广州美术学院2022届毕业设计“智能生活”专题作品欣赏

广州美术学院工业设计学院2022年本科毕业生进行了一系列与智能生活相关的研究与设计,涵盖了交通出行、情感关怀、康复护理、宠物照料这些于与大家日常生活密切相关的话题。通过结合传统的产品设计方法和智能技术,探索如何营造更加美好舒适的生活,推出了咖啡机、智能坐便器、宠物猫智能家居、烹饪产品等设计方案。同时,把易被忽视的弱势群体纳入设计思考,以改善贫困人口生活为目标,提出了适用于无电网地区的供电储能、学习和教学辅助设备等方案。此外,将纺织材料与互动媒介相结合,从而创造新视觉、新体验、新应用。
  方向一  
用智能手段营造美好生活

智能与体验创新教研中心和产品与系统创新教研中心的学生作品从行为、情感、饮食、办公等不同角度剖析和挖掘了人们生活中未被满足和未被充分认知的需求,在设计中突出了与产品智能化趋势的结合。此外,对人们未来的出行方式行了深入思考和创造性设计,提出了创造性的设计方案。
 景云
作者  陈恺健
指导老师  李勇、郝瑞敏、刘夫永
作品介绍  21世纪中叶,经济指数与老龄化同步剧增,越来越多的人期望在退休后去游历祖国大好河山,而陡峭的山路阻断了老年群体自由地登山游玩的愿望。为帮助退休人群拓展自由旅行高度,为充分挖掘中国多山风景区发展旅游业的潜力,为使更多人不再受困于腿脚不便的苦恼。创新个人交通工具【景云KINTOUN】凭借惊人形变能力与适老产品设计,愿能成为旅行者的“筋斗云”,使之能在崇山峻岭的景区中享受时光。 
 OKDESK —— 一体化智慧工作站
作者  吴敏烨、林曦冉
指导老师  安娃
作品介绍  OKDESK智慧工作站致力于解决健康与效率两大办公时的核心问题,让办公人群远离久坐不良习惯并引导其在工作间隙进行轻运动,同时在不打断当前工作任务的情况下显示最重要的信息。产品包括升降桌,控制器,智慧副屏和可替换隔板几部分,控制器在控制自主升降的同时也可以对智慧屏进行操控,产品依托万物互联的大背景为办公家具行业提供新的设计思路。
▲ 健康办公产品系统设计
作者  赵微、侯一陶
指导老师  郜洵
作品介绍  KEEPHO系列智能产品,是为当今工作压力大、工作强度高、存在亚健康状况的互联网公司员工而设计的系统性解决方案。设计的侧重点聚焦在两大主要场景:个人办公场景以及公共娱乐场景。从个人到集体的角度对员工的心理健康、身体健康进行全方位的健康关怀,辅助员工在办公的高压环境下也能保持积极健康的身心状态。
 箭牌VISWASH智能坐便器
作者  封涵宇
指导老师  刘志强、陈江
作品介绍  VISWASH是一款面向高端商场的可视化自洁座圈坐便器,通过分析我国当前智能马桶现状,与当前马桶的使用习惯,得出现有的智能马桶大多是针对居家场景而设计的,并未针对公共空间,公共卫生间去设计。现有家用马桶越做越复杂、种类越来越多,是不是所有都适用于公共卫生间内的使用呢?针对公共区域卫生间的智能马桶要有哪些功能?VISWASH智能坐便器是基于该场景下诞生的,通过可视化的自清洁座圈的方式减少用户对公共马桶的膈应心理。
▲ NO.X 胶囊咖啡机      
作者  于欣彤、唐宁
指导老师  刘毅、宋轩、陈江
作品介绍  随着体验式消费世代的到来,作为全球最大的消费群体——“Z世代”的年轻人们,他们注重体验、个性鲜明,乐于消费新事物。作品基于“Z世代”的生活型态,饮食习惯与消费模式所延伸出的朋克养生,体验至上,悦己为先等需求,将咖啡的制作流程更加惊喜化,DIY化,注重咖啡功能与口味相结合,用户随心搭配,以此满足用户更高层次的心理情感需求。
“提香而来,提香而去”系列香薰
作者  邝镜丞、雷心宇
指导老师  刘再行
作品介绍  基于疫情时代下,随着新露营经济、刘耕宏式居家运动等模式兴起,消费者们越来越注重品质生活,而香薰产品的使用体验象征着品质生活的一部分,从而促进情感经济的需求,做出情感化香薰产品的创新设计,给用户营造出独特的香薰氛围感。“提香而来”系列香薰产品的设计灵感来源于宋代宫廷的灯具-降纱灯,以“提香”的交互方式和现代智能香薰产品结合创新设计,并加入了无线电充电等形式,解决了香薰灯脱离了有线的束缚,能够满足多种新场景的应用;同时解决了香薰产品扩香范围的限制;并采用“吹控”的交互形式,赋予香薰灯独特趣味性;当人们对他吹气的时候,他会随着人的吹的数值增大热量,使扩香更浓烈,因为“吹”这个动作,在香薰使用的场景中是代表分享的意思,想通过这种行为方式,展现与他人一起品香。
 UNI RECIPE
作者  王雪竹
指导老师  郜洵
作品介绍  UNI RECIPES是一款适老化烹饪产品,该产品简化繁琐的烹饪流程、搭配净菜采购服务、控盐摄入、排除烹饪过程中的安全隐患、引导老年人均衡饮食,为老年人提供健康的生活方式。

 咕比少儿智能安全书包

作者  林尚君
指导老师  林敏
作品介绍  通过与书包结合,与手环、移动端的配合对儿童的出行进行辅助,在缓解儿童背负压力的同时利用书包的体量为安全提供支持。通过定位、路线锁定、人车预警等技术来为儿童及来往车辆提供相应的安全提醒和避险建议。在多人结伴模式下,还能充分利用多个书包的协同为孩子们构建“安全通道”,让安全更有保障。

 夺目

作者  林穗源
指导老师  丁熊、刘珊、黄河
作品介绍  针对现有篮球运动专业级智能产品存在的价格过高、服务人群小、功能相对单一等主要问题,通过挖掘年轻篮球运动爱好者内在需求,以拍摄与分享为核心切入点,运用计算机视觉算法,为目标用户提供准专业级的篮球运动专属智能服务体验。

“小灵”智能桌游DM

作者  陈科杰
指导老师  丁熊、刘珊、黄河
作品介绍  后疫情时代,居家娱乐需求显著增多,桌游成为家庭社交中的典型场景。传统桌游氛围好,但规则多、对主持人技巧的依赖度高。基于AI技术的智能DM创新,能够帮助玩家更好地了解规则,推动游戏进程,避免因DM不专业而体验不佳。可租可买的产品服务形式,同样适用于桌游店,以减少商业运营中的人力成本。
  方向二  
用智能手段改善贫困人群生活

受惠于中国优秀的基础建设,我们几乎忘记了缺少电力与网络的生活。但放眼全球,在非洲、东南亚、南美洲还存在着大范围电网尚未覆盖的极度贫困区域。电力的缺失伴随并加剧了网络、医疗、教育等一系列资源的匮乏,使得当地人的生活生活水平处于金字塔底端。智能与体验创新教研中心的一组同学与深耕非洲和印度市场的太阳能照明品牌深圳诚信诺科技展开合作,以改善无电地区贫困人口生活质量为目标,在供电与储能、健康与医疗、以及教育设备与方式三个角度提出了产品设计方案。

 基于非洲BOP地区家用太阳能供电设备的设计研究

作者  林宗建
指导老师  杨帆
作品介绍  该作品是基于BOP无电网地区的特殊背景下设计的家用太阳能供电设备,通过电池组模块与主机模块分离的模块化设计,产品在不报废旧有设备的基础上,实现用户可按用电增长的变化需求增加设备的电池容量;从而延长了设备的使用周期,降低用户的使用成本。同时采取分期付款的商业模式,解决部分用户因设备昂贵导致无法一次性购买设备的难题。另一方面,设备设计有收音机学习播报功能,可为疫情下BOP无电网地区居家学习的学生接收学校和政府播报的学习课程。

▲ 太阳能疫苗冷储背包

作者  王玉杰
指导老师  杨帆
作品介绍  基于无电、少医、路远的现状,针对BOP地区疫苗运输流程中最难抵达的“最后一英里”进行设计,提出太阳能结合半导体模块的冷储背包便携形式,填补了医用冰箱和冷藏包之间的场景功能空白,兼顾了持续冷储和便携性两大关键功能,有助于基层医生开展流动疫苗接种点的设立--即徒步前往附近村庄热点区域宣传并接种疫苗。
 流动教师教学辅助包
作者  陈志骞
指导老师  杨帆 
作品介绍  为了提高BOP(Bottom of the Pyramid)地区的教育水平,非洲政府提出教育一体化与教师区域流动教学的政策。为了解决培养教师能力水平与教育场景多变的问题,此产品构建以教师与学生为服务单位,离网媒体设备为信息媒介,辅助教具为服务硬件,政府教育局指派工作任务为主线,从课堂课后全方位进行教学指导的多设备服务系统。以光照&容纳模块、教学模块、扩音模块为功能体验,为贫困地区流动教师提供课堂辅助、教学能力培养以及路途携带服务。系统地帮助政府教育局管理者委任管理教师教学流动任务,培养高水平师资,提高教育质量,实现非洲教育一体化发展。
 SOLAR MINI-太阳能教育产品
作者  熊泽斌
指导老师  杨帆
作品介绍  SOLAR MINI-太阳能教育产品是从接收教育的角度为无电网贫困地区的人群提供太阳能教育的解决方案,通过太阳能供电产品与教育产品结合,帮助用户学习并提供学习的途径,针对非洲贫困地区学生居家学习效率低下的问题,为BOP人群提供从基础到生活的学习途径,强化非洲贫困地区学生自主学习积极性,提高非洲贫困地区学生居家学习的学习效率,给予用户新的获取教育的途径,帮助无电网地区失学人群通过知识进一步改变自己的命运
  方向三  
用智能手段增进宠物与人的关系

宠物与人的连接随着社会的演进变得越发紧密。安娃老师和赵斌老师指导学生对于宠物猫的生活习性进行了研究,以设计为手段满足宠物和宠物主在生活中的感受和需求。
 小猫之森宠物猫智能家居
作者  黄若晴、唐海玉、陈家辉
指导老师  安娃
作品介绍  小猫之森是一款专门为当代养猫青年设计的宠物猫智能家居。主要解决养宠家庭空间利用率的问题,为人宠互动创造新场景,促进积极健康的人宠关系。创新点主要有模块化组件搭配、生活记录和健康监测、宠物与主人的创新互动、APP趣味化等,宠物主可以根据家庭空间和个人喜好自由搭配组合成不同的人与宠物生活的空间,为宠物猫和宠物主提供一个温馨的“家”。
 宠物猫清洁产品设计
作者  陈立宽
指导老师  赵斌
作品介绍  本次研究以宠物猫为设计主体,基于宠物主实际清洁需求,以及宠物生活习性进行深入的系统调研,并结合相关产品设计流程与相关设计分析方法,最终提出两个创新优化设计方案:1.一款针对猫砂盆外溅出的猫砂而设计的全新猫砂盆:把吸尘器整合在猫砂盆上,形成一条从吸尘器吸口到猫砂盆底下的风道,利用吸尘器的吸力,吸进猫砂盆附近外溅出的猫砂。2.一款针对猫毛问题而设计的全新猫隧道:利用猫爱钻洞,喜欢被刷毛的天性,在猫隧道内顶部放置猫梳,猫在猫隧道里爬动时,能除去身上的猫毛,使宠物的行为来驱动它自身的清洁,也缓解了主人因地面上猫毛多而产生的焦虑。
  方向四  
用智能手段融合纺织材料与互动媒介

纤维与空间创新研究中心的的智能生活设计作品主要从纺织材料与互动媒介的结合入手。设计过程中,时刻紧扣纺织材料的柔质特性和灵活多变性,借助媒介的创新呈现手段,增强设计的用户体验与互动性。努力将科技、艺术与设计相互融合,通过校企合作、校企融合、产学研相结合的教学模式,面向产业,关注绿色、环保、可持续,在纱线、织物结构、材料、媒介设计上积极探索,创造新视觉、新体验、新应用。
 未来森林
作者  陈展超
指导老师  田顺、杨颐、曲微微
作品介绍  森林,郁郁葱葱,原始苍莽、傲然挺立,令人迷醉。然而当下随着建筑、工业、虚拟信息风行,人们加剧了对自然界的掠取,森林植被面积急剧减少。因此,立足于“守卫森林,守卫城市”的设计理念,设计开发了“未来森林”互动装置,呼吁人们爱护环境,守卫森林,让城市的绿肺保有无限生机与活力。

▲ 一毛不拔“铁公鸡”

作者  柯楚悦
指导老师  杨颐、田顺、曲微微
作品介绍  本设计围绕“一毛不拔铁公鸡”这一形象展开,选取废弃的五金旧料为主体造型材料,呼应主题的“一毛不拔”和“铁”公鸡形象。装置采用互动传感设备,当人们走近公鸡时,会被尾部上下摇晃的鸡毛吸引,不由自主地把手伸向鸡毛,此时会触发尾部的传感器,铁公鸡会回过头啄向手,保护自己的羽毛,体现出铁公鸡的吝啬。

 城市随你而动

作者  陈慧樱
指导老师  曲微微、田顺、杨颐
作品介绍  谈到城市,你或许会想到气势恢宏的炫酷,或许华灯初上的旖旎,或许暮日黄昏的多姿……但我更想轻声诉说:人,才是城市的灵魂!小区里嬉闹的孩子们、菜场中熙熙攘攘的小市民们、清晨公园里莺歌燕舞的早锻炼人们、校园里朗朗读书的少年们……因为人,城市才鲜活!因为人,城市才富于生命!本互动装置立足于“城市随你而动”的设计理念,旨在表达:人,是城市的灵魂!鲜活的人们,带给城市以无限生机!

 延·感

作者  林依妮
指导老师  金英爱、高树立
作品介绍  作品《延·感》以仪式感作为设计理念发散进行创新设计,将人们的需求结合进智能织物产品中。图案主要参考曲线的不同分布形式构图,结合双层结构嵌入设计,将智能灯带、金属材料和感应器结合进织物中,整幅作品的颜色主要以蓝色作为主色系,深蓝色与浅蓝在亮光时有着强烈的对比。作品最终呈现出属于未来的智能交互和科技感,在感应亮光的一瞬间给人带来惊喜感和仪式感。
来源:广州美术学院工业设计学院
版权归原作者所有,仅供学习交流使用

END

 

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐