南京农业大学城规2019级城市规划设计课程作业展

课程概述
课程名称:城市规划设计课题类型:南京农业大学人文地理与城乡规划专业本科三年级设计课程指导教师:翁达来

课程简介:

南京农业大学人文地理与城乡规划专业三年级的城市规划设计课程是对本科阶段的设计能力的综合运用。课程坚持以人为本,从城市整体环境入手,综合分析、研究居住小区的规划结构、功能布局、交通及景观环境,在土地资源的限制条件下,使居住环境和居住质量达到最优化程度,实现经济、社会、环境效益的统一。

培养目标:

通过本课程设计,使学生初步掌握居住区规划、住宅建筑设计、团队组织等三个方面的知识和技能。同时在居住区的规划构思、建筑群体空间表现、景观环境及设施安排等方面均有所提高,提升学生的概念创新、方案构思与成果表达等规划设计综合能力,加深对城市详细规划原理的理解。

项目概况:

本项目位于南京市软件大道以北,紧邻纬九路小行跨线桥,交通区位和景观区位十分重要。小区规划的设计应重点处理好沿纬九路的建筑立面和空间景观,并组织好交通。

设计要求:

(1)合理布局,提高土地资源利用;

(2)停车区和活动区相对独立,减少互相千扰,同时便于管理调度;

(3)合理组织车流、人流,做到顺畅、便捷并相互独立;

(4)出入口的设置和道路设置相结合

学生作品展示
王昊然
该设计灵感来自于浮士德中Verweile doch, du bist so schön!小区景观构造形似停止的机械表,旨在表现出与河西目前正在经历快速变迁不同,居住处稳定优美的特质,为在快节奏生活中的人群提供同时兼具大面积绿化和独特设计小区环境。
王佳瑛李佳轩
居所不是单纯的营造内部空间,也不是一味的构筑外部结构,而是在内部与外部之间造出内涵丰富的场所。完整的居所空间由“分割”与“连接”的方式来决定,“家”应该要激发人们自由的活动,各种各样的活动引导着居所空间的丰富性,功能性因人而异、因地制宜。
王思璇孔令滢
本次设计主导思想以简约、以人为本、注重生态为原则;整体设计现代化,多采用几何图形构成平面;创造人性化和舒适的居住、休闲型社区,适应未来人们的生活方式,打造“阳光、绿地、水面”相互交融的生活社区。
毛雨甜亢冰琦
城市园林,诗意境地。住区建筑设计采用新中式风格,中心景观跌水叠亭,曲径花池,营造中国人独有的浪漫宁静的生活情境;贴心设计适老化细节,完善社区服务设施,为业主提供人性化关怀;内部动静分区,人车分流,有效保障业主居住的安全感;坚持绿色环保建设和可持续理念。围绕共生思想,为业主打造与自然、邻里、家人和谐共生的城市诗意栖居地。
魏新 多吉旺堆 张博
临江苑是以宜居便捷唯目的而设计地中高端居住小区,小区位于南京市雨花台区软件大道旁,区位非常不错。小区中心设有综合服务站,并且有水池花坛等设施。内部道路呈现环形,并在道路以外地地方种满绿植,让人感受到生态宜居。
汤淑娟刘安迪
望水而归,依丘而眠。这是每一位疲惫归者的叙事。山水之间,道法自然。以礼为信,以庭为结,以山水为线,勾勒中式高雅风范,打造匆促者得以栖息的世外桃源,赋以:三重归家御制之礼、六大功能品质社区、八处古色风雅庭院。凭借对城市文脉和建筑美感的深切思考,叙·澜庭臻以礼仪归家、闲适庭院、山水轴线,精细雅致的“礼-庭-山水轴”东方意境降低城市生活的密度。

许璐千奥 魏心悦
南京涟云绣春园在传统“花园小区”之中力求创新化与生态化,满足儿童、年轻人、老人的居住生活需求。整体设计力求便利性与实用性的最大化的同时不忘美观性,设计精致有层次的景观,最大化创造公共社交场地。
……未完待续……

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐