长沙师范学院2022届书法(本科)毕业展

高校书法学专业

2022届毕业作品展系列

书法学专业简介
长沙师范学院书法学专业的前身是2014年、2015年设置的美术学(书法方向)专业,经教育部批准2016年书法学本科专业成功申办。本专业现有在读学生287人,其中2018级77人、19级69人,20级71人,21级70人。本专业开办五年来初步构建了人才培养上重传统突个性、实践与理论并重、重诗书画印的融通、课堂教学与工作室辅导相结合,形成了富有学院自身特色的高等书法学(师范)教育教学体系。

本专业现有19位专业教师,其中专任11人,兼课4人,外聘4人,分别毕业于中国美术学院、中央美术学院、南京艺术学院等全国知名院校。专任教师中有教授1人、副教授3人、博士3人(在读)、中国书法家协会协会会员5人、中国美术家协会会员1人、西泠印社社员1人,湖南省书法家协会理事1人、委员3人,在专业领域有一定的影响,初步形成了一支教学经验较为丰富、科研能力较强、学术水平较高,以中青年骨干为主的教师队伍。近年来,教师先后立项国家艺术基金项目、教育部人文社科项目,湖南省哲学社会科学基金项目等纵向课题十余项;累计公开发表学术论文60余篇,其中CSSCI来源期刊十余篇,出版专著、教材12部;立项优质课程2门。

本专业拥有一流的教学和学习环境。现有共享的艺术作品展厅3个(1200平方米)、书画临摹与创作实验室7间、书画装裱实验室1间、篆刻创作实验室1间、现代刻字实验室1间、中国画工作室1间、三笔字书写实训室2间,面积996平方米,教学仪器设备总值58.36万元。近年来,学校加大了图书及各类数字资源的建设力度,其中,书法学专业相关纸质图书8万余册,电子图书7万余册,涵盖美学、心理学、教育学、艺术学等多个学科门类。

本专业坚持把人才培养质量作为办学的重中之重,办学五年来本专业学生的书画印作品在省级以上展览入展或获奖近百次,如全国第十二届书法篆刻作品展、全国第八届楹联书法作品展、全国第四届青年书法篆刻作品展、全国第六届妇女书法篆刻作品展、全国第三届篆书作品展、全国第三届册页书法作品展、第五届中国西部书法篆刻作品展、全国第五届大学生艺术展演、湖南省第七届书法篆刻作品展等,办学第三年就有李建栋同学加入中国书法家协会,学生中有两位入展由中国文联和中国书协每四年举办一届的书法界最高规格的综合性展览——全国第十二届书法篆刻作品展。有多位学生参加书法学术研讨会,多位学生在《中国书法》、《书法研究》、《艺术中国》、《书法报》、《中国美术报》等学术报刊上发表论文。

部分作品预展

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐