2022西安美术学院风景园林毕业设计展

风景园林教研室展览前言
PREFACE TO EXHIBITION

[尝试·创新]

对未知事物及领域的试探、试行,或者试验;对未来世界,需要无数的创新性尝试与探索,以联通“专业价值观"与“社会价值观”之间的桥梁。

[常事·实践]

基于创新性的实践是社会活动及生产活动中的平常事,创新离不开实践,且来源于实践,只有实践始终贯穿于操作事项的始末。

[常态·创业]

让创业成为未来社会实践活动中的常态,在创业过程中,具备机遇与挑战常态化的心理认知能力,是持久性创业战略的关键性因素,是期许,也是希望。

指导老师

INSTRUCTOR

李建勇
王娟

毛晨悦

李喆

海继平

参展人员
EXHIBITORS
作品展示
EXHIBITION OF WORKS
人域山下——乡村"人场"弹性景观空间设计

作者  |  张晓春  张珂欣  刘良森

指导老师  |  李喆  海继平  李建勇  毛晨悦  王娟

● 设计说明 

基于乡村振兴的发展策略乡村振兴战略的背景下,我们需要一个在未来使用功能上延伸和拓展并且具有可调节性的弹性公共空间。对于位于周至县集贤镇的殿镇村进行调研与设计,弹性空间的概念是让我们不再制约于现有条件的立足点进行设计,这样设计会呈现出设计僵化,缺乏适应性和可调节性的弊端。无法满足未来功能发展变化的需要。乡村振兴政策下,变化节奏的加快使可调整、发展、变化成为时代的特征, 静态,局限的设计模式已经不再符合发展的要求。其中还注入了互动性景观,人场理论,以及山水园林自然观的相关设计。

● 展示 

展区图片

向下滑动查看所有内容

浮生六计——内蒙古包头市黄河湿地景观修复设计

作者  |  张佳琪  邹璇

指导老师  |  王娟  李建勇  海继平  李喆  毛晨悦

● 设计说明 

针对包头市南海湖黄河湿地的退化,生态防护功能下降的问题,提出了利用模仿细胞模式和浮动生态的策略,来达到恢复南海湖黄河湿地的目的。将湿地划分为保育区、湿地自然恢复区以及实验区,对湿地景观设计中的过渡空间湿地景观异质斑块、交错地带进行着重处理,对鸟类栖息地进行设计改造,寻找城市与生态之间的平衡。因地制宜的在湿地自然恢复区中引入生态浮岛的概念,通过研究南海湖湿地内不同鸟类的栖息繁衍需求,对湿地恢复区域内进行微地形以及植物群落和生境的设计。通过对边缘效应在景观设计中实际应用的研究,对南海湖湿地实验区进行改造设计,恢复景观中时间与空间的弹性设计。最终总结了六种针对包头市南海湖黄河湿地修复的策略。与此同时,合理规划城市、湿地、人群、动物之间的关系。通过应用这些设计手段及修复手法,包头市市民可以在湿地上获得新的体验,同时为包头南海湖黄河湿地的修复设计,提出一种新的解决思路。最终反哺包头市,为当地的生态注入新的活力。

● 展示 

展区图片

向下滑动查看所有内容

无辋山川——利用王维辋川理想世界构建现代化乡村诗画园林的景观创构

作者  |  焦博  田玮婷  贾郑兴

指导老师   |  李建勇  王娟  海继平  李喆  毛晨悦

● 设计说明 

通过对辋川镇的调研了解,我们知道辋川世界已消失殆尽,但是王维的辋川诗画可谓是历史经典,所以我们抓住这一文化遗产,将运用王维辋川诗画中的理想世界,通过一系列造景手法,对黄沟村进行规划改造设计。选择黄沟村是因为这里村落文化生态保留着原始状态,没有被都市化的发展所破坏影响,这里有着发展辋川文化得天独厚的地理优势,在秦岭辋峪口下,建筑群体密集坐落在沟壑两旁。此设计运用了叙事性景观手法,主要概念带入国潮复兴,通过国学概念,我们将运用辋川文化历史视野设计黄沟村,打造旅游项目带动其经济政治文化全面发展。我们将打造一个在快节奏的都市生活下可以有短暂停留或放松的静谧之地,将辋川诗画中的二十景通过对比、选择、提炼使之和黄沟村自然景色相结合,对村庄景观进行创构,主要运用多种植物搭配五感,这里富有禅意化的建筑“竹里馆,文杏馆”,丰富的乡村田间采摘,多彩的商业街区,舒适惬意的民宿体验,配合文化演绎田野课堂,更有群山环绕溪流潺潺间优美的生态自然环境,结合黄沟村的历史文化与淳朴的村风民风。我们将设计在生态山林中“逃离都市”向往静心且蕴含本土最佳文化的现代与古代结合的艺术旅游空间发展。在此发展下,我们坚持不忘初心,勿忘乡村振兴,不枉优良自然生态环境,带动村落发展,勿忘生态保护,跟紧国家绿水青山就是金山银山的倡导,勿忘弘扬传统文化的国潮复兴与发展。

● 展示 

展区图片

向下滑动查看所有内容

永续社区——疫情常态化下的公民农场

作者  |  汤培朋  陈婷慧  童方瑶

指导老师  |  毛晨悦  王娟  李建勇  李喆  海继平

● 设计说明 

人们具备掌握和改变自然的能力后,造成生态环境恶化和食物需求之间的矛盾,是对食物供求、对自然和谐的冲击。生态环境保护和食品安全等开始引起人们重视。随着城市扩张、土壤污染,如何合理的开发土地资源,已成为现代社区生态景观建设所面临的巨大问题。公民农场的出现和发展,是社区食物供需与生态景观发展中,所找到的一种营造社区生态景观和农业生产相融合的新型景观模式。公民农场改变传统景观所带来的被动接受景观体感形式,是一种使人直接参与的景观生产与生态维护,兼具可食性、生态性、观赏性、教育性等特征的景观形式。结合永久持续、农耕文化理念,精准仿效自然界的组成和运作,形成可供使用的生态系统,这一应用可以使农业生态系统拥有丰富的物种、较强的自然适应能力,并保持生态稳定。

● 展示 

展区图片

向下滑动查看所有内容

山水之涧——基于有机更新理论的家佛堂村环境设计

作者  |  成国萌  乔依娜  关晶晶

指导老师  |  李建勇  王娟  海继平  李喆  毛晨悦

● 设计说明 

家佛堂村位于鄠邑区行政辖区,秦岭景区管理局范围内,地处秦岭太平峪浅山区。距离鄠邑区中心城区约15KM,距离西安市中心约40KM,所在太平峪,东与高冠峪相临,上游鄠邑区第一大峪涝峪相接,是鄠邑区的第二条大峪。本次规划研究范围主要为家佛堂村已建成范围,位于太煤路与太平河两侧,约1.40平方公里。研究范围内共计约有村民202户,720人,现状建成建筑面积约31万平方米。村庄位于太平森林公园景区门户地区,有着丰富的自然地貌与良好景观资源。村子呈线性分布,自北到南分为综合旅游接待区、自然景观体验区、田园风光感受区、禅修减压区;主要节点有:天然湖心岛露营地、亲水观景台、主题微型博物馆、禅修书院节点等。作为太平森林公园的“客厅”,既提供游客配套服务,又满足了西安市区及周边居民的短期出游需求。

● 展示 

展区图片

向下滑动查看所有内容

庐境——振兴视域下刘寨村逆城市化生态宜居村域环境设计

作者  |  金禹凯  陆佳欣  何婷婷

指导老师  |  王娟  李建勇  海继平  李喆  毛晨悦

● 设计说明 

陕西省西安市蓝田县刘寨村是中西部地区众多集聚提升类村庄中的一个典型性村落,作为国家下一步城镇发展宏观战略推动下的乡村振兴课题的开展,我们对刘寨村进行了系统的调研:刘寨村空心村问题严重,村中大量劳动力聚集在周边发达城市,土地利用粗放但是可利用率较高。相反发达城市城市病现象严重,人们对乡村的田园生活向往,针对刘寨村现有问题我们想到了一种乡村人口回流的方式,发展寄生经济利用周边城市人口实现一种居住折叠的乡村经济产业,每年村中劳动力外出时签订居住协议,形成一种短暂的居住模式,从而解决刘寨村劳动力短缺的问题。改造周围良好的生态环境,每年3个月的短暂租期可以满足城市居民对乡间生活的向往,又不会因时间太长而腻烦。在10年内打造成一个宜居宜景的生态乡村。期待刘寨村在寄生经济的发展理念下,通过房屋与自然的完美融合,人们能在此短居时能体验的陶渊明所谓的“结庐在人境”的感觉。

● 展示 

展区图片

向下滑动查看所有内容

东伍村“漂流记’——城市弱势租客栖息地空间环境改善设计

作者  |  鲁心妍  徐文露  陈涵

指导老师  |  海继平  王娟  李建勇  李喆  毛晨悦

● 设计说明 

东伍村是一个城郊融合型乡村,毗邻西安市,地理位置优越。村内除了原住居民外,另一类人群则是外来租户。这类外来人群漂流至东伍村,有的在这里暂居,有的在这里做小本生意,有的在这里久住。他们是弱势群体也是东伍村的重要组成部分。在设计过程中,我们将设计重点放在了如何去平衡租户空间与原住民空间,让人与人,人与环境,环境与环境和谐融洽。

● 展示 

展区图片

向下滑动查看所有内容

村人村语——基于参与式设计模式下的乡村改造设计

作者  |  彭惟馨  陈顺峰  陈钽泽

指导老师  |  海继平  李建勇  李喆  王娟  毛晨悦

● 设计说明 

基于参与式的乡村景观设计作为一个新颖的名词,旨在创新过程中村民与设计者、研究开发者、管理者等多方合作,共同面对乡村发展中的问题从而探索解决方法,实现理想乡村人居环境,做到村民与村庄融为一体,和谐共生。依托白鹿原、鲸鱼沟、大绿林带发展绿色经济,满足村民需求,科学规划乡村建设,形成特色鲜明的白鹿原地域景观,助推研究区域生态环境不断优化,乡村人居环境进一步改造,实现地域内乡村产业振兴,发展特色乡村产业,促进乡村建设现代化的不断发展。

● 展示 

展区图片

向下滑动查看所有内容

何以为家——人口空心化迷鹿村环境宜居设计

作者  |  涂远翔  吴晓

指导老师  |  海继平  王娟  李建勇  李喆  毛晨悦

● 设计说明 

场地位于陕西省西安市灞桥区狄寨街道的迷鹿村,通过几次的调研走访,考虑到场地内人员中老年人比重占较重,中青年外出务工,空心化严重。且有一家非盈利性的回归儿童救助中心位于村中,接纳来自全国各地服刑人员家庭未成年子女。在景观改造中结合村内村民、救助中心儿童生理心理特征,营造出活动多样化的实用景观,设计与代际交流。设计划分原有空间,根据景观和交通情况重新组织功能空间,将自理种植、家庭疗养花园、村委活动中心、家庭共享农场、休闲聚会空间等融合在场地中,将原本的景观消极因素转化为积极的活动平台。设计也包括了多种多样综合景观,使各年龄段的居民都能在村中享受到丰富的活动类型,吸引年轻人回村,提高社会认同感。

● 展示 

展区图片

向下滑动查看所有内容

无界之界——疫情常态化下的公共社交

作者  |  薛琛

指导老师  |  毛晨悦  李建勇  王娟  海继平  李喆

● 设计说明 

疫情的来临,使人们的生活发生了巨大的改变。方方面面都被疫情所影响,随着时间的推移,以及对疫情的深入解析,常态化防控成为了人们的新话题。如何防控?常态的界限怎么把控?如何体现在具体生活中?这都成了值得我们思考的问题。就这种情况下我展开了思考,在疫情常态化的大趋势下,如何在公共空间,建立起新的社交模式。重塑社交的形式,在安全的距离下满足人们的社交需求,达到在常态化防控下,既满足防控要求,又满足社交需求的状态。

● 展示 

向下滑动查看所有内容

工业旧址改造——新型综合老年疗养中心

作者  |  崔思羽

指导老师  李喆  毛晨悦  李建勇  王娟  海继平

● 设计说明 

本方案新型综合老年疗养中心选址于宝鸡市钢管厂旧址区域。该地块紧邻宝鸡市中心医院与宝鸡植物园,医疗便利,环境优美。中心的建设实在原有场地格局的基础上,将功能群与环境共生,形成生态疗养中心。设计保留基地内原有的大树并加强环境营造,将场地划分为度假、休憩、休闲娱乐和生态涵养4个功能区域并通过景观道路将其联系起来。注重地形、气候、生态及文化特点的有机结合,合理布置植物群落,给人一个安心放松的休憩疗养场所,同时带动周边区域,强调中心的开放性与包容性,与城市共融共荣。

● 展示 

向下滑动查看所有内容

基于自然教育视角下包头黄河湿地南海湖片区鸟类观赏景观设计

作者  |  薛惠文  陈奕颖  陆慧慧

指导老师  |  李喆  王娟  李建勇  海继平  毛晨悦

● 设计说明 

本方案主要是设计内蒙古包头南海湖片区,以保护南海湖湿地为前提,整理对其历史发展及群众需求定位进行功能性整合,将文化价值和经济利益进行融合并且把自然教育贯穿整个场地设计中。场地设计是以“昭君出塞改编版”串联六个区,分别是科教区、休憩林带、沙滩活动区、生态交互区、艺术街区、生态湿地保护区。六区共同打造一个生态文化公园展现一个生态的空间、艺术的空间、文化的空间、休闲的空间和一个永恒的空间。

● 展示 

展区图片

向下滑动查看所有内容

祝同学们

毕业快乐  前程似锦

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐