案在一次又一次的修改之中逐渐变得完善。而在中期答辩时,我也有幸看到其他学校的方案以及进度,并且深深感受到自己的不足,我感觉我的想法还是不够新颖并且在设计上也有些缺乏设计感,这之后我便决心加以修改。

在终期答辩时,我尝试在建筑设计上做出变化并且也取得了一些进展,我觉得相较之前我们有了比较大的进步,虽然可能和其他学校甚至是本校的建筑学的同学都还有差距,但是我觉得我们能够取得现在的成果也是我们付出了非常多努力,熬了不少夜所换来的。我想经历这一次联合毕业设计,我也了解到了自己的不足之处并且有了前进的目标,比如设计还缺乏设计感、汇报上还缺乏逻辑性等等,虽然我们是环境设计的学生,但是我们也应当尝试不断学习不断改正自己设计上存在的问题,向那些建筑类学生看齐。设计本就是一项综合类的学科,需要不断地努力学习新知识。

最后,我想向刘敬东教授、郑志宇老师表示感谢,在这些尽心尽责的优秀教师的带领以及悉心的教导下我得以完成这一次的联合毕业设计,虽然这一过程十分艰辛,但通过这一次设计我学习到了许多新的知识并对适老化设计有了初步的了解,并且有幸观摩了其他建筑类高校学生的毕业设计,学习到了以前在设计课上从未学到的知识。同时感谢王文静以及朱怡品,在我们的一起努力下共同完成了这份毕业设计,交上了属于我们的答卷。在未来我要将这一次宝贵的经历作为设计生涯中富有意义的基石继续向上,更进一步。

——夏润韬

白驹过隙,时光荏苒。大学四年的学习生活就在转瞬之间过去了。很荣幸能够在即将毕业之际参加2022年第五届“大健康建筑”联合毕业设计大赛,也算是给本科大学生活画上一个完美的句号。我认为每一次的经历都是生活给予的宝贵经验,是人生中成长的重要的一部分。这次能够参与进这次联合毕业设计是我意想不到的一次人生经历,比赛的过程中是痛苦的,由于时间和疫情以及巨大的工作量等等诸多因素,总是让我十分忐忑,但是最终可以顺利的完成,坚持下来也是我所意想不到的。一分耕耘一分收获,通过参加“大健康建筑”联合毕业设计,我学到了许多在平时学习中学不到的知识。深刻的认识到了逻辑的重要性,做任何事情都少不了逻辑的参与。参加联合毕设是对我个人各个方面能力的全面锻炼,是一个自我提升的过程。在这次比赛过程中我学习到了除环境设计以外的许多专业知识,虽然说建筑设计与环境设计在某一些方面上是相通的——建筑的本质就是人所创造的环境,但是作为一名环艺的学生来参加建筑设计的比赛是非常具有挑战性的,不仅要转变自己的设计思维,还要学习更多有关建筑的新知识。说是一次比赛的经历不如说是一次学习的过程,从初期答辩到中期答辩再到最终的答辩结束我收获了许多,逻辑思维得到了很大的提升,渐渐地面对许多老师的注视倾听下我也不会紧张,答辩技巧也得到了很大的进步,为我自己的毕业答辩打下了一个很好的基础。通过这次联合毕设,我知道了自己专业知识掌握的不足,即使比赛结束了我也应该一直学习,继续进步。小组合作也让我明白了队友的重要性,顺利的完成这次艰巨的任务,也离不开我两个队友。在此我要感谢在整个准备阶段给予我帮助的队友:夏同学和王同学。我还要感谢在这次比赛中刘敬东老师、郑志宇老师对我们的帮助和指导。老师们不辞辛苦的指导我们的工作,每当我们有所疑问时,总是不厌其烦的指导我们,让我们学习到了更多的专业知识。老师们指出的每一个问题,指导的每一个思路,都让我们醍醐灌顶。老师们对工作的认真负责,对学术的钻研精神和严谨的学风将会一直影响和激励我。再次感谢各位老师的无私奉献!老师们辛苦了!

通过这次比赛,让我明白了不要害怕失败,只要最终完成了的任务,坚持到底也是一种成功。要有明确的目标和坚定的信念,相信自己一定可以做到。在以后的学习工作生涯中我还要多多努力,抓住身边的每一次机会,不断提高自己的专业素养,脚踏实地,让自己变得更加优秀。

——朱怡品

转眼间第五届“大健康建筑”联合毕业设计已经结束了,三个月的时间一晃而过,回想起最初知道要参加这个比赛时紧张与期待满满的心情还恍如昨日。我是在快要开学的时候才知道这个消息,那时候我还在好奇我的毕业设计会是什么样的题目,我会分在哪个指导老师的组中。结果出乎我的意料,能够参加“大健康建筑”联合毕业设计是我大学生涯中浓墨重彩的一笔,让我的大学生活以一个惊叹号作为结尾。在最开始是我们五个人一起去准备初期答辩,分析地块周围的环境,考虑两个地块的优略势去选择地块,可是因为专业的限制,我们对于一个地块的优缺点考虑的侧重点不同,我们选择了二号地块。而后面老师告诉了我们二号地块需要更多的考虑地块内的流线问题,这对我们来说是一个很大的挑战。后面又在快要初期答辩的时候知道了一个队不能超过三个人,我们五个人只能分成了两个队伍去参加比赛。

幸运的是夏润韬、朱怡品以及我都已经返回了学校,我们三个人可以面对面的进行交流,这让我们的效率得到提高。夏润韬作为队长承担了大量的任务,建筑方案最初的方向是由她确认的,之后的设计进度的把控、任务的分配、甚至她除了主要负责的自理老人公寓之外还要负责代际公寓建筑的设计以及室内平面的设计布局,整个过程付出了非常多的努力。而朱怡品同学则要负责老年大学部分的设计,除此之外,还要负责将所有建筑汇合在一起之后廊道部分的考虑,以及建筑总体平面图的绘制等任务。两位同学都为了这个比赛付出了很多的努力,能和这两位同学成为队友是一件非常幸运的事情。

不幸的是在我返校之后不久就因为疫情导致整个学校的封闭,另外两位同学无法返校,我们无法和老师进行面对面的交流,设计过程中存在的一些问题也不能被及时的发现。不过刘敬东教授、郑志宇老师非常的耐心、且富有责任感,对于我们每次开会给老师看方案时都给与了准确的意见,还给了我们专业之外的知识扩充。

这个比赛,让我能够熟练的使用之前从来没有用过的SU,让我见识到了更高层次大学建筑专业同学的实力,也让我对养老领域的建筑、室内环境方面有了一个初步的认识,对失能失智老人面临的生活困境也有了一点点体会,这是我之前没有接触过的,对我来说是非常宝贵的收获,对我今后人生发展将会产生重大的影响。

最后庆幸能有这次参加联合毕设的机会,感谢两位老师耐心、细致的指导以及两位队友对我的帮助!

——王文静

02  天天重阳
左右滑动查看
小组成员:邓海铃   郝媛媛   
组员心得
首先,我要诚挚的感谢刘敬东教授、郑志宇老师对我的细心指导与关怀!!由于疫情,我独自在家与老师沟通存在一些困难,但当我感到困惑时,老师总是给我指出正确的方向,鼓励我继续努力。在开题到终期答辩期间老师给了我重要的指导和修改方向,才让我能够不断纠正自己的问题,经过这十几周的奋战,我的毕业设计终于完成了。很幸运我参与到了今年的大健康建筑联合毕设,在没有做大健康建筑联合毕业设计以前,我单纯的觉得毕业设计只是对这几年来所学知识的总结,就像是平时的作业,只不过是再做的细致一些。但是通过这次的联合毕业设计发现自己的看法有点太片面。毕业设计不仅是对前面所学知识的一种检验,还是对自己能力的一种提高。通过这次毕业设计使我明白了自己原来所学的知识还比较欠缺。要学习的东西还有很多,从我自己所学的室内跨越到建筑中去需要磨练的也还有很多。但他们也是相通的,建筑在进行外形设计的同时也要考虑到室内空间的布局。

经过前两次的初期答辩、中期答辩与各所高等学校的同台比赛,让我看到了我与他们之间差距,在每次答辩后我都有反复观看录制的答辩视频,学习他们好的方面。例如在设计上,清华的同学们就想到了智能化,一些超前的设计,而我第一个就不太会考虑这个方面,因为在我脑海里对未来化虽有想象,但要是真让我表达甚至是直接建设出来一个建筑群是万万不可能的,无从下手,害怕平面怎么体现,模型怎么建,怎么体现智能。所以他们敢于创新,大胆的设计想法也是我要学习的;在图纸的表达上,他们的一些分析做的很全面,条理清晰;讲述上,逻辑清晰,配合默契。最后的终期答辩阶段,我感知到时间的紧迫,更加懂得了队友间配合的重要性,一个人再努力也赶不上多人的同时输出。同时我对自身也进行了反思,我身为小组组长,应该担起责任合理分配任务,不要不好意思麻烦别人,导致任务累加到自己身上,最后呈现的方案工作量上不足。

还有,没想到毕业了学会了su,真的是太好用了!!!

所以在以后的工作、生活中我都应该不断的学习,努力提高自己知识和综合素质。此外,我还得出一个结论:知识真的是通过应用才能实现,有些东西以为学会了,但真正到用的时候才发现是两回事。我们5个人在2位老师的指导下,从方案到生成以及平面图绘制等,让我第一次感受到我所做的东西是真实存在的。

最后还是要真心的感谢2位老师的指导!

——邓海铃

参加大健康联合毕业设计至今,转眼到了毕业,回顾这一段时间以来的努力和收获,现将我的心得体会分享如下:在前期调研方面,最深的体会就是要善于勤于思考,主动动手动脑。联合毕设不是校内课上做的室内设计,只要按着常规步骤做就行了。做的适老化建筑课题对于我们来说,可能是一个没有接触过的新领域,不知道一步步该怎么做。需要自己去找文献查资料,一遍一遍画草图问老师,然后确定要设计的方向,按照这个方向一点点努力,所以每一步都需要独立思考.其中会遇到很多困难,这个时候除了寻找帮助,最重要的还是自己思考。最开始的时候,我们很急于求成,所以一开始就凭着自己的想象画图,结果前面两个星期一事无成,以自己的想法画的图给老师看,老师只要仔细一看就漏洞百出,没有一点可行性。后来我们听了老师的“紫丝带”方案立意建议,一点点、一步一步地来,先查阅大量前期建筑调研资料,弄明白适老化建筑的要求,再勤于思考,在文献资料中获得有用的信息,得到启发,然后再运用到自己研究的基地中,一定要学会借鉴。在学习知识上我们认识到光靠学习书本知识是不够的,真正做设计要各个方面的知识,而且实验和理论值是有差距的,在适老化设计中我们会发现很多基础设计理论的知识是不适用于老年人的,必须要靠老师专业经验以及适老化建筑详解去解决。在做这个设计的过程中,我深刻地意识到我们应该尝试着多分析,前期做了哪些分析就应该在设计中体现出来,不能想当然地做设计,这样在整体方案汇报时才能更有逻辑。在创新方面,由于我们这是一个联合毕业设计,所以创新的立意和设计理念是必不可少的。我觉得,创新方面首先要明确一个设计理念,是贯穿整个设计的核心,只有明确方向,围绕这个理念,才能继续。

其实这段时间对这个联合毕设的付出和努力,让我觉得收获最大、体会最多的应该是合作方面。由于疫情影响,我们组的合作交流都是通过线上完成,与老师和组员的交流都不那么方便,设计过程中也出现了建筑之间设计语言不统一的问题,我们中期及时调整沟通,后期能够提交一个完整的方案。感谢老师能让我们有机会参加这样高水平的联合毕设,在此期间我们得到了巨大的锻炼,设计思维得到完善,在大健康联合毕业设计期间,我得到了刘敬东老师、郑志宇老师的悉心细致的教诲和无私的帮助。特别是指导老师们广博的学识、深厚的学术素养、严谨的治学精神都使我受益终生。在此表示真诚地感谢!

——郝媛媛

比赛掠影
初期指导
初期线上答辩
中期线上答辩
1
END

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐