鲁迅美术学院视觉传达设计学院2022届研究生毕业作品展(二)

24

《一出好戏》

作者 / 田一为

指导教师 / 刘仁

 品牌设计开发策略研究

左右滑动查看更多
左右滑动查看更多

      基于P.Ekman情绪模型理论,人类有共通的、不同面部表情的五种情绪,即喜悦、悲伤、恐惧、愤怒、厌恶。作品通过分析情绪状态发生时身体各部分的动作量化形式,将难以表述的情绪变化重构。利用数字操作与超现实艺术手法结合,构建沉浸式氛围,打造概念性图像。作者基于对多元数字化的探索和遐想,以数字技术为载体,在现实情绪和虚拟世界的交融中重建连接,进而打造“一出好戏”。

25

《不鼓自鸣》

作者 / 刘昕雅

指导教师 / 祝军

视觉传达中的水墨图形语言研究

左右滑动查看更多
左右滑动查看更多
左右滑动查看更多

       不鼓自鸣毕业设计灵感来源于敦煌壁画中《阿弥陀经变》“天乐”的形态。“天乐”是指佛教中的天界之乐,在壁画中常以器身缠绕飘带,凌空飘舞的形态出现,寓意天乐自鸣。佛经这样描述:“鼓此乐器,演说苦空无常无我之音”“闻是音者,皆自然生念佛、念法、念僧之心”,天乐的最终目的是要通过不鼓而自鸣的声音,来产生皈依佛教的效果。创作者根据这一构图形式,将阮咸、箜篌、排箫、镲、竽、都昙鼓、手摇鼓等乐器系上飘带,共舞于天际,使观者浮想音声、若有所闻。

26

《氤氲之境》

作者 /尹杨明真

指导教师 /祝军

视觉传达中的水墨图形语言研究

左右滑动查看更多
左右滑动查看更多

       该毕业设计以“氤氲之境”为主题,秉承传承与创新的原则进行毕业设计。在不同的人心中“氤氲”的含义也不同,当在中国哲学术语境中,同“絪缊”。万物由相互作用而变化生长之意。古籍中说“天地氤氲,万物化淳。”带有探索世界起源的意味,世界诞生于气的流动变化、氤氲不明。创作过程中对文字进行设计搭配图形水墨晕染,以中国传统哲学思想浸透其中,完成最终的毕业设计创作。

27

《易象说》

作者 / 董润田

指导教师 /祝军

视觉传达中的水墨图形语言研究

左右滑动查看更多
左右滑动查看更多

      《周易》是中国传统思想文化中自然哲学与人文实践的理论根源,是古代汉民族思想、智慧的结晶,被誉为“大道之源”。周易内容包括《经》和《传》两个部分,本作品以《经》中的“上经”为题材来源进行创作。“上经”讲述的是天之道,反应自然万物的变化。作品中根据该卦的卦辞的释义,结合中国传统经典故事、神话传说、文物史说等,提取其中的人物、动物、器物的造型,以线描的方式绘制,通过数字绘画的手段模拟一定的笔墨肌理,以现代的审美风格搭配颜色,最终完成三十卦的绘制。

28

《边与界》

作者 / 于欣玉

指导教师 /祝军

视觉传达中的水墨图形语言研究

左右滑动查看更多
左右滑动查看更多

      设计思路来源于突如其来的疫情,一方面,疫情之下的隔离与防护是一种界限,另一方面,疫情之下万众一心,一方有难,八方支援。这种对抗疫情的决心和祖国的人道主义情怀使人们相互联系,突破界限凝聚在一起。“边”与“界”是有界限的同时又充满温度的一种解释说明。从艺术探究的角度来说,采用水墨语言的表现方式去诠释疫情之下所包含的思想内涵,水墨语言的创作不仅仅是一种书画方式,也可以是一种抗击疫情的态度和时代的写照。

29

《字然》

作者 /王曦莹

指导教师 /祝军

视觉传达中的水墨图形语言研究

左右滑动查看更多

左右滑动查看更多
左右滑动查看更多

       甲骨文是一种极具图形语言的文字,它有着古老的历史和易懂的特性。本次毕业设计将汉字与甲骨文进行结合,把汉字本身的偏旁部首或结构替换成甲骨文,并用水墨绘制出来,使组合字无论从字形上还是表现手法上都体现出一种自然的视觉感受。

       五组海报内容分别为“道法字然”、“天地人”、“日月星” 、“风雨雷”、“山水木”,这些汉字均是具有自然代表性的,是与我们息息相关的自然物或自然现象,上到宇宙天空,下到山川河流,与此次毕业设计的主题“字然”形成了一种呼应。为了使画面与字然、自然的主题更加贴合,整个毕业设计作者并没有运用大量的色彩,更多的是运用黑白灰三种颜色进行创作,并时刻注意画面的留白。

30

《望月堂》

作者 /黄诗祺

指导教师 /祝军

视觉传达中的水墨图形语言研究

左右滑动查看更多

       本次毕业设计从玉兔捣药、神农尝百草故事出发,在兔子的世界中,它们也通过尝百草得到了草药配方,尝过的草药会在它们的身体上呈现出草药的纹样,最终每个兔子的身上的纹样都形成了一种医治配方,神农兔形象由此诞生,并形成了神农兔家族,望月堂就是神农兔家族开的中药堂。

中医药文化是中华民族的宝贵财富。如今中医药在国际受到越来越多的关注,因此,本次毕业设计以IP视角探索着中医药文化。

31

《观物》

作者 / 石雪

指导教师 /祝军

视觉传达中的水墨图形语言研究

左右滑动查看更多

左右滑动查看更多

       此次毕业设计主题为《观物》—《观天》、《观地》、《观万物》为本作品的三个方向。主题以中国传统线描艺术为主要表达方式,展现的内容包含了古代景象、现代景物、动物、植物等,研究水墨、线描、境界、有我、无我、观物之间的关系与融合。

整体设计作品包括四张插图设计,一张《观天》、一张《观地》、两张《观万物》。根据上述四张插图设计出八张海报和一部分延展与应用。插图的设计内容包括了神话题材、星宿、动物、花朵、窗格等内容,采用了借景的展示手法,将窗里与窗外的景物融合创新。并且采用了四种不同的窗格形状丰富了画面效果。

32

《如若年华》 

作者 /刘佳鹏

指导教师 /祝军

视觉传达中的水墨图形语言研究

左右滑动查看更多
左右滑动查看更多
左右滑动查看更多

       如若年华,道出了我们生活中的遗憾,这些遗憾是我们控制不了的因素,走在人生的轨道上,出现很多不如意、不满意、悔恨、不甘心的事情,有无法控制或无力补救的情况。但是这种遗憾在另一种角度上来说,也是我们人生轨道上精彩的风景,给我们了不同的人生体验和乐趣。随着年龄的增长,我们发现遗憾提醒我们懂得珍惜,有些东西不能错过。所以,遗憾中也有美感。因为有了遗憾,人世间的真心、真情、真话都显得那么珍贵。

33

《洋务运动纪念馆空间改造设计》

作者 /姜紫悦

指导教师 / 万小东

空间形式表意性研究

左右滑动查看更多
      洋务运动纪念馆展馆规划为五个部分:序厅、一展厅(内忧外患的清朝——统治岌岌可危)、二展厅(寻求“自强”、“求富”的道路)、三展厅(“甲午战争”爆发,洋务运动失败)、第四展厅(正视历史,以史为鉴)。一展厅介绍了洋务运动的背景;二展厅展现了洋务派为发展工业、海军、教育事业所进行的一系列改革措施;三展厅揭示了洋务运动的结果;四展厅站在历史角度客观地看待洋务运动,详述了其历史影响和反思,为主题做了总结。

34

《构件-建构——移动临展空间设计》 

作者 / 牟容可

指导教师 /王雄

会展空间设计与策划研究

左右滑动查看更多

      当下艺术院校毕业展览的展览方式愈加丰富,使得毕业展览更加贴近公众,得到大众关注。受疫情影响,线下展览受到展览场所的制约。基于这一现状,《构件-建构——移动临展空间设计》将毕业展览从美术馆等室内展览空间延展至半开放、全开放的户外公共空间。针对不同专业学科的毕业创作作品,利用单体的构件、展材,灵活快捷地实现毕业作品展览场域的自主装配和搭建。实现展览的“化整为零”,解决展览人流聚集、空气不畅的疫情防控问题。

35

《沈阳中街文化体验性设计研究 》

作者 / 李江波

指导教师 / 王雄

会展空间设计与策划研究

左右滑动查看更多

左右滑动查看更多
      随着时代的发展,城市更新、城市存量改造成为现代化发展的重要方式。作为代表“城市名片”的商业老街,它的改造与更新对重现城市活力、传承历史文化有着积极的现实意义。作品研究以城市中具有历史文化的商业老街为基点,关注现代人对空间的多样化需求。选取沈阳中街进行提升设计,着重分析对街区文化资源的发掘,试图让其焕发新的生机与活力。应用于街区中表现为对街区外部环境空间的视觉更新,从调整街区硬质环境入手,选取节点进行空间退界,打通空间视线;再置入主题性、体验性功能区,增强街区氛围感和体验感;最后构建体现沈阳文化的高线公园,串联街区节点,形成互具连通性和渗透性的多维立体空间。最终目的希望作品设计研究脉络可为商业老街的更新提供新思路带来新思考。
36

《抗疫主题展览设计》

作者 / 李智

指导教师 / 王雄

会展空间设计与策划研究

左右滑动查看更多

       抗疫主题展览馆选址拟定于社区广场,展览馆建筑造型为两只手紧握在一起的意象,寓意面对疫情,人们命运与共团结互助的伟大精神。馆内展览空间分为建筑一层(叙史——生命与死亡),以历史上发生的多个重大疫情极其影响为主要展示内容、建筑一层(叙事——我们的故事),以新冠肺炎疫情为主要内容,讲述中国各族人民在党的领导下上下同心抗击疫情的故事;建筑二层(叙时——认知与科学),了解病毒构造、宣传科学防疫措施。

37

《沓·川——祁连山国家公园信息展览设计研究》

作者 /朱玉婷

指导教师 / 王雄

会展空间设计与策划研究

左右滑动查看更多
左右滑动查看更多

       祁连山国家公园作为我国重要生态功能区、生态屏障,涵养着西北地区水源。地理位置偏远、宣传手段落后等因素让人们对其认知与保护意识上相对欠缺。设计基于“趣味高效科普”思想,针对不同种类科普信息进行可视重构。采取线上线下双重展示方式,优化生态科普效率,构成国家公园体系下的科普展览形式。令展览作为媒介,感受西北神秘辽阔的自然生态,打开认知壁垒和空间局限,创造共同生命语境,引导观者关怀生态,延续自然生态文化。

 
38

《海·御 》

作者 / 李浩永

指导教师 / 王雄

会展空间设计与策划研究

左右滑动查看更多
左右滑动查看更多
左右滑动查看更多

 

国防是一个国家生存和发展的安全保障,为了加强新形势下的国防教育工作、增强民族凝聚力、提升全民素质,作者结合当代人的审美需求,对国内的海防博物馆进行了概念性设计。项目灵感来源于海上航母,建筑形与自然生态环境相连接,体现主题“陆上海域”的概念。建筑共分为三个展区,以时间为线串联整个展馆,展示过去、现代与未来的中国海防文化,旨在打造集沉浸体验与交互艺术于一体的新型业态的沉浸体验场馆,以达到提升国人的海防意识,带动地方经济文化发展的目的。

39

《视·听——感官体验空间》

作者 / 夏侯松颢

指导教师 / 王雄

会展空间设计与策划研究

 

千里眼、顺风耳等古代神话生动反映了人类对突破自身生理限制的渴望。随着现代技术的飞速发展,这种渴望得到了最大限度的实现。可上九天揽月,可下五洋捉鳖不再是遥不可及的梦想。因为科技,人类真正意义上做到了眼观六路,耳听八方。因为科技,人类的视听体验得到了尽可能的发展。展厅中将人类的五类感官感受通过不同的交互手段,不同的体验来进行呈现。即使是有感官部分缺失的群体,也可以通过其中各种感官交互,得到其它感官上的体验补偿。

 
40

《云梦泽》

作者 /王妙曦

指导教师 /高文凡

展示设计方法与工程应用研究

左右滑动查看更多

       本次毕业设计着力打造品质型的城市休闲公园,架构活力新城湿地生态绿心,将公园还给城市,将湿地融入新城。“将以‘生态、自然、稳定、低维护’为设计指引。”主要通过对公园界面的整治、交通体系的梳理、河流周边的打造、植物体系的特色塑造与提升,持续改善生态环境,进一步提升公园品质,“湿地与城市共荣的城市休闲公园;生态与艺术交织——独具匠心的湿地艺术花园”的设计愿景。

文章转自视传日记公众号

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐